Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Сплав традиций, истории и веселья: когда и как в Петербурге ярче всего праздновали Дни города

Салют
Первый юбилей Петербурга праздновали в начале XIX века

День города в Петербурге – один из самых важных праздников в календаре Северной столицы наравне с датами прорыва и снятия блокады во время Великой Отечественной войны. Первые традиции торжества были заложены еще в начале XIX века. Далее они дополнялись новыми обычаями и развлечениями для горожан. О том, как и когда город на Неве ярче всего отмечал свой день рождения, – в материале «ФедералПресс».

Первое столетие Петербурга

Традиция праздновать день рождения Петербурга появилась в первое столетие города – в 1803 году. Однако многие атрибуты торжества в обиход горожан ввел еще Петр I. Среди них военные парады, салюты из пушек и закладка важных зданий, которые впоследствии будут служить городу.

Идею провести первый большой юбилей столицы империи выдвинул Александр I. Он призвал всех горожан участвовать в украшении города, но сделал оговорку – «без особого принуждения». Рабочим, которые занимались убранством улиц, император наказал: «Чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов».

В Петербурге в первую столетнюю годовщину устроили народные гулянья.

«Несметное множество празднично одетого народа наполняло все аллеи Летнего сада. На Царицыном лугу стояли балаганы, качели и другие приспособления для всякого рода народных игр. Вечером Летний сад, главные здания на набережной, крепость и небольшой голландский домик Петра Великого были великолепно иллюминированы», – вспоминал русский дипломат Аполлинарий Бутенев.

Главным подарком столице к знаменательной дате стало возведение Мариинской больницы для бедных, а также Екатерининского женского института.

Именно в первое столетие Петербурга появилась традиция выпускать памятные медали отличившимся жителям. В 1803 году зародился обычай возлагать этот знак на могилу основателя города в Петропавловском соборе. Поэтому на медали выгравирована надпись «От благодарного потомства».

Последний столетний юбилей Петербурга в империи

К следующему большому юбилею Петербург готовился очень серьезно. Специально к празднику в городской думе начала работать Юбилейная комиссия, ответственная за создание плана торжеств. Размах гуляний обещал в разы превзойти все, что были до этого.

Горожане и гости столицы увидели традиционные вынос лодки-верейки и богослужения. Они прогулялись по улицам, увешанным торжественной иллюминацией и гирляндами. Все это должно было подчеркнуть статус Петербурга как главного города империи.

Отличительными чертами двухсотого дня рождения Петербурга стала первая выставка картин на Знаменской площади. На них изображались знаковые для истории столицы моменты. Авторами выступили студенты и профессора Академии художеств. На Невском проспекте возвели новые колонны и украсили их зеленью, а около Михайловской улицы соорудили фонтаны.

На Сенатской площади построили деревянную арку, которая имитировала Петровские ворота Петропавловской крепости. Рядом поставили шатер, где праздник проводили члены императорской семьи. Именно там глава города вручил памятные медали каждому из них.

Специально к 200-летию Петербурга были заложены училищный дом имени Петра Великого – сейчас Нахимовское военное-морское училище, ортопедический клинический институт и клинический повивальный институт – ныне Российский НИИ травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена. Начали строительство института акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта. Но главным событием стало открытие Николаем II Троицкого моста.

«Мост сооружается на средства города французским строительным Обществом «Батиньоль» из русских материалов и русскими рабочими людьми», – было выбито на памятной закладной доске.

Член Российского императорского дома Константин Романов писал, что в день двухсотлетия Петербурга императрице Марии Федоровне поднесли на бархатной подушке электрический привод.

«И как только она надавила его пуговку, разводная часть моста стала медленно повертываться и соединила постоянный мост с берегом. Тогда ее величество ножницами перерезала пеструю ленту, загораживавшую мост, и все за иконой и духовенством направились пешком по великолепному новому мосту на правый берег», – вспоминал Константин Романов.

Советский юбилей

Следующий круглый юбилей Петербурга, который широко отмечался горожанами, пришелся на 1957 год – с задержкой на четыре года. Причина в смерти Иосифа Сталина в 1953 году, из-за которой торжество отложили. Только в 1956 году было принято постановление «О праздновании 250-летней годовщины города Ленинграда». Дата совпала с Пленумом ЦК КПССС, который проводили в честь 40-летия Октябрьской революции 1917 года. И да, дежурно отметим, что к тому моменту уже больше 30 лет город носил название Ленинград.

Несмотря на советский строй, который отрицал многие характерные для Российской империи традиции, многие важные черты празднования Дня города в Ленинграде были сохранены. Хоть православную или царскую символику заменили на советскую. В 1957 году на Площади искусств торжественно открыли памятник Пушкину авторства Михаила Аникушина. На Пионерской площади режиссер Александр Брянцев заложил первый камень будущего ТЮЗа, также началось строительство монумента Героическим защитникам Ленинграда. Первый в стране Вечный огонь зашли на Марсовом поле, а после реставрации открыли свои двери Исаакиевский и Петропавловский соборы. В крепости, к слову, возродили традицию стрелять в полдень с Нарышкина бастиона. Последний раз до того момента это делали в 1938 году.

Главным же событием стало театрализованное представление «Петербург-Петроград-Ленинград» на стадионе имени Кирова. Зрителям продемонстрировали три вехи в жизни города: основание, революцию и блокаду. Режиссерами выступили Георгий Товстоногов и Игорь Владимиров. Они сделали постановку невообразимых масштабов, в которой приняли участие более 10 тысяч человек. Свидетели описывали, что такое зрелище возможно сопоставить лишь с церемонией открытия Олимпиады.

После первого масштабного советского гуляния в честь дня города среди местных начал ходить анекдот: «Какие три города лучшие в мире?» – «Петербург, Петроград и Ленинград».

Самый громкий юбилей Петербурга

Как отмечает в разговоре с «ФедералПресс» председатель Санкт–Петербургского союза краеведов Алла Князькина, наиболее выразительно в Северной столице отмечают юбилеи. Также, по ее словам, отличительными чертами города в вопросе торжеств на день рождения являются:

  • конкретная дата праздника;
  • связь с определенной личностью, основателем города.

«Эта особенность каждый год обыгрывается подношением к основателю и чествованием имени Петра I. Каждый год это в приоритете», – подчеркивает эксперт.

Самым масштабным в истории города юбилеем на данный момент считается 2003 год. Тогда президент России выпустил указ о подготовке к празднику, а ЮНЕСКО объявил год Годом Петербурга.

День Города в Петербурге сопровождается массовыми гуляниями

21 год назад горожане и власти соблюли все положенные традиции. Открывали новые памятники, подняли из руин Константиновский дворец, построили Ладожский вокзал и парк 300-летия Петербурга. В Петербурге спустя много лет начала работать воссозданная Янтарная комната.

Во время подготовки к юбилею Северной столицы массово реконструировали улицы и набережные. Существенно отремонтировали дворцы – Строгановский, Мариинский и Юсуповский и особняк Румянцева. Обновленным стал и музей Державина. Асфальт отремонтировали на Аничковом и Троицком мостах, а также на переправе имени Александра Невского.

На Неве состоялось водно-световое шоу, в ее акваторию под музыку Глиэра вошел «Штандарт» – точная копия фрегата, заложенного в 1703 году.

На 300-летие Петербург приехало 46 лидеров иностранных государств. Гостями города стали главы США, Великобритании, Франции и Германии.

«Петербург, вставший на месте лесов и болот, строился вопреки всем преградам. Он строился и рос как столица совершенно иной, европейской России. Закладывая этот город, Петр I мечтал о сильной, динамичной и открытой всему миру стране. И не просто мечтал. Он открыл Россию для мира и мир для России. Петербург стал символом будущего страны, символом ее решительного обновления», – говорил Владимир Путин 20 лет назад.

Как празднуют День Города в современном Петербурге

В современном праздновании дня рождения Петербурга до сих большую роль играют традиции – как старые, так и недавно приобретенные. Одна из них – это возложение цветов к «Медному всаднику» на Сенатской площади. В этой церемонии традиционно участвуют первые лица города – как чиновники, так и депутаты. Каждый год в день рождения Северной столицы зажигают Ростральные колонны.

На площади Островского вот уже несколько лет каждый год проводится фестиваль мороженого, где жители города на Неве несколько дней пробуют более 300 видов любимого многими десерта.

В 2023 году в честь 320-летнего юбилея для петербуржцев и гостей города устроили крупнейший в России open-air классического искусства – гала-концерт «Классика на Дворцовой», который стал событием национального масштаба. Напротив Зимнего дворца установили сцену в 1,5 тысячи кв. м, а на мероприятие пригласили российских и иностранных оперных звезд. Послушать выступление жители могли абсолютно бесплатно.

Выступление классических или джазовых музыкантов на Дворцовой – одна из новых традиций современного празднования Дня Города в Петербурге. Завершается торжество обычно большим салютом и файер-шоу.

День Города в Петербурге сопровождается массовыми гуляниями

«На мой взгляд, сегодня День города – это просто большое мероприятие для всех жителей, которое специфически окрашено темами Петра I и основания Петербурга. Не могу сказать, что сейчас это что-то выдающееся со сценарной точки зрения. Но это большой праздник, который проходит на разных площадках. Наш город для такого – «благодатная почва». Ведь все фасады в центре и площади – это готовые декорации и театральные площадки», – считает Алла Князькина.

Однако на день города горожан часто пытаются удивить необычными акциями. В 2018-м было организовано шествие слонов в центре города. Четыре больших слонихи с маленькими наездниками на спинах встали во главе колонны циркачей. Рядом ехали всадники в белых папахах на драгоценных туркменских лошадях, цена которых была сопоставима со стоимостью классной иномарки. Так организаторы напомнили, что слоны давно связаны с историей имперской столицы, ведь первого из них подарил Петербургу в 1714 году персидский шах. Зверя доставили в Астрахань на паруснике, а оттуда повезли в Петербург. Да, когда-то нынешний Суворовский проспект назывался Слоновьей улицей.

В 2018 году в Петербурге установили рекорд России по количеству исполнивших дробь барабанщиков во время праздничного шествия. Тогда на Невском проспекте одновременно прогремели около тысячи музыкантов, которые сыграли на проезжей части вдоль Гостиного двора.

Еще одной возрожденной традицией стал парад физкультурников, который не проводили в Северной столице более чем полвека.

«Конечно, определенный спад в праздновании дня города мы видели во время пандемии», – отмечает петербургский краевед и экскурсовод Александр Чернега.

К слову, в постсоветском Петербурге существовала традиция – отрезать губернатору галстук во время торжественной церемонии на Дне города. В 2007 году аксессуар передают избранному королю проводимого тогда карнавала. Им оказался «главный клоун мира» Вячеслав Полунин, который в борьбе за титул победил главного конкурента – боксера Николая Валуева. Полунин заявил, что «готов быть королем всегда», и дал сигнал для продолжения карнавального шествия.

«Карнавал на Невском в 2007 году был крайне необычным и интересным мероприятием. Одним из самых ярких на моей памяти», – говорит Алла Князькина.

В финале карнавала тогда в небо запустили 60 тысяч воздушных шаров. А после загремел традиционный салют.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.