Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловский губернатор рублем поблагодарил добровольцев, тушивших в регионе страшные пожары

С огнем на Среднем Урале боролись тысячи добровольцев
С огнем на Среднем Урале боролись тысячи добровольцев

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 ноября, ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил более миллиона рублей добровольцам, которые помогали тушить бушевавшие в регионе страшные пожары. Деньги получат также те, кто помогал выявлять и задерживать виновников возгораний, уничтоживших тысячи гектаров леса и оставивших без крова земляков.

«Основными задачами добровольцев были проливка кромки пожара и патрулирование периметра уже потушенных площадей, чтобы исключить возникновение новых возгораний и распространения огня. Эти люди, безусловно, делали значимую работу и сыграли важную роль в борьбе со стихией», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Решение о материальном поощрении волонтеров было принято губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в мае 2023 года.

Напомним, что в апреле в Свердловской области началась череда страшных пожаров, в результате которой выгорели тысячи гектаров леса, были уничтожено несколько населенных пунктов, погибли люди, о чем сообщал «ФедералПресс».

К середине мая огонь уничтожил в регионе около 460 строений, без крова остались около 700 человек.

В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации и запрет на посещение лесов. Кроме того, решением регионального правительства в Свердловской области был приостановлен сезон охоты, закрыт вход в заповедники и природные парки.

Ситуация усугублялась аномальной жарой, которая установилась на Среднем Урале, начиная с апреля, засухой, а также ветреной погодой. Благодаря усилиям добровольцев, ежесуточно в регионе удавалось погасить несколько десятков лесных пожаров. Огонь остановлен в Артемовском, Асбесте, Ивделе, Шале, Сухом Логу, в окрестностях Екатеринбурга.

Каждый день с огнем боролись около 1,5 тысяч человек по всему региону.

«За работу добровольцев на пожарах продолжительностью до четырех часов выплата составляет 50 рублей в час, свыше четырех часов – 100 рублей в час, но не более двух тысяч рублей в сутки; 50 тысяч рублей составляет выплата за предоставление достоверных сведений о виновнике пожара; 100 тысяч рублей составляет выплата, если гражданин не только сообщил, но и помог задержать виновника возгорания», – сообщает ДИП Свердловской области.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил более миллиона рублей на выплаты добровольцам, которые боролись с лесными пожарами и помогали региону в чрезвычайной ситуации.

Ранее сообщалось, как в мае 2023 года гасили лесные пожары.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати