Top.Mail.Ru
Экономика
Мурманская область
0

Пришло время править: как и зачем будут обновлять стратегию развития Мурманской области «На Севере – жить»

Мурманск
Стратегии «На Севере – жить» исполнилось пять лет

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время отчета перед региональными депутатами заявил, что пришло время вносить изменения в стратегию «На Севере – жить». Она была принята в 2019 году и являлась долгосрочным планом по развитию региона. Теперь, замечает глава региона, Кольскому Заполярью пора двигаться дальше. Но будут ли поправки учитывать мнения местных жителей? И зачем они понадобились именно сейчас? Об этом и многом другом – в материале «ФедералПресс».

Зачем менять стратегию «На Севере – жить»

Мурманский губернатор Андрей Чибис напомнил, что изначально, пяль лет назад, план «На Севере – жить» создавался в соответствии с пожеланиями жителей Кольского Заполярья. И его изменения также должны быть внесены после общения с людьми.

«Мы прошли «пятилетку» реализации плана «На Севере – жить», который показал свою эффективность, и приступили к работе над следующим этапом. Была проведена детальная сессия с вице-губернаторами, руководством министерств и ведомств, с главами администраций и их командами в муниципалитетах», – заявил Чибис.

По его словам, изменения стратегии в ближайшее время его команда будет обсуждать с промышленными предприятиями.

Идея плана «На Севере – жить» пришла к Андрею Чибису в 2019 году, когда он объехал Кольский полуостров в статусе главы региона. Он общался с жителями и анализировал ситуацию в различных отраслях.

«После застоя в 90-х годах северяне чувствовали себя брошенными. Поменялась система труда в сравнении с СССР. Север стал местом, откуда массово побежали люди. Их можно понять – не было перспектив, не развивались производства и города», – вспоминал Андрей Чибис.

Тогда, признавался губернатор, люди опасались связывать свое будущее с Мурманской областью. А политтехнологи добавляли «масла в огонь», убеждая, что на Севере жить никто не хочет – и указывали на негативную динамику миграции. Поэтому, считали они, Кольское Заполярье нужно признать «регионом вахтовиков». Однако Андрей Чибис с этим не согласился, так как видел, многие местные действительно хотят здесь жить. Области требовалась перезагрузка.

«Но, помимо идеологии, требовался конкретный и понятный план действий. Так философия и переросла в по-настоящему народную стратегию. Поэтому мы и проводили голосование среди людей, поэтому вся наша работа и сосредоточена на том, чтобы делать регион комфортнее для его жителей», – рассказывал Андрей Чибис.

Первоначально стратегия «На Севере – жить» была создана в других политико-экономических условиях, говорит в беседе с «ФедералПресс» директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«И сейчас она должна корректироваться в связи с изменением обстановки», – отмечает эксперт.

Зачем властям слушать жителей при выборе стратегии

Оценка предложений от местных жителей при разработке стратегического плана очень важна, считает социолог, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Юлия Байер.

«Часто во время аналитической работы авторы забывают, что подобные планы разрабатывают в первую очередь для самих жителей. Чтобы этого не происходило, спрашивать людей об их проблемах необходимо. Только так можно получить «живую ткань жизни», – говорит Байер в беседе с «ФедералПресс».

По ее словам, для опроса жителей нужно провести опрос «как минимум с тысячью респондентов» различного пола, возраста и профессий. Это позволит более здраво оценить запрос местного населения на изменения в различных сферах.

«Репрезентативная выборка нужна, потому как стратегические решения должны приниматься на основе достоверных научных данных. Значит, и опросы необходимо проводить по всем правилам – со сформированными целями, задачами, гипотезами, а после и выводами», – отмечает Байер.

Она подчеркивает, что подобные опросы могут указать руководству региона на пробелы в коммуникации властей на местах с жителями. И налаживание этого контакта также может стать частью обновленной стратегии, замечает эксперт.

Чего хотят жители Мурманской области

После анонса изменений стратегии губернатор попросил мурманчан вносить предложения о желаемых поправках в план. Комментарии под этими постами в соцсетях были разными. Люди просили больше детских площадок во дворах, снести деревянные бараки и завершить капремонт хрущевок. Некоторые просили парк для занятий спортом и учреждения для занятий творчеством. Отдельные граждане указывали, что Мурманск – это город лестниц, но многие из них находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта.

«Ну если «На Севере – жить», тогда ипотеку сделайте под 2 % для тех, кто родился на Севере, живет здесь и работает. И проработайте вопрос с ограничением стоимости жилья. А то 2 % превращаются в 20 % при таком росте цен с арктической ипотекой, – писала одна из жительниц.

Традиционно губернатора просили сделать «хорошие дороги в городе надолго», а также снизить плату за коммунальные услуги.

Стратегия предусматривает развитие Кольского Заполярья во многих сферах

«В составе тарифов на тепловую энергию наибольшие затраты – это затраты, связанные с приобретением топлива для производства тепловой энергии – мазута. Длительный отопительный сезон, высокая закупочная стоимость топочного мазута и затраты на его транспортировку оказывают решающее влияние на размер тарифов на тепловую энергию в нашем регионе», – откликнулся на последнюю просьбу главный специалист комитета по тарифному регулированию Мурманской области Михаил Долгин.

По его словам, в той же Москве, как и в большинстве субъектов РФ, в качестве топлива для производства тепловой энергии используется природный газ, стоимость которого подлежит государственному регулированию и значительно ниже стоимости мазута.

В администрации Мурманска же жителям ответили, что капитальный ремонт тротуаров требует разработки проекта и соответствующего финансирования. По мере возможности такие работы выполняются в рамках действующих муниципальных программ и нацпроекта.

Какие изменения должна учитывать стратегия «На Севере – жить»

Дмитрий Солонников подчеркивает, что изменения стратегии должны учитывать рост инвестиций в мурманскую экономику со стороны федерального центра.

Для правок в стратегии проведут опрос жителей и экспертов

«Создаются новые рабочие места. И должна быть гарантия того, что они будут заняты квалифицированными кадрами. Поэтому правительством региона и была выбрана концепция постоянного населения, а не призыва «вахтовиков». Изменился миграционный процесс – мы наблюдаем прирост населения, а не отток. Выросло число рождения детей. И одно из главных – у Чибиса получилось привлекать инвестиции и развивать крупные федеральные проекты. Отсюда и запрос на коррекцию стратегии», – говорит Солонников.

Он замечает, что при обновлении стратегии, скорее всего, нужно будет указать роль строительного бизнеса, который будет строить жилье для специалистов и их семей. Также, отмечает эксперт, будет продолжена работа над совершенствованием социальной и логистической инфраструктур.

В экономической сфере обновленная стратегия должна учитывать роль местного малого и среднего бизнеса, говорит «ФедералПресс» экономист, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Дмитрий Десятниченко. По его словам, местные предприятия должны не только «закрывать дыры в импортозамещании», но и использовать возможности для развития в освободившихся сферах.

«Желательно, конечно, чтобы это были производства внутреннего полного цикла, которые смогут конкурировать с иностранными», – говорит Десятниченко.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.