Добровольческая помощь в последние годы стала неотъемлемой частью жизни, сначала во время пандемии COVID-19, а после – с началом спецоперации на Украине. Тысячи людей стали поддерживать участников СВО, их близких, ветеранов боевых действий, тех, кто попал в госпиталь. Волонтеров, которые не остались безучастны, можно смело назвать героями нашего времени. А вместе с ними и тех, кто вносит вклад в приближение победы. «ФедералПресс» публикует три истории истинных патриотов родины, каждый из которых по-своему помогает военнослужащим.
«Любую идею возьмем и сделаем»
В небольшом городке в часе езды от Нижнего Новгорода – Семенове – неравнодушные местные жители организовали «кулинарный фронт». Люди разных профессий сплотились и начали готовить сухие супы, каши и напитки для бойцов СВО. Как рассказала идейная вдохновительница объединения матушка Алена Скакалина, началось все в момент объявления частичной мобилизации.
Сначала супруг Алены – настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Светлое, иерей Артемий, организовал молебен о мобилизованных воинах. Дальше – больше. Запустили производство окопных свечей. Спустя два месяца начали плести сети. За год удалось сделать и отправить на передовую около 450 сетей, по отзывам бойцов – «высочайшего качества». Дело в том, что ткань на их изготовление жертвует местная фабрика (из нее там шьют спецовки), преимущество материала – он не светится в тепловизоре, что позволяет прятать даже танки. К настоящему моменту, делится матушка, есть 10 точек в Семеновском округе, где собирают материалы, пожертвования, а после в деревнях плетут сети и привозят в места сбора гумпомощи.
На этом семья Скакалиных не остановилась. Год назад батюшка предложил своей супруге расшириться. Вдохновившись строчками из стихотворения о том, что люди разных профессий научились многому в волонтерской деятельности, Скакалины создали третье направление – сухие супы.
Азы такой кулинарии матушка познавала в Сети: примером стал опыт крымских волонтеров, а чуть позднее готовить такие блюда научились сами. Сушить супы начали с борща. Первую пробу снял батюшка – постный борщ понравился. После отправили партию на передовую, угощение пришлось бойцам по вкусу.
«Первое время было сложно, потому что мы начали зимой, а заготовок не было. Все покупали: и зелень, и овощи, и мясо. Летом объявили сбор урожая, в сентябре нас просто завалили со всего Семеновского округа овощами и фруктами. Было пять огромных погребов, заполненных картошкой, морковкой, свеклой», – рассказала собеседница.
Приготовить партию супа – задача непростая. Например, для борща «Благодатного» требуется 10 ингредиентов. Картошка сушится семь часов, но перед этим ее нужно отварить, натереть на крупной терке, а это еще два часа. Заготовка партии может растянуться на 90 часов! Чтобы сэкономить время, задачи распределяют между участниками волонтерской миссии.
Кроме супов, волонтеры насушили цитрусовых и заготовили витаминные напитки. В смесь входит лимон, апельсин, перемолотое яблоко, имбирь и сахар. Пакетик хоть и мал, но весьма полезен, помогает от простуды бойцам на передовой. Те, кто работает на производстве, не стоят на месте. Недавно в меню к гороховому супу «Дедов», грибному «Бабулечкин» и рисовому супу добавили щи «Светловские» и рассольник «Семеновский». Сверх того, из сухих ингредиентов делают каши.
Всего же из Семеновского округа отправили 17 тысяч порций супов и каш, шесть тысяч порций витаминных напитков. Также нижегородки делают овощные и фруктовые сборы, к примеру, чипсы из яблок с орешками.
«Когда история с супами только начиналась, я была не уверена в себе, было страшно, думала, не получится. Что-то искали методом проб и ошибок. Сейчас все отлажено. Думаю, что если появится еще идея, я переживать не буду. Возьмем и сделаем», – подытожила матушка.
Рук, конечно, не хватает, признается собеседница. Всегда рады тем, кто готов сушить овощи и фасовать супы. Вдобавок мастерицы запустили четвертое направление – производство функциональных подушек и одежды на липучках для госпиталей.
«Это был не поступок, а подвиг»
Добровольцы не ограничены возрастом, социальным статусом, местом работы. Так, еще одна добрая история произошла в поселке Шатки. 85-летняя местная жительница Валентина Павловна Винидиктова пожертвовала полмиллиона рублей, отложенные на ремонт дома, на покупку квадрокоптеров.
«Я подумала так: деньги у меня все равно лежат, я слишком старый человек, и у меня слишком старый дом. Решила, что пусть эти деньги послужат, помогут ребятам», – так о своем поступке рассказывает поэтесса, учительница химии на пенсии.
Накопленная сумма позволила закупить два квадрокоптера. Как отмечает Валентина Павловна, один такой спасает жизни 12–15 людям. Для нее отрадно, если дроны уберегут жизни двух-трех десятков человек.
По просьбе неравнодушной пенсионерки на квадрокоптерах сделали надписи: «Шатковец – ВП». Сначала под аббревиатурой ВП подразумевались «воздушные пираты», а потом ее условно приурочили к инициалам добродетельницы.
