Химический комплекс России, хоть и развивается динамично, демонстрируя рост во всех подотраслях, все же выглядит весьма скромным в своей технологичности. Именно поэтому сегодня все крупные игроки рынка сосредоточены на импортозамещающих проектах и развитии высоких переделов. Переход к технологическому суверенитету и поиск новых рынков сбыта продукции в приоритете у отрасли. Что ждет ее впереди, расскажет «ФедералПресс».
Химия в плюсе
Химическая индустрия демонстрировала динамичный рост десять лет подряд – с 2011 по 2021 год, совокупно удвоив объем производства в результате запуска новых предприятий, увеличения внутреннего спроса, а также экспорта продукции. О способности отрасли к быстрому развитию говорит тот факт, что зафиксированный по итогам 2022 года из-за антироссийских санкций спад уже в 2023-м вновь сменился положительной динамикой. Согласно данным Минэкономразвития РФ, по итогам прошлого года химкомплекс не просто смог восстановиться, но и вырос на 5 %, увеличившись во всех подотраслях. Среди них наибольший рост – на 4,6 % – показал выпуск химических веществ и продуктов. В натуральном выражении росли показатели сегмента переработки полимеров, производства изделий из полимеров, красителей, пигментов и минеральных удобрений. Переход к использованию отечественного сырья, как, например, ильменита для производства диоксида титана, позволил избежать зависимости от иностранных поставщиков и поспособствовал развитию местной производственной базы.
Примечательно, что увеличение производственных показателей в отрасли произошло на фоне санкционных ограничений экспорта химической продукции: по данным Минпромторга России, которые приводил «Интерфакс», в 2023 году в количественном выражении он сократился почти на 3 %. Как заявлял в начале года замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, правительство поддерживает экспорт субсидированием транспортных расходов и экспортно-выставочной деятельности промышленности, помогает с развитием транспортно-логистической инфраструктуры (примером этого служит внесение в прошлом году в Водный кодекс возможности для строительства компаниями терминалов по отгрузке химпродукции).
Поддерживаемая внутренним спросом (а по итогам 2023-го он вырос на 11,6 %, до 8,34 трлн рублей), химическая отрасль, чтобы соответствовать запросам российских потребителей, постепенно импортозамещается и технологически укрепляется благодаря инвестициям.
По словам замглавы департамента химической промышленности Минпромторга России Дарьи Шевякиной, в 2023 году в сравнении с предыдущим годом инвестиции в химкомплекс России увеличились на 13 % – до 900 млрд рублей с 796 млрд рублей соответственно.
Наравне с инвестициями химпрому для решения проблем, таких как недостаток кадрового обеспечения, налаживание производства отдельных химических компонентов, отсутствие машин и механизмов собственного производства, требуется еще и господдержка.
«Для их решения необходима стратегия развития отрасли на федеральном уровне с продуманными мерами финансовой поддержки, стимулирующими развитие бизнеса и меры поддержки машиностроения, направленные на оперативное производство оборудования. Тенденции в развитии отрасли в 2024 году – переход к технологическому суверенитету, поиск новых рынков, формирование новых логистических потоков и другое», – комментировала Ольга Борисова, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ.
Объем средств господдержки отрасли в прошлом году вырос на 1,2 %, до 34,9 млрд рублей, из которых порядка 18 % пришлось на производителей – переработчиков пластмасс. Займы Фонда развития промышленности (ФРП) превысили 12,5 млрд рублей, еще 1,9 млрд рублей были выделены для компенсации затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы (НИКОР). В 2024–2025 годах на разработку НИОКР и субсидирование кредитов на инвестпроекты в сфере мало- и среднетоннажной химии планируется выделить еще больше – 5 млрд рублей. Такая поддержка со стороны государства подчеркивает серьезность планов по развитию отрасли и скорейшему ее переводу в высокотехнологичную нишу.
