Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Разговоры о будущей войне и вопрос ядерных испытаний: что ждет россиян на следующей неделе

Путин
Владимир Путин планирует посетить Китай на следующей неделе

На следующей неделе планируется визит Владимира Путина в Китай, Госдума решит вопрос о том, жить ли нам дальше с ДВЗЯИ или нет, а президент США Джо Байден определится с распределением финансирования Израиля и Украины. Читайте о контурах политических событий будущего в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Зачем Путин полетит в Китай?

Кремль определился с датой визита Владимира Путина в Китай – президент посетит Поднебесную 17–18 октября и примет участие в форуме «Один пояс – один путь». От региональных поездок глава государства не так давно перешел к международным. На уходящей неделе он побывал в Бишкеке, где в государственной резиденции «Ала-Арча» провел переговоры с лидером Кыргызстана Садыром Жапаровым. Также в Бишкеке состоялось заседание Совета глав государств – участников СНГ.

В Китай глава российского государства полетит по приглашению Си Цзиньпина. Форум, как говорилось ранее, полностью отвечает интересам России. Мероприятие уже стало регулярным. Впервые его проводили в 2017 году, второй раз – в предпандемийном 2019-м. Цель форума «Один пояс – один путь» – создание транзитно-транспортной инфраструктуры между Китаем, странами Евразии и Африки.

Правда, политологи уверены, что в этот раз разговор лидеров стран на форуме будет связан не с логистикой, а с возможной войной, в которой примут участие США.

«Сейчас на повестке диалога России и Китая два больших вопроса. Первый – обостряющаяся ситуация в мире. Речь идет о событиях на Ближнем Востоке. Есть серьезные подозрения, что американцы провоцируют полноценную войну в регионе против Ирана, например, с применением ядерного оружия. Это очень опасный сценарий, который требует консультации между двумя странами. Они должны решить, как действовать в ситуации, когда эта война может стать не гипотетической, а уже актуальной.

Один из возможных вопросов встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина – будушая война

Второй вопрос – это взаимодействие в области экономики. Политика подстегнула взаимное сотрудничество Москвы и Пекина в области экономики. И Китай, и Россия друг другу открывают свои технологии. Сейчас в основном Китай передает технологии России. И это уже превосходит его экономический интерес, потому что китайцы традиционно поддерживали Россию в ее устремлении к многополярному миру, снижению влияния США в мире, но в области экономики делиться ни технологиями, ни какой-то высокотехнологичной продукцией Пекин не стремился. Дело в том, что в России видели и, возможно, видят потенциального конкурента. Ведь вне зависимости от того, как будет разворачиваться конфликт, технологии являются сегодня самым значимым ноу-хау, за которое идет борьба. Важны не редкоземельные металлы, не нефть и газ, а именно технологии, потому что без технологий доминирование в современном мире, да и просто эффективное функционирование, невозможны. Любая страна обречена на прозябание, на подчиненный характер.

Китайцы, осознавая это, не стремятся делиться с Россией, да и вообще с кем бы то ни было своими технологиями. Но сейчас мы видим, что движение в этом направлении пошло. Китайцы, очевидно, понимают, что международная ситуация носит острый характер. И США, и множество региональных игроков стремятся к обострению ситуации и к началу Третьей мировой войны. Поэтому китайцы начали делиться технологиями, начали продавать какие-то товары, из-за которых они, возможно, попадут под санкции со стороны Запада. Видимо, Пекин решил, что риск того стоит: ситуация носит уже экстремальный характер», – поделился в беседе с «ФедералПресс» своим мнением о будущем визите Путина политолог Владимир Киреев.

Что такое ДВЗЯИ и почему это нам не нужно?

На уходящей неделе в Госдуму был внесен законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЯЗИ). Как объяснили авторы инициативы, ее принятие не предполагает выхода из ДВЗЯИ, и Россия продолжит выполнять все свои обязательства.

«Дератификация российской стороной ДВЗЯИ восстановит паритет и станет зеркальным ответом на позицию Соединенных Штатов Америки, которые в течение почти четверти века затягивают ратификационные процедуры этого важнейшего для обеспечения глобальной безопасности Договора», – объяснили авторы инициативы.

Отметим, что Владимир Путин допустил возможность дератификации ДВЗЯИ на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Госдума рассмотрит будущее одного из важнейших международных договоров

«17 октября Госдума планирует рассмотреть вопрос дератификации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Значение этого договора достаточно большое. Однако Соединенные Штаты фактически саботируют его. Да, он подписан Соединенными Штатами, но не ратифицирован, не принят. Таким образом, он не вступил в действие. Соответственно, с учетом того, что США долгое время не вводят его в действие, с учетом того, что при этом Соединенные Штаты готовятся к продолжению ядерных испытаний – в этих условиях нам нет никакого смысла продолжать придерживаться содержания этого договора. И в этом плане то, как действует Государственная дума, является абсолютно зеркальным отражением действий США. Это более чем оправдано», – рассказал «ФедералПресс» политолог Максим Григорьев.

Напомним, что ранее глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг пообещал, что НАТО не будет проводить ядерные испытания. Пока, по его словам, он не видел никаких действий России по изменению конфигурации ядерных сил.

Кому США даст больше денег: Израилю или Украине?

На следующей неделе президент США Джо Байден обнародует данные по дополнительному финансированию Израиля и Украины. Об этом заявили в Белом доме. Кому дадут больше – неясно. Но существует вероятность, что в документе также будет фигурировать Тайвань, который Штаты намерены поддержать.

Как сообщили «ФедералПресс» политологи на уходящей неделе, помощь Израилю для США не является первоочередной задачей. В их фокусе внимания – события на Украине. Политический эксперт Сергей Марков придерживается другой точки зрения – по Израилю в Конгрессе есть консенсус, считает он.

«Относительно выделения Украине и Израилю помощи пока трудно утверждать что-либо, как относительно окончательного решения, так и тех сумм, которые в итоге будут выделены. Запрос Джо Байдена – 100 миллиардов долларов до начала 2025 года украинскому режиму, и, соответственно, Израилю такая же сумма.

Вашингтон решит вопрос о финансировании Израиля и Украины

Насчет Израиля в американском обществе есть полный консенсус. Но относительно Украины полного консенсуса нет.

Дело в том, что избиратели против финансирования Украины в таких объемах. Мы-то знаем, что финансирование идет не Украины, а войны против России руками украинских рабов. Республиканцы большинство составляют в Конгрессе, и лишь две трети из них выступают за выделение помощи Украине. Демократы же все настроены на финансирование украинского режима. Получается своеобразная коалиция демократов с меньшинством республиканской партии. Они составляют большинство, поэтому вероятность того, что финансирование украинского режима будет подтверждено, высока. Однако процессы носят хаотический характер, и стопроцентно сейчас что-то утверждать нельзя», – рассказал Марков «ФедералПресс».

Фото: kremlin.ru, ФедералПресс / Елена Сычева, ФедералПресс / Надежда Капранова, pxhere.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.