Финансовые аналитики проанализировали ситуацию с покупкой недвижимости с использованием льготной ипотеки. Выяснилось, что получение кредитов стало затруднительным для граждан из-за значительного роста уровня минимального дохода, необходимого для покупки квартиры в ипотеку. При этом банки также несут убытки.
Мифические льготы
Как заявил профессор финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, в отношении населения вообще все очень печально. Средний россиянин зарабатывает 60–70 тысяч рублей в месяц, медианная зарплата в России находится где-то на этом же уровне. При таком раскладе почти весь заработок уходит на оплату жилищного кредита.
«Средняя стоимость квартиры по стране – 5 миллионов рублей. Если взять такой кредит даже при ставке в 11 %, ежегодно надо будет выплачивать по 500 тысяч рублей. То есть вся зарплата пойдет только на выплаты по кредитам», – приводятся его слова.
Получается, что ипотеку без сильного ущерба сегодня могут взять люди с доходом 150 тысяч рублей, если при этом еще работает второй член семьи. Кроме того, недавно вырос первоначальный взнос, и даже семья с высоким доходом в условиях высокой инфляции не в силах быстро на него накопить, а имеющиеся сбережения будут обесцениваться очень быстро.
Почему страдают банки
Эксперты отмечают, что на фоне высокой ключевой ставки и такой же высокой рыночной разница обычной ипотеки и льготной стала слишком существенной. Выдающие кредиты организации из-за этого несут убытки, так как ставка субсидируется из госбюджета лишь частично. Это перестало устраивать банки.
Они предлагают увеличить размер субсидий для финорганизаций, а также сделать ее более адресной. На текущий момент крупнейшие на рынке недвижимости банки решили работать по схеме с субсидированием ставки от аккредитованных застройщиков, пишет «56 медиа».
Что будет со льготной ипотекой
По словам экономиста Андрея Верникова, ипотечное кредитование замрет. Цены могут снизиться в следующем году, и то это лишь предположительно.
Озвучены и менее оптимистичные прогнозы: люди будут вынуждены переориентироваться на менее дорогостоящие потребительские кредиты. Это связано с тем, что ипотека рассчитана на средний класс, а уровень зарплаты данной прослойки общества растет недостаточно быстрыми темпами.
Ранее «ФедералПресс» писал, что грядет рост стоимости льготных ипотек и монополизация рынка недвижимости. Это связано с тем, что крупнейшие банки начали выдавать их только клиентам, которые приобретают жилье у застройщиков-партнеров, вынужденных платить комиссии.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева