Врач-эндокринолог Екатерина Янг опубликовала подборку самых страшных продуктов для организма. В них есть и то, что многие считают полезным и активно употребляют в пищу в попытке похудеть или поправить здоровье.
«Многие батончики содержат сахар, пальмовое масло, пшеничную муку, вредные подсластители, консерванты и прочую «химию»», – написала про ПП-батончики эндокринолог Екатерина Янг в своем блоге.
По словам медика, такие батончики только повышают риск ожирения и нарушения обмена веществ. Они также могут выступить катализаторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Чаще всего это лишь психологическая ловушка и способ сгладить зависимость от сладкого», – добавила Янг.
В список «запрещенки», по мнению врача, попадают и мюсли. В них слишком много простых углеводов и сахара, они плохо перевариваются. Кроме того, цукаты и сухофрукты, которые часто есть в составе, подвергаются химической обработке.
Что еще нельзя есть
Эндокринолог призналась, что она ни за что не купит еду, у которой в составе больше двух-трех компонентов. При этом ей не важно, что указано в списке ингредиентов. Логика простая: чем их больше – тем больше была и обработка продуктов.
Не стоит также есть еду, состав которой неочевиден. Например, суп-пюре в ресторане. Врач уверена, что в такие блюда добавляют разные вредные вещества, в том числе соль с антислеживающим агентом (вещество, которое препятствует комкованию продуктов и продлевает срок годности).
Среди запретов также рафинированное подсолнечное масло. Оно вредно высоким содержание омега-6 и может приводить к воспалительным процессам. Нельзя есть и сахар.
Плавленный сыр и другие трансжиры способны вытеснять DHA (докозагексаеновую кислоту) из клеток мозга. Это приводит к ухудшению памяти и других когнитивных функций.
Ранее сообщалось о том, что россиянам назвали 10 продуктов, которые стоит исключить из своего рациона. В их числе даже сливочное масло.
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина