0

Вологодская область: от Наполеона до наших дней

Вологда
В 1918 году на пять месяцев Вологда стала «дипломатической столицей России»

Когда в 1812 году французские войска во главе с Наполеоном зашли в Москву, в Вологду из российской столицы экстренно эвакуировали церковные ценности. В новой итории столетия Вологодчина служила «ближним тылом» российских столиц.

В конце XIX века через Вологду пролегла железная дорога, которая соединила город с Москвой, Петербургом, Архангельском и Вяткой. К тому моменту Вологодчина уже стала крупным торговцем лесом − древесина сплавлялась по основным рекам, продавалась на лесных ярмарках, оттуда товар попадал в соседние и южные губернии, а также за границу. В конце века в Вологодской губернии начинают работать бумажная фабрика и целлюлозный завод.

В 1918 году на пять месяцев Вологда стала «дипломатической столицей России». Тут работали посольства и миссии 11 крупнейших государств планеты.

В начале XX века Вологодчина в статусе отдельного округа стала частью Северного края. В 1936 году он был преобразован в Северную область, а в 1937 году была учреждена уже отдельная Вологодская область: решение было принято 23 августа 1937 года в Ленинграде. Согласно ему, северо-западная территория вошла в состав Вепсского национального округа, а юго-западные земли остались в Ленинградской области.

Во время Великой Отечественной войны боевые действия на территории Вологодской области шли лишь на части Оштинского района (ныне − часть Вытегорского района).

В 1955 году в крупный промышленный центр стал превращаться Череповец, где запустили масштабное производство чугуна. 24 августа 1955 года считается днем рождения Череповецкого металлургического завода.

На сегодняшний день Вологодская область является редким примером российского региона с двумя крупными равноценными центрами: административным и культурным в Вологоде и промышленно-экономическим в Череповце.

Ранее «ФедералПресс» публиковал материал об истории Вологодчины с древности до реформ Петра I.

4 декабря 2017, 12:56

Паспорт регионов РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».