Весна и лето 2023 года стали самым страшным временем в истории тушения лесных пожаров в Уральском федеральном округе. Огонь уничтожил 514 тысяч гектаров лесов и нанес ущерб почти в 5 млрд рублей, поставив тем самым печальные рекорды. В УрФО полыхали 3276 лесных пожаров, которые начинались в основном по вине человека.
Свердловская область выгорела сильнее всех
«Самая сложная ситуация с лесными пожарами складывалась в Свердловской области. На нее пришлась треть от всех лесных пожаров УрФО. В «пик горимости», который пришелся с конца апреля по июнь, в Свердловской области всегда одновременно полыхали в среднем 65 пожаров на общей площади в 100 тысяч гектаров», – сообщил начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков.
В Свердловской области лесные пожары бушевали не только на огромных территориях, но и в густонаселенных районах, а также в труднодоступных местах – на болотах и торфяниках, куда добраться очень сложно. Из-за этого очаги не могли быть ликвидированы в первые сутки после обнаружения возгорания, что считается решающим фактором.
Кроме того, пожары из Свердловской области переходили на другие субъекты УрФО.
«В УрФО 68 % лесных пожаров были потушены в первые сутки. То есть из ста пожаров сразу же были потушены 68 очагов. В Челябинской области этот показатель 96 %. Это единственная область из всех регионов УрФО, в которой не был введен режим ЧС из-за лесных пожаров. Самый худший результат по тушению пожаров в первые сутки после обнаружения возгорания у Свердловской области – 46 %», – привел статистику Олег Сандаков.
Эксперт отметил, что Тюменская область в первые сутки смогла потушить 71 % своих пожаров, Ямал – 87 %, Курган – 86 %, Югра – 65 %.
Пожароопасный сезон-2023 окончен
В настоящее время во всех регионах УрФО пожароопасный период официально завершен. Последними его окончательно закрыли Свердловская, Курганская и Тюменская области.
«В течение пожароопасного периода 2023 года в УрФО полыхали 3276 лесных пожаров, что на 752 очага больше, чем в прошлом году. Пожары уничтожили 514 гектаров леса, хотя в целом пострадала площадь на 88 тысячи гектаров меньше, чем в 2022 году», – отметил Олег Сандаков.
Аномальная засуха длится три года
Тяжелее всего ситуация с лесными пожарами складывалась в Свердловской, Курганской и Тюменской областях.
Вопреки прогнозам синоптиков, в регионах началась ранняя и сухая весна, которая перешла в лето с пиковыми значениями плюсовых температур. Уже в мае столбики термометров поднялись до исторических значений. Высохли болота и торфяники, мелкие озера, более чем на метр опустился уровень грунтовых вод.
«Минувший пожароопасный сезон был самым тяжелым за всю историю. Пожары в уральских регионах начались на полтора месяца раньше многолетних значений. Началась засуха, нехватка атмосферных осадков, которая, кстати, наблюдается на Урале уже в течение последних трех лет», – рассказал о ситуации и. о. директора Уральской базы авиационной охраны лесов Илья Секерин.
Как боролись с огнем
С конца апреля в областях начали полыхать лесные пожары, которые угрожали населенным пунктам, подходили к трассам и железнодорожным путям. В большинстве регионов УрФО был введен режим ЧС.
«В регионы УрФО для тушения были привлечены 1625 лесных пожарных и летчиков из других регионов. Большинство возгораний происходило из-за природной стихии, гроз, а также по вине человека. В течение всего сезона было проведено 46 тысяч патрулирований лесных массивов, что на 43 % больше, чем в минувшем году. В лесах региона задержано 286 человек, возбуждено 827 дел об административных правонарушениях, а также 68 уголовных дел», – рассказал Олег Сандаков.
Так, в Свердловской области против нарушителей режима ЧС было возбуждено 26 уголовных дела, в Тюменской области – 25. Обе области, как отмечают эксперты, находятся в лидерах по данному показателю среди регионов УрФО.
В Челябинской области против поджигателей возбуждено 9 уголовных дел, а в Курганской – 8.
