Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

Вакансия мечты на лето: где подросткам в Башкирии найти работу

Подростки
А также что важно знать при трудоустройстве

Школьные летние каникулы – время возможностей. Центры занятости населения активно устраивают школьников на работу во время каникул, хотя есть и другие варианты заработать первые деньги. В этом году в Башкортостане планируют трудоустроить более 19 тысяч подростков. Какие вакансии открыты – читайте в материале «ФедералПресс».

Подработка на лето в Башкирии

По состоянию на предпоследнюю неделю мая в базе данных находится 3603 вакансии для подростков из Башкирии.

От службы занятости школьникам предлагают разнообразные варианты работы, включая благоустройство территории, помощь в библиотеке, обслуживание в школьной столовой и многое другое. Кроме того, ЦЗН могут предложить подросткам поработать:

  • операторами швейного оборудования;
  • вожатыми;
  • помощниками менеджера по продажам;
  • курьерами;
  • изготовителями сувенирной продукции;
  • подсобными рабочими.

При этом несовершеннолетние получают не только заработную плату, но и материальную поддержку от центра занятости в размере от 1853 до 2779 рублей за полный месяц труда.

Дополнительные возможности в поиске вакансии мечты на лето открываются по клику на предложения в сервисах по поиску работы. Ведь на рынке есть около 2000 профессий, которые подходят подросткам. Самые популярные – промоутер, выгульщик собак, официант, курьер, сборщик урожая, администратор групп в соцсетях.

Что нужно знать при трудоустройстве

Общее правило гласит, что дети могут начать работать с 14 лет. Исключение составляет работа в театре, кино и цирке, где ребенок может трудиться и до 14 лет при согласии родителей.

Дети в возрасте 14–15 лет в учебное время могут трудиться не более 2,5 часа в день и 12 часов в неделю. Во время каникул это время увеличивается до 5 часов в день и 24 часов в неделю.

Подростки в возрасте 16–17 лет во время учебного года могут работать 4 часа в день и 17,5 часа в неделю. Во время каникул это время увеличивается до 7 часов в день и 35 часов в неделю.

До 18 лет запрещено трудоустройство на физически тяжелые или опасные виды работ. Также под табу профессии, которые могут навредить нравственному развитию, например работа, связанная с азартными играми, продажей алкоголя и табака, труд в ночных клубах.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как помочь ребенку справиться с экзаменационным стрессом. Для этого, например, школьника можно освободить от домашних дел.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.