Россияне готовятся встречать Пасху 5 мая и украшают главный символ праздника – куриные яйца. Техник украшения яиц множество, есть среди них и такие, которые сложились много веков назад. Если хотите оформить пасхальные яйца именно в традиционном и самобытном стиле, читайте инструкцию на «ФедералПресс».
Еще в давние времена, когда не было такого обилия наклеек, украшений и красителей, наши предки придумали особые способы росписи пасхальных яиц. Всего выделяют четыре основные техники, и на выходе получают, соответственно, четыре вида пасхальных яиц:
- крашенки;
- крапанки;
- драпанки;
- писанки.
Ниже расскажем, в чем суть каждой из техник и как с их помощью украсить яйца на Пасху в 2024 году в домашних условиях.
Крашенки
Создание яиц-крашенок – самая ходовая и старинная техника. Создают крашенки, окуная пасхальное яйцо в краску. Красители для этого подходят любые – пищевые из магазина и натуральные домашние.
В последнее время все чаще отдают предпочтения натуральным красителям – они безопаснее и тратиться на них не нужно. Эффективных красителей среди них несколько, все они не только хорошо красят скорлупу, но и дают красивые цвета.
Луковая шелуха
Самый популярный краситель, который окрашивает яйца в оранжевый, красный и бурый цвета. Красить яйца шелухой очень просто. Сначала отвариваем шелуху от желтого и красного лука (чем больше, тем лучше). Когда вода в кастрюле станет коричневой, закладываем в нее сырые яйца и варим до готовности и окрашивания 15 минут.
Куркума
Эту пряную приправу тоже используют в качестве красителя – яйца с ней получаются яркого желтого цвета, как солнышко. Для покраски кастрюлю с водой, 20 граммами куркумы и сырыми яйцами ставим на огонь, ждем закипания и после варим еще 10 минут.
Чай каркаде
Еще один интересный натуральный краситель. Дает оттенки от серого до глубокого синего и фиолетового. Для покраски понадобится 50–80 граммов каркаде, литр воды, полторы столовые ложки уксуса. Чай и яйца заливаем горячей водой и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 10 минут. После выключаем огонь, добавляем в кастрюлю уксус и оставляем яйца краситься еще на 30 минут.
Крапанки
Крапанки – это яйца с множеством мелких разноцветных пятен и крапинок. Тоже один из стародавних и простых способов украсить пасхальные угощения.
Чтобы сделать такие яйца, понадобятся пищевые красители разных цветов, простая восковая свеча, ватная палочка. Яйца берем белые, уже отваренные.
Технология росписи крапанок такая.
- Зажигаем свечу, ждем, когда начнет плавиться воск.
- Конец ватной палочки макаем в горячий воск, наносим по всему яйцу точки.
- Опускаем яйцо с точками в емкость с прохладной водой с красителем.
Повторять процесс на одном яйце можно несколько раз. Тогда сначала опускаем яйцо с восковыми точками в самый светлый краситель, например желтый, затем наносим восковые точки снова и опускаем яйцо в более темный краситель, например, фиолетовый.
Когда крапанка готова, снимаем с нее воск. Для этого яйцо аккуратно сбоку подносим к пламени свечи, небольшими участками расплавляем воск и убираем его сухой бумажной салфеткой. Также убрать воск можно, опустив яйцо в горячую воду.
Драпанки
Драпанки, или шкрябанки – пасхальные крашеные яйца с нацарапанным узором. По сути, это крашенки с рисунками, которые по скорлупе процарапали шилом, маникюрными ножницами, толстой иглой или скальпелем.
Сделать драпанку можно так.
- Отвариваем яйцо сразу в красителе, например, в шелухе или каркаде.
- Делаем разметку будущего узора на скорлупе простым карандашом.
- Острым предметом повторяем карандашный узор.
Узор на драпанке может быть любым. Наши предки изображали на пасхальных яйца графичные цветы, листья, колосья, кресты, сетки, звезды, солнца.
Писанки
Писанки – пасхальные яйца, расписанные вручную сложными узорами. Это одна из самых старинных техник росписи пасхального угощения.
Суть техники в том, чтобы создавать узоры на яйце с помощью горячего воска. Воском на скорлупе прорисовываются орнаменты и фигуры, затем яйцо окунается в воду, а на скорлупе остается узор, который сохранился под воском.
В качестве узоров для писанок издавна выбирают самые разные графичные изображения – от колосьев и крестов до знаков звезд и солнца, но можно написать и свой узор. Цвета для росписи выбирают праздничные и символизирующее позитивные явления, например, красный – цвет силы и жизни, желтый – цвет благополучия и достатка, белый – цвет чистоты.
Для исполнения писанок понадобятся пищевой краситель, простой карандаш, пчелиный воск, свеча, инструмент для росписи – писачок или кистка. Яйца берут белые или коричневые, гладкие, без штампов.
Технология создания яиц-писанок такая.
- Яйцо моем и обезжириваем, удаляем штампы уксусом.
- Карандашом на скорлупе наносим рисунок или орнамент.
- Повторяем орнамент воском: берем писачок, набираем в него немного пчелиного воска, разогреваем от пламени свечи и наносим жидкий воск на линии.
- Опускаем яйцо в прохладную воду с красителем.
- Вынимаем яйцо и обсушиваем скорлупу.
- Снимаем воск над свечой или в горячей воде, убираем его сухой бумажной салфеткой.
Кроме того, почитайте, что собой символизирует пасхальное яйцо, а также другие блюда праздничного дня – кулич и творожная пасха. Еще рекомендуем подборку декора, которым можно украсить стол на Пасху.
Фото: unsplash.com, hippopx.com