Ожидается, что в 2024 году правительством РФ будет утвержден проект импортозамещения критической химической продукции с планами, приоритетами и механизмами долгосрочной поддержки отрасли до 2030 года, реализация которого потребует около 2 трлн рублей инвестиций. Быстро привлечь и эффективно освоить эти деньги во многом позволят кластерные инициативы производителей химкомплекса.
Кластеризация
Принцип кластеризации – основа бизнес-модели АО «Росхим» (до августа 2023 года – АО «Русский Водород») – крупного химического холдинга России. Он производит относящийся к группе пищевых красителей и используемый в основном в поливинилхлориде (ПВХ), полиолефинах и инженерных пластмассах сильный отбеливатель диоксид титана (TiO2); применяемое в цементной промышленности для улучшения характеристик готовых стройматериалов, в электроэнергетике, химической промышленности и цветной металлургии неорганическое соединение – сульфат железа (FeSO4); а также серную кислоту (H2SO4), которую добавляют в минеральные удобрения, искусственное волокно, этиловый спирт, анилиновые красители и используют в нефтяной, металлургической, текстильной, кожевенной и даже – в качестве эмульгатора – в пищевой промышленности.
Нацелившись на рост через консолидацию предприятий российского химпрома, компания в конце 2022-го представила концепцию кластерного развития отрасли в санкционных условиях. Она подразумевает объединение под единым управлением нескольких химических производств для возвращения выпуска целого ряда химпродуктов и достижения независимости отрасли от внешних факторов. Кластерный принцип позволяет эффективно использовать технологический и кадровый потенциал предприятий и раскрывает перед отраслью широкие компетенции и перспективы.
Создаваемый на площадке «Усольехимпрома» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области Федеральный центр развития химической промышленности станет одним из крупнейших в России проектов по поиску новых моделей управления для всего российского химпроизводства. Инвестиции в его развитие в течение 10 лет оцениваются в 830 млрд рублей, а якорным инвестором выступит «Росхим».
По информации самой компании, в центре будут создаваться высокотехнологичные производства на основе современных технологий для обеспечения внутреннего рынка конкурентной продукцией малотоннажной и среднетоннажной химии. Будет налажен выпуск эпихлоргидрина, эпоксидной смолы, фосфора и его производных и других востребованных потребителями видов химпродукции. Одним из ключевых проектов станет создание мембранного электролиза для производства каустической соды и хлора – экологичной и безопасной технологии. Его резидентами смогут стать предприниматели, готовые запустить экологичные производства товаров народного хозяйства и импортозамещающей продукции. Всего на площадке кластера предполагается задействовать около 10 тысяч человек.
К слову, также в планах «Росхима» – возведение производства эмульсионного ПВХ мощностью 60 тысяч тонн в год на площадке «Каустик» в Стерлитамаке в рамках хлорно-щелочного кластера (предприятие позволит закрыть внутреннюю потребность в этом продукте на 60 % к 2029 году), а также строительство до 2025 года первой очереди завода по выпуску незаменимых и до сих пор не производимых в России аминокислот – сульфата лизина и лизин- моногидрохлорида – мощностью до 85 тысяч тонн в год на площадке «Донбиотех» в городе Волгодонске Ростовской области в рамках создания биологического кластера (на втором этапе до 2028 года возможен запуск производства еще трех аминокислот – треонина, триптофана и валина – объемом более 55 тысяч тонн).
Как ранее заявлял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, для создания химического кластера в регионе требуется комплексный подход, предполагающий не только развитие промышленной площадки, но и сооружение необходимой инфраструктуры как для бизнеса, так и для комфорта работников. То же относится и к другим кластерным площадкам компании.
Управление и поглощения
Над созданием химической конгломерации «Росхим» уже работает. В начале прошлого года под операционное управление «Русского Водорода», как тогда называлась компания, перешли башкирские промышленные гиганты, специализирующиеся на выпуске продукции для нефтегазохимической и резинотехнической отраслей, – АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ) и АО «Синтез-Каучук» (последний является единственным в России производителем изопренового каучука на неодимовой каталитической системе). Последовавшая реорганизация позволила назначить СНХЗ правопреемником «Синтез-Каучука», чья продукция стала выпускаться под брендом «СНХЗ». И, как отмечал главный исполнительный директор АО «СНХЗ» Владимир Балабанов, такая синергия позволила использовать сильные стороны обоих производств, обеспечивая эффективность и рост.
