Несмотря на высокие зарплаты и разнообразие северных льгот, молодежь Ямала все равно уезжает на юг Тюменской области. Их не в силах удержать ностальгия, привязанность к родителям и даже финансовое благополучие. Что мотивирует молодых северян переезжать в Тюмень и чего им не хватает на малой родине – выяснил «ФедералПресс».
Слишком маленький город
«Я в принципе планировал переезжать, выбрал Тюмень, потому что я тут уже был, мне очень понравился город, понравилась инфраструктура, много всего интересного везде. Мой город можно за полчаса или час обойти, уже все места знаю наизусть, в общем, наскучило», – рассказывает уроженец Губкинского Илья Михайлов.
Изначально Илья планировал переехать в Тюмень со своим другом Иваном Ториковым и снимать жилье. В итоге оба молодых человека купили квартиры и стали полноценными жителями Тюмени.
«Самое главное – это то, что в маленьком городе все друг друга знают, и в какой-то момент тебе уже не с кем познакомиться, ну и банально нет таких торговых центров, как в Тюмени, нет даже самых простых магазинов, как Cropp или Cox, некуда сходить», – делится Иван Ториков.
Иван добавляет, что на Севере очень дорогие квартиры, настолько, что даже с северной зарплатой их не потянешь. Это тоже мотивирует молодых людей, которые остаются работать на Севере, а покупают квартиры в других городах. Теперь двое друзей живут в Тюмени недалеко друг от друга, а работают в Губкинском вахтовым методом.
За образованием
Семейная пара из Ноябрьска Станислав и Виктория Шостак знакомы еще со школы, но брак зарегистрировали именно в Тюмени.
«Изначально я планировал уехать в Москву, но понял, что по финансам не потяну. Тогда вспомнил про Тюмень, когда-то в Ноябрьске были тюменские филиалы институтов, но сейчас уже нет. Мне хотелось чего-то большего, поэтому я уехал в Тюмень и поступил в ТюмГУ. Сейчас учусь и работаю», – рассказывает Станислав.
В Тюмени Станислав и Виктория снова встретились. Сейчас они в браке уже два года.
«После 9 класса в 2015 году я уехала в Ханты-Мансийск, так как в Ноябрьске не было среднего и высшего учебного заведения по направлению «Хореография». В Ноябрьске в основном «нефтегазы», бухгалтерия и так далее, я уехала по тому направлению, в котором хотела развиваться. Отучилась три года и не вернулась в свой город, поехала учиться и работать в Тюмень, так как здесь есть Тюменский государственный институт культуры. Помимо этого, Тюмень относительно недалеко, для меня это важно, так как в Ноябрьске живут мои родные и близкие», – вспоминает Виктория.
Сфера образования – вот чего не хватает в Ноябрьске, считает девушка. Ноябрьск – неплохой город, но не хватает образовательных учреждений среднего и высшего образования, сам город хорошо развивается, зарплаты высокие. Разница колоссальная: в Ноябрьске педагог зарабатывает 90 тыс. рублей, а чтобы получать такой заработок в Тюмени, нужно горбатиться на двух работах, считает Виктория.
Доставка еды и парки
Молодая семейная пара из Губкинского Андрей и Юлия Грибовские в браке уже несколько лет, недавно состав семьи пополнился, малыша назвали Арсением.
«Маленький город уже не для нас, почти все наши друзья уехали в Тюменскую область. Здесь [в Губкинском] нет того, что нам нужно: обилие развлечений, сфер досуга, той же доставки еды и продуктов. В Тюмени все это в достатке. Плюс у нас цены выше, а какие-то вещи менее доступны. Если здесь кто-то откроет свое дело, оно сразу станет монополией, нет адекватной конкуренции», – рассказывает Андрей.
«Во-первых, климат, очень мало лета, это не для нас. Во-вторых, в Тюмени очень много пространства, парки, детские площадки и другие сферы для детей, которые важны, так как у нас подрастает сын. К тому же город не так уж и далеко от нас, есть где учиться и работать, по климату среднее место, то есть нет проблем с адаптацией организма», – дополняет Юлия.
Молодые родители отмечают: Тюмень очень быстро строится и развивается, но при этом городской темп жизни умеренный, что позволяет северянам из «тихих» городов быстро адаптироваться.
Экспертное мнение: новые возможности
«В Тюмень едут за хорошим качеством жизни: образование, возможности для самореализации, магазины в шаговой доступности, сфера питания. Для молодежи важно где-то время проводить, гулять по торговым центром, хотя сейчас и развиты сферы интернет-покупок, но заказать – это одно, а походить по магазину, пощупать и примерить одежду – это совсем другое», – объясняет доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков.
Эксперт отмечает важность хорошей и развитой инфраструктуры, с которой есть проблемы в маленьких городах Севера. Также отток зависит от самого города, будь это развивающийся Сургут или небольшой город, который находится вблизи месторождения и носит в основном добывающую функцию.
«Небольшие города по мере исчерпания ресурсов сокращают численность населения», – подчеркивает эксперт.
В небольшом населенном пункте почти все привязаны к одному предприятию. Работа – вот еще одна из причин оставаться или уезжать в большие города.
«В некоторых северных городах, особенно в небольших, есть нюансы, связанные с работой и «полезными» связями, можно хорошо устроиться, много зарабатывать и в принципе остаться в городе, а потом уже накопить на квартиру в более теплом месте. Но если таких ресурсов нет – это проблема. Поэтому люди уезжают в Тюмень, где много вариантов работы: не понравилось – уволился и нашел другую работу. Знаю студентов, которые начинали официантами, а сейчас уже старшие управляющие», – резюмирует Иван Вилков.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, из личных архивов героев публикации
Эксклюзивы «ФедералПресс»