Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

В Екатеринбурге взлетели цены на аренду жилья: почем сдают квадратные метры

В Екатеринбурге перестали сдавать недвижимость
В Екатеринбурге перестали сдавать недвижимость

В Екатеринбурге продолжает нарастать дефицит предложений от собственников, сдающих жилье в аренду. На популярных профильных сайтах нет вариантов квартир, расположенных в центре города. Дорожают и окраины. Любое адекватное предложение о сдаче «уходит» с рынка за пару часов.

«Без съемной квартиры наша семья осталась месяц назад. Прежний владелец решил сделать небольшой косметический ремонт и сдать свои квадратные метры на треть дороже, что сейчас соответствует рынку. Полгода назад «однушку» можно было снять за 17–18 тыс. рублей плюс коммунальные платежи. Сейчас аренда однокомнатной квартиры обойдется от 22 тысяч рублей и выше», – рассказала «ФедералПресс» Елена, семья которой снимает жилье в Екатеринбурге на протяжении нескольких лет.

Что толкает цены вверх

Эксперты заговорили о тотальном росте цен на арендное жилье с июля 2023 года. Пиковым месяцем стал сентябрь, когда в Екатеринбург приехали студенты, многим из которых не нашлось мест в общежитиях.

«Именно дефицит предложения толкает цену вверх, ибо все сдается за пару часов у собственников. И они на этой волне не могут не поднимать цены. Но не на 16 % за месяц же!» – писал в своем телеграм-канале в конце августа 2023 года руководитель профильного сайта недвижимости «Драже» Никита Словиковский.

В сентябре и октябре квартиры сдаются уже не за пару часов, а в течение получаса. Причина – нехватка предложений. «Однушки» и «двушки» практически сравнялись в цене. Кроме того, многие собственники в одностороннем порядке разрывают договоры аренды и фактически выставляют людей на улицу, что усугубляет ситуацию.

В Екатеринбурге перестали сдавать недвижимость

Никто не хочет «сдаваться»

Как показывает анализ сайтов по сдаче недвижимости, в настоящее время отсутствуют предложения по сдаче жилья в центре Екатеринбурга. Единичные объявления предлагают «однушки» с хорошим ремонтом по цене 40–50 тысяч и «двушки» за 80–150 тысяч. Такие объявления «висят» на сайтах по нескольку месяцев и продвигаются с помощью платных сервисов.

Самые адекватные варианты можно найти только на окраинах Екатеринбурга. В основном квартиры сдаются в микрорайоне Академический, который имеет проблемы с транспортной доступностью.

Осторожно: мошенники

На рынке недвижимости активизировались мошенники. Они выставляют заманчивые предложения о сдаче квартир по адекватной цене. Объекты расположены в центре города или в районах с хорошим транспортным трафиком.

При осмотре объекта оказывается, что собственник квартиры якобы находится за границей, с ним возможно созвониться по видеосвязи, однако никаких доверенностей об правомерности операций с недвижимостью такие граждане не имеют. Личность собственника и документы проверить также невозможно. Претендентов на квартиру просят перевести деньги за первый и последний месяц аренды, а также задаток.

В Екатеринбурге перестали сдавать недвижимость

Купить «первичку» стало сложнее

Эксперты отмечают, что основной причиной взлетевших цен на арендную недвижимость является инфляция, а также обесценивание рубля по отношению к доллару.

Кроме того, с августа 2023 года ужесточались условия выдачи ипотечных кредитов для населения, что привело к снижению покупательской способности на рынке первичной недвижимости. Люди, которые не могут приобрести квартиру в собственность, вынуждены арендовать жилье.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге кончилось арендное жилье.

Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати