Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Новое правительство – новые задачи: что ждет россиян на следующей неделе

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин будет руководить новым составом правительства

На уходящей неделе россияне стали свидетелями инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Правительство, как и полагается, ушло в отставку. Следующая неделя будет посвящена построению нового кабинета министров – Госдума утвердит вице-премьеров и глав ведомств. О контурах ближайшего будущего читайте в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Премьер и его правительство

На этой неделе Государственная дума утвердила кандидатуру Михаила Мишустина на новый срок премьерства. На следующей неделе мы узнаем, кто будет назначен министрами социально-экономического и силового блоков. Активно в эти дни будет работать парламент – и на Госдуму и на Совет Федерации возложена особая миссия по утверждению почти всей федеральной исполнительной власти.

Уже сейчас очевидно: несмотря на то, что Мишустин останется во главе правительства, сама конструкция кабинета министров и часть лиц поменяются. Инсайдеры утверждают о переходе ряда губернаторов из регионов в федеральные органы исполнительной власти. Кроме того, некоторые министры, вероятно, дорастут до вице-премьеров.

«Из выступления Мишустина в Государственной думе очевидно, что главными задачами по реализации политики правительства будет исполнение «Майских указов», то есть указов от 7 мая 2024 года «Об определении национальных целей и достижении национальных целей». В этом указе расписаны ориентиры, направления деятельности власти в области демографии, семьи, кадровой и социальной политики. И об этом четко сказал Мишустин, выступая перед членами российского парламента. Полагаю, именно это и будет основным ориентиром деятельности правительства», – сообщил «ФедералПресс» политолог Павел Данилин.

«Сейчас, разумеется, вокруг назначений много инсайдерской информации. Но, как всегда, всерьез сообщения телеграм-каналов воспринимать не стоит. Они зачастую лишь отражают заинтересованность различных элитных группировок в создании собственных представительств.

В ситуациях, когда решения принимает один человек, мы можем только догадываться. Информация от источников подается кристаллизованной – «в данный момент это рассматривается». События же имеют особенность развиваться, а следовательно, то, что обсуждалось и рассматривалось, может быть к итоговому решению уже забыто.

Если проводить аналогию с формированием прошлых кабинетов, то тенденция перехода губернаторов на федеральный уровень имеет основания для продолжения. Социальные лифты тут работают, и, думаю, не просто так. С одной стороны, в субъектах обеспечивается ротация власти, с другой стороны – ценные кадры не теряются, а растут.

Есть тенденция обновления неэффективных игроков и министров, которые слабо реализовали свой потенциал. И хоть вслух об откровенно слабых членах кабмина не говорят, но и так это становится ясно, если человек в дальнейшем уходит руководить некоей службой, которая напрямую даже доклады премьеру не делает. Так что сейчас мы увидим прощание с теми, кто с задачами мог бы справиться лучше», – размышляет политический обозреватель Рустам Юнусов.

«Заслуга прошлого правительства Мишустина и его лично в том, что вопреки большинству прогнозов экономика России не рухнула, а развивается, показывает впечатляющие показатели. По сути, такими результатами экономики мало кто может похвастаться. Сравнимо ли это с сингапурским чудом или нет? Возможно, оценку этому дадут историки, но тот ответ на внешние вызовы, те рецепты для российской экономики, которые были найдены, – это, безусловно, его заслуга», – рассказал «ФедералПресс» политолог Александр Асафов.

Новые цели президента

На уходящей неделе президент Владимир Путин сразу после инаугурации подписал новые «Майские указы». В документе, в частности, определены такие национальные цели развития Российской Федерации, как сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи, реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.

У нового правительства будет всего несколько месяцев для разработки новых национальных проектов, в рамках которых и будут реализованы поставленные цели. Кабинет министров должен будет отчитаться 1 сентября.

«Меры социальной поддержки, жилищное строительство, улучшение мер поддержки граждан, развитие работы с молодежью, больше заботы пожилым и семьям с детьми. Все, что логично продолжает уже реализуемые программы, нацпроекты и мероприятия. Каждый шаг вперед, на ступеньку выше. Это практический грамотно профессиональный план на шесть лет президентства. Когда мы говорим о нацпроектах и реализации указов президента, надо понимать, что ни одна страна мира не является такой большой, разнообразной по климатическим поясам и географическим условиям», – рассказал «ФедералПресс» политолог Алена Август.

Одна из самых амбициозных целей Путина – обеспечить граждан РФ жильем площадью не менее 33 квадратных метров на человека к 2030 году

«Решение задачи по жилищному обеспечению потребует принятия абсолютно нестандартных мер – как со стороны правительства, так и со стороны Госдумы. Мы должны все-таки принять и осознать тот факт, что простым стимулированием спроса через инструменты льготной ипотеки с участием государства мы вряд ли решим эту задачу

Это может быть строительство арендных домов для социального и коммерческого найма. Безусловно, это нужно делать с участием государства, и более того, нам необходимо предусмотреть возможность беспроцентной рассрочки, допустим, в случае, если граждане какое-то определенное время живут в этом доме либо выполняют какие-то иные условия, например, с точки зрения трудовой занятости», – указывает член комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Александр Якубовский.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Олег Барханов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.