Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Что принято готовить на поминальную трапезу: список блюд и напитков

Поминальный обед
Обычно на поминки ставят стандартный набор блюд, но есть угощения, которые отличаются от региона к региону

Поминальная трапеза – одна из традиций прощания с усопшими. Организуют такой стол как на поминки после похорон, так и в родительские дни, например на Радоницу. Какие блюда принято готовить по такому случаю, что можно пить и разрешен ли во время поминок алкоголь, читайте на «ФедералПресс».

Какие блюда и напитки готовят на поминки

Кутья

Это простое блюдо, по сути, постная рисовая или пшенная каша на воде. В качестве добавок к кутье добавляют мед, изюм и другие сухофрукты.

Кутья уже несколько веков ставится на поминальный стол, и не просто так. Считается, что каждый элемент этой каши заключает в себе определенное значение. Так, рисинки или зернышки символизируют воскрешение, а мед и изюм – умиротворение и благодать усопшего.

Блины

Ставят на поминальный стол и блины как самое популярное в России блюдо. Подают их либо со сливочным маслом, либо с простыми добавками – сметаной или медом.

Пироги

Большие закрытые пироги или маленькие пирожки тоже сопровождают трапезы в память об усопших родных. К поминкам принято делать выпечку с простыми несладкими начинками: мясом, рыбой, капустой, грибами, картофелем.

Горячее и супы

Не возбраняется поставить на стол и более сытные блюда. При этом они тоже должны быть простыми, без изысков. Если это суп, то классические щи, если горячее, то пюре или каши из крупы с порцией мяса или котлетой.

Напитки

Сопровождают поминальную трапезу безалкогольные напитки, например компот и квас. Также на поминки традиционно подают клюквенный кисель – такой на стол ставили еще наши предки.

Алкоголь, например красное вино или водка, тоже может присутствовать на столе, но в небольших количествах. Поминки с обилием горячительных напитков не одобряет православная церковь.

Что подают на поминки в регионах

Выше описан стандартный набор угощений для поминальной трапезы. Вместе с тем от региона к региону на таком столе можно встретить довольно необычные блюда и напитки. Приведем некоторые из них.

  • В регионах Приволжья, например, на стол ставят овсяный кисель – густой напиток с зерновым, слегка кисловатым привкусом.

  • На Севере предпочтение отдают поминальным пирожкам и супам с рыбой.

  • На Северо-Западе на поминки ставят оладьи и шаньги с картошкой или грибами.

  • В регионах Урала и Сибири могут подать куриный суп с лапшой.

Также почитайте, как нужно вести себя на кладбище: в материале рассказываем, как правильно прибираться на могилах в родительские дни, можно ли оставлять на погостах еду, допустимо ли брать с собой детей. Еще рекомендуем сохранить себе календарь родительских суббот на 2024 год.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.