Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Иркутская область
0

Теневой биткоин: как наказывают бизнесменов-майнеров, ворующих электричество

Майнинг
В Иркутской области области майнеры орудуют настолько активно, что из-за их деятельности возникает дефицит электричества

Гул от криптовалютного центра нашей страны – Иркутской области – скоро будут слышать другие регионы, поскольку эта территория под завязку набита «асиками». Неуемные «машинки» не только добывают биткоины в режиме нон-стоп, но и «съедают» нескромные объемы региональных запасов электричества, нарушая функционирование экономической системы. Пока майнинг не урегулировали на законодательном уровне, в ситуацию вмешиваются энергетики. Как им удается сдерживать аппетиты воротил «серого» сектора, узнал «ФедералПресс».

Ноль выгоды региону

Для начала стоит сказать, что не все майнеры ведут свою деятельность прозрачно – многие представители индустрии предпочитают зарабатывать в тени, то есть втихаря устанавливать «машинки» на территории частных владений и подключать их к сетям, выкачивая энергию по дешевым тарифам для населения. Это незаконно, ведь добыча криптовалюты – по факту бизнес, приносящий выгоду. Оттого, согласно правилам, его представители должны рассчитываться по коммерческим ценам наряду с заводами, магазинами и прочими организациями.

Как пояснили «ФедералПресс» в компании «Иркутскэнергосбыт», которая является главным поставщиком электричества в регионе, любые предприятия, которые извлекают материальную выгоду из своей деятельности, платят в 3,5 раза больше обычных граждан.

А вот простым людям предоставляется пониженный тариф – например, в сельской местности он равен 0,99 рубля/кВтч. Такая сумма предусмотрена для тех, кто направляет энергию на коммунально-бытовые нужды, то есть приготовление еды, поддержание тепла и так далее.

Если человек обустраивает майнинговую ферму для заработков, даже находясь у себя дома, то он должен быть готов платить наравне с другими бизнесменами. Однако предприимчивые граждане пытаются всячески обойти этот неудобный для них момент.

Бизнес с огоньком

В погоне за экономией майнеры начинают прятаться – размещать оборудование в неприспособленных для этого местах для обхода повышенных ставок. Чаще всего «асики» обнаруживаются в гаражах, подвалах и на чердаках частных домов. Иногда предприниматели вовсе теряют берега и устраивают фермы на территориях социально значимых объектов: в Приангарье оборудование находили даже в больницах и школах.

Такие эксперименты не проходят бесследно, поскольку не везде инфраструктура рассчитана на круглосуточную нагрузку на электрические сети, которые от губительного воздействия вечно голодных «асиков» прекращают нормально работать, ломаются и становятся источниками пожаров.

Только этой осенью в регионе фиксировалось сразу несколько мощных возгораний. Например, поселке Ново-Разводная Иркутского района по этой причине вспыхнул бокс, в Нижнеудинске – нежилой дом, в Усть-Илимске – целый гаражный кооператив. Спасателям приходилось эвакуировать технику и рисковать жизнями, а после проделанной работы находить на местах ЧП одно и то же: обугленные «асики» – виновников всех бед.

Короли индустрии

Майнинговая деятельность распределена по территории Иркутской области неравномерно – добывают сверхактивно биткоины не везде, а, как правило, на южных территориях. Более того, есть абсолютные лидеры по теневой активности – их выявили энергетики.

Специалисты создали так называемую карту «серого» майнинга Иркутской области, на которой отмечают точки, где была зафиксирована добыча криптовалюты в кустарных условиях: на данный момент обнаружено 6019 таких мест. Согласно карте, больше всего отметок в порядке убывания в:

  • городе Иркутске;
  • городе Ангарске;
  • Шелеховском районе;
  • Хомутовской агломерации;
  • поселке Мамоны;
  • поселке Молодежный.

Именно жители данных территорий делают особый упор на майнинг и крадут электричество у региона, который из-за этого не может построить ряд значимых социальных объектов и развить экономику.

Многомиллионные санкции

Чтобы сдерживать аппетиты майнеров и постепенно восстанавливать справедливость, пять лет назад энергетики стали обращаться в суды с требованиями пересчитать криптовалютчикам плату за использованную энергию по коммерческому тарифу вместо ставки для населения, которую они использовали.

За указанный период было подано 1732 иска против «серых» любителей биткоинов, большинство из них, а именно 1011, истцам удалось выиграть. Общая заявленная сумма ущерба – более 900 млн рублей, из которых 430 млн уже возвращены в энергосистему региона. Оставшиеся дела все еще находятся на рассмотрении в судах разных инстанций.

В случаях, если «серые» майнеры даже после вынесения приговоров не торопятся платить по счетам, в ситуацию вмешиваются приставы. Например, этой осенью они использовали радикальные меры – арестовали три автомобиля. После этого один из предпринимателей сразу нашел нужную сумму для оплаты задолженности и выкупил свой транспорт, который мог быть продан на торгах.

Вместе с тем указанных мер все равно недостаточно – даже если майнеры начнут платить по коммерческим тарифам, они по-прежнему не будут вносить дополнительные средства в казну Приангарья, которые, как представители бизнеса, по факту должны – налоги и прочее.

Как рассказали «ФедералПресс» в «Иркутскэнергосбыте», по их подсчетам, бюджет Иркутской области недополучает сотни миллионов рублей, которые несправедливо оседают в карманах криптовалютчиков. Более точные суммы здесь назвать затруднились. По мнению энергетиков, подобная ситуация будет наблюдаться до тех пор, пока в России не появится законодательная база для регулирования деятельности, находящейся долгие годы за пределами правовых границ.

Также рекомендуем вам прочитать материал о том, как майнинг душит экономику Приангарья.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати