Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Как в Тюменской области заботятся о сиротах и семьях с инвалидами: «Выстроена прекрасная система помощи»

дети
В Тюменской области реализуются пилотные проекты по поддержке сирот и детей-инвалидов

Российский детский омбудсмен Мария Львова-Белова похвалила Тюменскую область за отличные результаты в работе по поддержке сирот, замещающих семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов, а также ребят из Донбасса. Регион станет пилотным по реализации нескольких федеральных проектов в этом направлении. «ФедералПресс» выяснил, какие инициативы Тюмени могут послужить примером для других субъектов России.

Забота о сиротах

В Тюменской области насчитывается 1,3 тыс. сирот и более 4,6 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 95,7 % воспитываются у опекунов, приемных и патронатных родителей. Всего в регионе около 3 тысяч замещающих семей, сообщает областной департамент соцразвития.

На территории региона нет детских домов. Вместо них работают пять организаций для сирот, основная цель которых – найти детям родителей и подготовить их к жизни в замещающих семьях. В таких учреждениях находится около 300 детей.

«У региона неплохие показатели в работе с детьми, которые остались без внимания родителей. Максимально стараемся сохранить семьи, стараемся, чтобы ребенок остался в родной семье. 95 % таких детей воспитываются в семьях. Это очень хороший показатель. Такой тактики мы будем и дальше придерживаться», – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Детский омбудсмен России Мария Львова-Белова дала высокую оценку работе местных властей в этом направлении.

Регион совместно с аппаратом уполномоченного по правам ребенка реализуют программу «Дети в семье». Цель проекта состоит в том, чтобы как можно меньше детей попадало в дома ребенка. А главная идея – все ребята должны воспитываться в семьях.

«В регионе очень грамотно и комплексно ведется работа с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Основная часть детей – не сироты, их родители попали в кризисную ситуацию и не смогли с ней справиться, поэтому их лишают родительских прав или ограничивают в них, а дети попадают в учреждения», – рассказала Мария Львова-Белова.

По информации омбудсмена, только за несколько месяцев вернули родителям или передали замещающим семьям 53 ребенка. И все эти случаи были сложными. Как подчеркнула Мария Львова-Белова, большой процент детей попадают в интернаты, потому что родители не могут справиться с алкогольной зависимостью и перестают заботиться о них.

«У Тюменской области есть колоссальные наработки по работе с зависимыми родителями. Договорились с Александром Моором о том, что регион станет пилотной площадкой для всей страны по работе с категорией таких семей», – сказала омбудсмен.

Детский омбусдмен Мария Львова-Белова открыла центр для инвалидов в Тюмени

Помощь детям Донбасса

Тюменская область забоится о детях-сиротах из подшефного Краснодона в ЛНР. Во время рабочего визита в регион Мария Львова-Белова проверила, как живется эвакуированным детям в тюменских семьях. Она лично встретилась с семьями, которые приняли к себе детей из новых регионов.

Омбудсмен подчеркнула, что Тюменская область взяла под опеку одних из самых сложных детей: пять братьев и сестер с тугоухостью и глухонемых, семь братьев и сестер, которые жили в разных учреждениях и даже не виделись.

Дети прошли медицинское обследование и психологическую реабилитацию.

«Вся необходимая помощь семьям была оказана, в том числе материальная. Мы увидели, насколько с любовью все сделано, насколько сопровождение было совершенно бесшовным. И за это огромное спасибо Александру Викторовичу (Моору. – Прим. ред.). Мы увидели, что семьи у вас потрясающие, люди с большими сердцами. Выстроена прекрасная система помощи замещающим семьям», – пришла к выводу Мария Львова-Белова.

Губернатор Александр Моор отметил, что в Тюмени очень много делается в этом направлении. В регионе действует большая программа для отдыха эвакуированных детей в местных загородных лагерях. «Также покупаем для них путевки для отдыха и реабилитации в Крыму. Продолжим реализовывать эту программу», – сказал Моор.

Так, в 2023 году Тюменская область организовала летний отдых в Крыму 922 детям из Краснодона и Краснодонского района (ЛНР). В 2022 году в тюменских летних лагерях отдохнули 608 детей из ДНР и ЛНР.

В Тюменской области реализуются пилотные проекты по поддержке сирот и детей-инвалидов

Кроме того, регион примет участие в благотворительном акции для детей Донбасса «Книга в каждый дом».

«Проект очень правильный. Когда приезжал туда, то видел глаза ребятишек, которые искренне радовались простым футбольным мячам. Думаю, книги наших писателей и русские сказки необходимы ребятам, чтобы они росли и воспитывались уже на одной волне с нами», – сказал глава региона.

Поддержка семей с детьми-инвалидами

Одно из важных направлений социальной политики Тюменской области – помощь семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью. По данным Росстата, на 1 января 2023 года в регионе насчитывалось 8 759 детей-инвалидов, которые получают социальные пенсии.

Регион участвует в пилотных федеральных проектах. Так, на днях детский омбудсмен России Мария Львова-Белова открыла в Тюмени третий в стране центр дневного пребывания детей с инвалидностью «Открой мне мир». На данный момент известно, что первоначально в федеральную сетку войдут только семь таких центров.

Учреждение для досуга и занятий принимает особенных детей в возрасте от 3 до 18 лет.

«Президент поручил выстроить цепочку помощи семьям, которые воспитывают ребенка с инвалидностью, поддерживающую разные проекты, которые бы могли семье помочь. Центр дневного пребывания на это и нацелен. Ребенок несколько часов может здесь общаться со сверстниками и заниматься со специалистами, а в это время у родителей появляется свободное время для личных дел», – отметила Львова-Белова.

Губернатор Александр Моор и детский омбудсмен договорились о том, что постепенно сеть таких центров в Тюменской области будет расширяться, потому что семей с детьми-инвалидами много. В частности, планируется открыть три подобных учреждения в Тюмени.

Кроме того, в Тюменской области с лета 2022 года реализуется пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в возрасте от 4 до 17 лет. Цель проекта – повысить эффективность лечения детей и их социальной адаптации и интеграции в общество. Родителям лишь нужно оформить электронный сертификат на реабилитацию в конкретном специализированном центре.

В Тюмени открыли Центр дневного пребывания для детей-инвалидов

«Мы много лет выстраиваем комплексную систему реабилитации таких детей. Ежегодно в бюджете, несмотря на все сложности, закладываем необходимые средства, чтобы оплачивать путевки детям в специализированные реабилитационные центры, покупаем современное оборудование для реабилитации», – сказал Александр Моор.

Губернатор подчеркнул, что дети под присмотром специалистов проходят современные и инновационные реабилитационные курсы. После лечения власти сопровождают семьи с детьми-инвалидами, берут их под особую опеку. «Очень важно не потерять преемственность и последовательность, потому что ситуации разные, нужно не пропустить успех и дальше его продлевать», – добавил Моор.

Тюменские власти также развивают и систему поддержки. В 2022 году ввели социальные выплаты семьям, которые воспитывают детей с ограничениями по слуху. Деньги направляют на покупку слуховых аппаратов.

Также к работе с такими семьями активно привлекают социально ориентированные некоммерческие организации. «Они делают свою работу с душой и очень эффективно, поэтому мы с большим удовольствием выделяем гранты на поддержку НКО и их проектов, в том числе Центра дневного пребывания», – сказал губернатор.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Татьяна Буторина, Евгений Поторочин, Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати