Сезон дачных поездок в России в самом разгаре. Чтобы отдых и работа на участке не омрачились неприятностями, важно соблюдать правила и знать о возможных наказаниях. «ФедералПресс» собрал основные примеры нарушений, таких как неправильное приготовление шашлыков или выращивание опасных растений, за которые можно получить значительный штраф.
Как могут наказать за запрещенные растения
В России тщательно следят за тем, какие цветы и травы дачники выращивают на огороде. Пристальное внимание – к растениям, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Одноименный перечень ведет правительство РФ в специальном постановлении.
В списке запрещенных больше десятка растений. Среди них:
- мак снотворный;
- шалфей предсказательный;
- конопля;
- мимоза хостилис;
- ибога;
- психотрия зеленая;
- роза гавайская;
- турбина щитковидная;
- гармала;
- ипомея трехцветная.
Включение последнего цветка вызвало особенно бурные обсуждения. Ипомею трехцветную – вьюнок с яркими голубыми, фиолетовыми или розовыми цветками – на участках можно встретить довольно часто, этим декоративным растением обычно украшают изгороди. Но попал цветок под запрет не просто так: выяснилось, что в семечках растения содержится галлюциногенное вещество, оборот которого в России запрещен.
Выращивать все растения из черного списка на участке нельзя. Закон определяет объемы незаконного культивирования растений, от которых зависит степень ответственности дачника – штраф и количество лет за решеткой.
- Крупный размер – от 10 растений (для некоторых наименований – 2 или 4 растения, справиться об этом можно в том же постановлении правительства РФ). Наказание: штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо ограничение или лишение свободы до 2 лет.
- Особо крупный размер – от 100 растений (для некоторых наименований от 10, 20 или 40 растений). Наказание: лишение свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет (или без него).
Штрафы за сорняки и борщевик
Как и в случае с запрещенными цветами и травами, в России ведут список сорных растений. За сорняками следят, потому что земли без должного ухода зарастают ими аномальными темпами.
Так, собственникам земель нельзя допускать, чтобы их территории «захватывали» борщевик Сосновского, одуванчик лекарственный, мята полевая и другие сорняки – полный перечень содержится в соответствующем постановлении правительства РФ. Важно подчеркнуть, что ответственность за перечисленные и другие сорняки несут только собственники земель сельскохозяйственного назначения.
- Если сельхозземли заброшены и заросли сорными растениями более чем наполовину, гражданам могут выписать штраф от 20 000 до 50 000 рублей, юридическим лицам – от 200 000 до 400 000 рублей.
Земли дачных участков к категории земель сельхозназначения не относятся, поэтому санкций за сорные растения не будет. Но оставлять участок зарастать вредителями все равно не стоит – они разрастаются быстро, оставляют много семян, и вывести заросли очень сложно. К тому же можно схлопотать жалобу от соседей, которым сорняки будут мешать, и убрать растения все равно придется.
Отдельно здесь стоит прояснить ситуацию с борщевиком Сосновского. Это опасный сорняк, от которого страдают регионы Приволжского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов. Власти борются с сотнями гектаров борщевика разными способами. В некоторых регионах можно получить штраф, если не бороться с зарослями на земельных участках. Ниже несколько примеров, где санкции применяют и к обычным дачникам на шести сотках, и к владельцам крупных угодий.
- В Московской области для собственников земельных участков среди граждан штраф составляет до 5000 рублей, среди юридических лиц – до 1 000 000 рублей.
- В Ленинградской области штраф для граждан – до 2000 рублей, для ИП – до 20 000 рублей, для юрлиц – до 30 000 рублей.
- В Вологодской области санкции для граждан – до 3000 рублей, для юрлиц – до 50 000 рублей.
Чем грозит сжигание мусора на участке
Сжигать бытовой мусор и листву на даче – не самая лучшая затея. Отходы в процессе горения могут выделять в атмосферу токсичные вещества, запах от сжигания тоже малоприятен, к тому же есть риск устроить пожар. В отдельных случаях за сжигание мусора можно влететь на штраф.
- Нельзя сжигать отходы, нарушая правила противопожарной безопасности. Сейчас нормы такие: в радиусе 10 метров от места сжигания мусора не должно быть сухих деревьев, травы, горючих материалов, нужна противопожарная минерализованная полоса шириной от 0,4 метра. Жечь лучше в исправной целой металлической бочке, которая находится от построек на расстоянии более 7,5 метра. Нарушителей ждет штраф: для граждан до 3000 рублей, для юрлиц до 200 000 рублей, если возник пожар и погибли люди – уголовная ответственность.
- Мусор строго запрещено сжигать на участке, когда в регионе действует особый противопожарный режим. Этот режим, как правило, уже с весны вводят там, где высок риск возникновения лесных пожаров. За сжигание твердых бытовых отходов и прочего мусора в этот период на территории участка гражданам придется заплатить штраф от 10 000 до 20 000 рублей, юрлицам – от 400 000 до 800 000 рублей.
Штраф за жарку шашлыка
С шашлыками логика такая же, как со сжиганием мусора – нужно соблюдать правила противопожарной безопасности. Мангал для жарки должен находиться на особом месте – на расстоянии более чем в 5 метров от дома, хозпостроек, забора. Рядом с мангалом не должно быть горючих материалов и мусора. Вместо этого нужно поставить поблизости металлический лист, ведро с водой, ящик с песком – пригодится, если вдруг займется пожар.
- Если нарушить правила разведения огня во время приготовления шашлыков, могут выписать штраф до 5000 рублей.
- Если пожарить шашлыки во время особого противопожарного режима, штраф составит до 20 000 рублей.
Также из наших материалов можно узнать, как выбрать дачу и за какие цветы на даче можно лишиться свободы.
Фото: pxhere.com