Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Парламентаризм как часть политической вертикали: что говорят о будущем партийной системы эксперты ФоРГО

выборы
Ключевой фактор легитимности системы – доверие к выборам

Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Система политического представительства: долгосрочные тренды». Эксперты обсудили, как представительство общества во власти посредством парламента отражает лояльность людей к государству и с какими вызовами столкнутся партии в ближайшие годы. Во мнениях политологов разбирается «ФедералПресс».

Круглый стол Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) прошел в рамках программы, посвященной теме «Антихрупкости» государства Путина». Тема этой встречи: «Система политического представительства: долгосрочные тренды». Политологи обсудили, как вертикаль российской государственности последних двадцати лет укрепилась за счет сложившейся партийной системы.

Парламент – представительство общества во власти – по мнению экспертов, является главным отражением доверия людей к политической вертикали. То, что люди голосуют на партийных выборах, и меняющийся от созыва к созыву партийный расклад демонстрируют интерес людей к политической повестке. Об этом в своем выступлении рассказал президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Поговорим о политических институтах, которые представляют интересы людей во власти и обеспечивают представительство людей во власти, политическое представительство населения», – пояснил политолог, открывая круглый стол.

Он напомнил, что серьезное закрепление партий началось в 1998 году, когда сократилось количество политических партий и сложилось «ядро» российского парламента. В те же годы началось становление нового российского государства.

«Россиянам становится ближе повестка власти, повышается лояльность к политическим решениям. Мы сегодня можем говорить о том, что функция политического представительства представляется парламентскими партиями успешно, не парламентские же партии маргинализируются», – подчеркнул руководитель Департамента политических исследований Михаил Мамонов.

Ключевой фактор легитимности системы – доверие к выборам. С 2019 года почти в два раза сократилось количество не доверяющих электоральной системе граждан, считают политологи.

Сейчас же партийная система стоит перед серьезными переменами – даже не к 2026 году, когда будут новые выборы в Госдуму, а к 2036, когда они совпадут с выборами президента.

«Партийная система находится в очень интересном положении. Однако скоро должен произойти перерасклад партийных сил. Например, у нас будет 2036 год, когда в один год будут и выборы президента, и выборы в парламент, а такие затянувшиеся кампании всегда активируют работу партий», – считает председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Парламентские партии должны за ближайшие два года пересмотреть свои программы, что не потерять свой электорат.

«Меня волнует существование двух партий: ЛДПР и КПРФ, которые находятся в турбулентной зоне. Леониду Слуцкому впервые придется вести партию к парламентским выборам, а фигура основателя Жириновского уже угасает. А коммунисты готовятся к смене вождя, хотя и непонятно, когда это произойдет. Партии должны будут доказывать свою эффективность как политических институтов», – пояснил Алексей Чеснаков.

Крайне важно для государства, чтобы через партии решался вопрос политического представительства. Партий может быть две, а 25, важно, чтобы их совокупный рейтинг превышал 70 % поддержки населения, решили участник круглого стола.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
17 марта 2023, 17:13

Выборы президента РФ – 2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.