«Ущерб от лесных пожаров для регионов УрФО в общей сложности составил 4 млрд 700 млн рублей, что на 500 млн больше, чем в 2022 году. Самый большой ущерб нанесен Ханте-Мансийскому АО – 1 млрд 600 млн рублей, самый незначительный – Курганской области (157 млн рублей)», – подвел итоги Олег Сандаков.
Лесные пожары в УрФО тушили 24 тысячи человек, большая часть из которых – волонтеры. В первую очередь это граждане, которые отстаивали населенные пункты, то есть те места, где проживают.
«Ни один регион и ни одна организация не может позволить себе содержать такой штат сотрудников, без волонтеров здесь не обойтись», – отметил Илья Секерин.
Между тем эксперты отмечают, что волонтеры должны пройти обучение. Так, в Тюменской области при тушении пожаров серьезно пострадали несколько мужчин, сгорел личный автотранспорт.
Больше всего волонтеров было задействовано при тушении пожаров в Свердловской, Тюменской областях. В Курганской области на борьбу с огненной стихией выходили коллективы целых предприятий.
Горели, горим и будем гореть?
Лесные пожары – природная стихия. Они начинаются и без участия человека, в первую очередь от гроз. Хотя человеческий фактор в последние годы является доминирующим в общей численности всех возгораний.
«Леса в УрФО горели, горят и будут гореть, этого нельзя избежать», – полагает Илья Секерин.
Остановить стихию может эффективная подготовка к пожароопасному сезону следующего года, которая уже началась. Регионам УрФО в первую очередь необходима специальная техника для борьбы с огненной стихией.
«В соответствии с национальными программами, в следующем году парк специальной техники регионов УрФО будет пополнен на 89 единиц. Так, Курганская область получит 22 единицы, Свердловская – 25, Тюменская – 7, Челябинская – 19, Ханты-Мансийский АО – 16. Сумма контрактов по закупкам составит 130 млн рублей. Программа продолжится до 2030 года, что позволит регионам полностью обновить парк специальной техники, предназначенной для тушения пожаров», – сообщил Олег Сандаков.
Проблемы и пути их решения
Сильнейшие пожары, которые в последние несколько лет бушуют на территории регионов УрФО, вскрывают множество проблемных факторов. В первую очередь это материальная составляющая и система оплаты за отработанные часы при тушении пожаров. Регионам явно не хватает специальной техники.
«Все «горимые регионы» нуждаются в беспилотниках. В следующем году два беспилотника обещают дать на департамент. Нужно задуматься о приобретении специальной болотопроходимой техники, а не простых тракторов, которые тонут в почве. Бюджет на следующий год предусматривает приобретение трех гусеничных тракторов для труднодоступных мест», – говорит начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков.
Беспилотники помогают оценить площадь возгорания, степень протушенности территории, добираются в самые труднодоступные места, например в горные районы, по которым проходят линии электропередач.
«Предпосылок того, что следующий год будет легче этого, аномального, нет. В зимний период огонь уходит глубоко в торфяники, где продолжает гореть. Сейчас их в регионе около 100. Эти источники огня в летний период окажутся у нас «за спиной». В лучшем случае мы можем опахать болота по периметру, а хочется добиться того, чтобы пожары были ликвидированы полностью», – отметил Илья Секерин.
Тушить пожары – очень дорого. Не хватает людей и техники, также нужны новые подходы к построению системы оплаты за использованные ресурсы. Сейчас оплата производится «по факту». Запрос от регионов уходит в федеральный центр, откуда деньги приходят, спустя несколько месяцев.
«Хочу положить «изюминку на тортик» и рассказать о новшестве. Вышел нормативно-правовой акт, который говорит о том, что центральная база авиационной охраны лесов, которая расположена в Москве, сможет привлекать на территории горящих регионов своих сотрудников без согласования с местной властью. Раньше запрос с просьбой о помощи писал губернатор горящего региона. Пока бумаги согласовываются, проходит несколько дней. Больше этого не будет. И, естественно, оплата будет происходит также через центральный аппарат, что будет легче для всех специальных служб, борющихся с пожарами, которые расположены на территории субъектов УрФО», – рассказал о выходе из сложившейся ситуации начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков.
Ранее сообщалось, что свердловский губернатор рублем поблагодарил добровольцев, тушивших в регионе страшные пожары.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева, Елена Майорова