Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как проголосовать на выборах президента РФ: все известные способы

Заседание ЦИК по выборам президента
Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что в ходе выборов будет организована тотальная видеофиксация

Президентские выборы в России пройдут 17 марте 2024 года. Официально дату утвердил Совет Федерации ФС РФ. «ФедералПресс» рассказывает, как будет организована процедура голосования. Читайте подробнее в нашем материале.

Когда пройдут выборы президента

Выборы президента запланированы с 15 по 17 марта. Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, что формат трехдневного голосования понравился избирателям.

«Мы пришли к этому решению на основании предыдущего опыта, который у нас начался с пандемии, с 2020 года», – рассказала Памфилова.

Именно тогда чиновники решили сделать Единый день голосования трехдневным. В сентябре 2020 года ВЦИОМ выяснил, что 84 % респондентам понравилась идея голосовать в течение такого срока. Памфилова ссылалась на приоритет здоровья и безопасности граждан при проведении различных общественных мероприятий, ведь тогда свирепствовал коронавирус.

Говоря о трехдневном голосовании на выборах, глава ЦИК заметила, что такой формат будет оптимален со всех точек зрения.

«У нас страна, слава богу, работает, и в выходные, и многие в воскресенье, поэтому избиратели могут выбрать удобное для себя время», – добавила она.

Выборы президента пройдут с 15 по 17 марта 2024 года

Как на выборах президента можно будет проголосовать

Россияне смогут отдать свой голос за президента стандартным способом – с помощью бумажного бюллетеня. Кроме этого, в ЦИК рассматривают возможность помощи с голосованием жителям небольших поселков с плохими дорогами и проблемой с транспортной доступностью. Там голосование будет организовано на придомовых территориях и с помощью мобильных пунктов. Памфилова заметила, что люди, проживающие в отдаленных населенных пунктах, не должны чувствовать себя забытыми.

Где будут организованы дополнительные формы голосования:

  • в отдаленных населенных пунктах;
  • в Курской, Белгородской и Брянской областях;
  • в новых российских регионах.

Правда, насчет новых регионов Памфилова была не уверена. Ее смущал вопрос безопасности, но Минобороны и ФСБ посчитали, что, несмотря на военное положение, выборы в Донецкой и Луганской Народных Республиках и в Херсонской и Запорожской областях проводить можно. Кроме того, дополнительные формы могут также действовать на выборах в Крыму и Севастополе, где высок риск террористических угроз.

Отдельно Памфилова высказалась о противодействии подтасовкам. По ее словам, в ходе выборов будет организована тотальная видеофиксация, а сейф-пакет с бюллетенями будет оснащен усовершенствованной защитой.

«Любая нечистоплотная рука, если она что-то попытается проделать с сейф-пакетом, будет схвачена, и мало не покажется», – пригрозила глава ЦИК.

Общественники разработали стандарт контроля за дистанционным электронным голосованием

Дистанционное голосование на выборах президента

Впервые дистанционное голосование в России было использовано в Единый день голосования в 2019 году. Директор Фонда исследования демократии Максим Григорьев в ноябре во время форума «Сообщество» заявил, что миллионы людей доверяют ДЭГ. Он добавил, что общественники разработали стандарт контроля за этой формой голосования.

Правда, пока неизвестно будет ли применяться ДЭГ на выборах президента. Такой вид голосования может быть использован в тех регионах, где уже применялся, но в ЦИК пока нет окончательного решения.

Политолог Александр Асафов в беседе с «ФедералПресс» высказался об использовании ДЭГ на выборах президента.

«То, что ДЭГ будет использоваться, – это однозначно и, конечно, такая возможность волеизъявления востребована гражданами нашей страны. Это показывают все опросы. Я не думаю, что мы на выборах президента увидим ДЭГ во всех регионах. Я бы отнесся к количеству нынешнего года. Это было 25 регионов. Может быть, будет регионов 30–35, в зависимости от их технической возможности», – сказал эксперт.

По его словам, рано или поздно ДЭГ будет применяться по всей стране.

Прочитайте также, как Владимир Путин объявил об участии в выборах президента и почему Кремль, несмотря на продолжающуюся спецоперацию на Украине, решил не отменять предстоящие президентские выборы.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов, ФедералПресс / Кабанов Иван

Сюжет по этой теме
17 марта 2023, 17:13

Выборы президента РФ – 2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати