МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. На майские праздники в России ежегодно стартует сезон шашлыка. Как выбрать, приготовить и в чем замариновать мясо, чтобы не причинить вреда организму, рассказал «ФедералПресс» врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Фарбер.
«К приготовлению шашлыка стоит отнестись очень серьезно. Прежде всего необходимо определиться с видом мяса. Я рекомендую выбирать курицу или индейку, очищенные от кожи. Стоит также обратить внимание на сроки годности продукта», – сообщил Фарбер.
По словам врача, хорошим вариантом будет приготовление рыбного шашлыка. Это займет гораздо меньше времени и позволит насытить организм необходимым белком.
Кроме того, следует обращать внимание на запах и на структуру мяса, она должна быть плотной. Если на нем образовалась лишняя влага, это может говорить о некачественном продукте. Хранить мясо для шашлыка нужно при температуре от −2 до +4 градусов. Без специй и добавок оно может храниться до 36 часов.
Маринад сокращает срок хранения до 24 часов. В качестве маринада лучше всего выбрать винный или яблочный уксус или использовать соль со специями и луком. Это поможет снизить количество канцерогенов, образующихся при жарке на углях.
Ранее россиянам рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты. Например, ягоды рекомендуется сначала замочить в холодной воде, после чего мусор всплывет вверх.
Фото: unsplash.com