Пенсионерка приезжала в Нижний Новгород, вручала военнослужащим дроны, а после их передали в часть, где несут службу шатковцы. Обратную связь с фронта Валентина Павловна получила через соцзащиту – трое ребят сердечно благодарили ее за подарок.
О добром деле женщины рассказали не только в регионе, но и по всей стране. О нижегородской пенсионерке даже услышали за границей. Неожиданно с ней связалась знакомая со школьной скамьи, которая живет в Латвии. Она рассказала, что, когда увидела передачу о Валентине Павловне, рыдала. Для нее это был привет с большой родины – России и с малой родины – из Шатков. Это вызвало бурные эмоции.
«Света сказала, что вся русская диаспора этого городка преклоняется передо мной. Даже на вы назвала меня. Она заявила: «Это не поступок был, а подвиг». Были передачи из русских городов: Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербург носил это название с 1924 по 1991 год). Звонили родственники, бывшие ученики, знакомые», – делится собеседница.
На упреки о том, что деньги стоило бы отдать внукам, Валентина Павловна не обращает внимания. У каждого из них есть дома, жизнь налажена, отмечает она. Пенсионерка твердо для себя решила – 500 тысяч не сделают «революцию» ни в одной из семей ее близких, а подели деньги на всех – будет совсем немножко.
После доброго дела женщине стали активно предлагать помощь. А дом, на ремонт которого откладывала сбережения пенсионерка, перестроили при участии правительства региона и благотворителей.
«Для нас все органично, мы в этом живем»
Владимир Метельков – генеральный директор АНО «Духовное наследие», по образованию историк, сейчас пишет диссертацию на тему «История возникновения бандеровского движения». Как никто другой он знаком с сутью конфликта, с истоками противостояния в Донбассе и, самое главное, возможными последствиями.
Его добровольческая деятельность началась не спонтанно. В далеком 2002 году Владимир в составе Ассоциации ветеранов спецподразделений и спецслужб «Русь» принимал участие в снаряжении грузов гуманитарной помощи, ориентированных на военнослужащих и граждан Чеченской Республики. Не без его помощи туда было отправлено 12 бортов Ил-76.
Наработанный опыт, связи и силы помогли, когда в 2014 году рука помощи оказалась нужна Донбассу. Туда первый груз гуманитарки из Нижегородской области Владимир отправил вместе с депутатом ЗСНО Александром Бочкаревым. В это же время его соратники не остались в стороне от фронта, часть из них ушла добровольцами в ДНР и ЛНР. Поддержали не только «гуманитарно», подмечает в разговоре собеседник. И сейчас некоторые из них продолжают помогать.
«Мы прекрасно понимаем, да и нашими поездками подтверждено, большинство населения в Донбассе корнями проросло в Россию. Это русский народ, русские территории. И по культуре, и по менталитету и, самое главное, по миропониманию они россияне. Сомнений в том, что мы делаем все правильно в плане оказания помощи, у нас не было ни на секунду», – подчеркивает руководитель «Духовного наследия».
С начала СВО Владимир начал возить грузы в приграничную зону. Спустя два года масштаб гуманитарной миссии возрос – на фронт из четырех регионов, от десятка действующих предприятий отправляют созданные там мортирки, пламегасители для оружия (один стоит от 12 до 27 тысяч рублей, но волонтеры делают их бесплатно), динамическую защиту для танков, БТР и БМП.
«За два года наше дело стало не просто волонтерским, а мы открыли производственные линии для помощи фронту. Это шире, чем сбор и подвоз груза», – делится Владимир.
Говоря о потребностях «за ленточкой», собеседник указывает – все зависит от местонахождения. Всегда актуальны квадрокоптеры, противодронные плащи, армированные решетки для тяжелой техники, опять же от дронов, УАЗики. Какую-то часть доставляют своими силами на малотоннажных автомобилях. А вот с большими грузами помогают в нижегородском Доме народного единства. Лишь в прошлом месяце совместно было отправлено 80 тонн гумпомощи. Всего же уже провели 11 подобных мероприятий. По достоинству Владимир отмечает содействие Дома народного единства в организации конвоев, указывая, что без него деятельность была бы менее заметна.
Вместе с грузами на новые территории «Духовное наследие» доставляет литературу, иконы от нижегородской епархии, которая также принимает активное участие в помощи военнослужащим и жителям территорий Донбасса.
Владимир признается, что искренне бы удивился и обрадовался, если бы его пригласили в правительство области и спросили, а что же еще требуется для более эффективной работы. «Духовное наследие» имеет пакет практических советов, предложений, которые позволили бы увеличить мощность производства тех же пламегасителей и дронов.
Ранее стало известно о том, что для военных, заключивших контракт с Министерством обороны России и принятых в нижегородские подразделения, увеличивается до 500 тысяч рублей размер единовременного вознаграждения. Вместе с федеральной выплатой общая сумма составит 695 тысяч рублей.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Спецоперация