В апреле 2023 года холдинг получил в доверительное управление 47-процентный госпакет акций Башкирской содовой компании – одного из крупнейших в России производителей кальцинированной и пищевой соды.
С покупкой в мае 2023 года полного пакета акций АО «Донбиотех» холдинг расширил свои возможности в производстве аминокислот. К 2026 году на базе волгодонского предприятия будет построено инновационное производство высококачественного сульфата лизина, пшеничной кормовой добавки и глютена с инвестициями около 20 млрд рублей. Здесь ежегодно будут перерабатывать 250 тысяч тонн пшеницы и выпускать 85 тысяч тонн лизина, а в будущем переработка может увеличиться вдвое – до 500 тысяч тонн в год, что позволит расширить продуктовую линейку, включив в нее продукты с добавленной стоимостью – малые кормовые аминокислоты и органические кислоты. Такого предприятия в России еще не было.
В октябре 2023 года холдинг выиграл открытые торги по продаже 100 % акций алтайского АО «Кучуксульфат» с годовой мощностью 800 тысяч тонн природного сульфата натрия – единственного предприятия в стране, производящего этот востребованный химической, целлюлозно-бумажной, стекольной, строительной, фармацевтической, косметической отраслями промышленности продукт. Инвестиции в сумме 2 млрд рублей в модернизацию позволят поддерживать среднегодовую выручку на уровне 5,6 млрд рублей. Тогда же под его управление перешли производители авиационных и автомобильных шин ООО «ЯШЗ Авиа» (Ярославль) и ООО «Нортек» (Барнаул), работающие на мощностях обанкротившегося Алтайского шинного комбината.
Уже в начале 2024 года «Росхим» был назначен единоличным исполнительным органом в АО «Волжский Оргсинтез» – одном из крупнейших в Европе химических предприятий, которое на протяжении полувека производит базовую химию. Одновременно под управление холдинга было передано АО «Метафракс Кемикалс» – крупный российский производитель метанола и его производных с промышленными площадками в Пермском крае и Московской области (выпускает формальдегид, параформальдегид, уротропин, пентаэритрит, карбамидоформальдегидный концентрат, карбамид, меламин, формиат натрия, а также синтетические смолы широкого спектра применения).
Совокупно полученные «Росхимом» активы вошли в десятку главных сделок на российском рынке по версии Forbes за 2023 год. Они позволили компании «внезапно» стать одним из крупнейших игроков в химической отрасли России, написало издание.
Оптимистичный прогноз
Российская химическая промышленность ставит перед собой амбициозные задачи. По прогнозу социально-экономического развития РФ на 2024–2026 годы, которые приводит ТАСС, производство химических веществ и продуктов в России может вырасти на 15,9 % в 2026 году по сравнению с показателем за 2022 год. Ожидается, что в 2024 году рост составит 3,6 %, в 2025-м – 3,4 %, в 2026-м – 3,4 %.
К 2030 году, как ранее сообщал вице-премьер – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в стране будет создано около 150 новых предприятий средне- и малотоннажной химии, тем самым будут обеспечены отечественным сырьем тысячи производителей лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, бытовой и промышленной химии, лаков и красок, строительных материалов и пищевых продуктов. После формирования полного цикла производства химической продукции отрасль выйдет на новую траекторию роста.
Уже сейчас на фоне реализации проектов роста, поиска и расширения партнерских связей увеличиваются продажи химической продукции из России на латиноамериканском и азиатском рынках – они становятся приоритетными направлениями для экспорта. С учетом роста внутреннего потребления у химпрома появляется возможность для выстраивания коммерческих стратегий в новых экономических условиях. Все это подтверждает оптимистичный прогноз по развитию отрасли в будущем.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин