На выставке «Россия» на ВДНХ стартовал День экологии. Российские власти уделяют экологической повестке большое внимание. В 2019 году в стране стартовал национальный проект «Экология». В этом году он будет расширен и продлен. «ФедералПресс» рассказывает, что изменилось в сфере экологии в нашей стране за время внедрения этого проекта.
В чем важность национального проекта «Экология»
В начале января на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала об успехах в реализации нацпроекта «Экология».
«Мы получаем вместо свалки уже чистую оздоровленную территорию и фактически зеленый газон», – сказала она.
По ее мнению, защита окружающей среды для россиян перестала быть «праздником выходного дня», когда лишь только организовывались субботники. Сейчас, заметила Радионова, экология – это действия и результат.
Вице-премьер Виктория Абрамченко в ноябре прошлого года рассказала, что экологическая повестка будет динамично развиваться в нашей стране до 2030 года. Все потому, что у людей есть запрос на здоровую окружающую среду, а без этого не достигнуть национальных целей развития, которые поставил Путин.
Что такое национальный проект «Экология»:
- был разработан по указу Путина и стартовал в 2019 году;
- направлен на улучшение экологической ситуации;
- предполагает сокращение отходов и ликвидацию свалок;
- ведутся работы по защите рек, лесов и озер, национальных парков и заповедников;
- будет продлен после 2024 года и получит название «Экология и природопользование».
Мусор и свалки: что изменилось
Долгое время в нашей стране не существовало отрасли обращения с отходами. Мусор просто свозился на полигоны и оставался гнить там. Точное число свалок было неизвестно. Первый подсчет хранилищ отходов был произведен с появлением нацпроекта «Экология». Для примера: всего 5 % мусора из всего числа, свозившегося на свалки, отправляли на переработку.
Как нацпроект повлиял на ситуацию:
- появилось более 200 мусороперерабатывающих заводов;
- ликвидировано 208 свалок;
- из акваторий Дальнего Востока поднято 131 затопленное судно;
- улучшились условия проживания 16 млн человек.
Реки и озера: борьба с загрязнением
Активную работу по защите рек и озер власти начали после старта нацпроекта. Так, на Волге были построены 105 очистных сооружений. До этого одна из крупнейших рек Земле принимала 2,5 млн тонн загрязненных сточных вод в год, что составляло 40 % от их общего количества. Всего было расчищено 17 тысяч гектар озер и водохранилищ и 400 километров русел рек.
Геологоразведка
Ситуация в геологоразведке обстояла не лучшим образом. Сказывался износ оборудования. Множество потенциальных месторождений были недоступны для разведки. Был создан федеральный проект «Геология: возрождение легенды», по которому была проведена замена оборудования в лаборатории институтов Роснедр и госкомпаний, а новые месторождения начали искать от Мурманской области до Чукотки.
Как нацпроект «Экология» повлиял на ситуацию с лесными пожарами:
- регионы получили 50 тысяч единиц оборудования;
- новыми деревьями засажено 5 млн гектаров;
- три года подряд площадь лесовосстановления превышает площадь погибших лесов.
Председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин считает, что по ключевым направлениям и крупнейшим экологическим проблемам был осуществлен большой прорыв.
«Мусорная реформа – мы ее запустили, будет сделана нормальная инфраструктура. Если говорить про водные проекты, то построено огромное количество очистных сооружений. Инфраструктура приведена в порядок. Если говорить про «Чистый воздух», то прошла экологизация промышленности. Это большое дело, которые сделали, и обратной дороги нет с точки зрения экологизации нашей деятельности и движения вперед», – заметил он.
Как изменится экологическая ситуация до 2030 года
Планируется создать единый федеральный проект по восстановлению и защите всех рек нашей страны. К 2025 году планируется завершить проверку 1002 опасных объектов. Все их включат в список для ликвидации и в приоритетном порядке уберут, согласно проекту «Федеральная уборка».
Что касается вопросов переработки и хранения отходов, то к 2030 году власти надеются обрабатывать 100 % отходов. При этом захоронение отходов планируется снизить в два раза. Количество объектов по утилизации и обработке твердых коммунальных отходов должно достичь 1240.
В вопросе геологоразведки запланированы позитивные изменения. К 2030 году планируется открыть более тысячи месторождений на Дальнем Востоке, а позиции по запасам нефти, меди, золота, алмазов у России увеличить так, чтобы страна вышла в мировые лидеры.
К 2030 году планируется переломить ситуацию с лесными пожарами так, чтобы 100 % очагов, возникающих на землях лесного фонда, ликвидировались в первые сутки после обнаружения, а общее число возгораний на землях лесного фонда составило не более 50 % к показателям 2021 года.
Фото: РИА Новости / Павел Усаченко, Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова
Национальные проекты