Во Владивостоке ведется активное жилищное строительство. Многоэтажки буквально на глазах местных жителей вырастают с каждым днем в разных районах города. Но, как оказало, зачастую интересы застройщиков ставятся превыше интересов горожан. Редакция «ФедералПресс» обсудила с экспертами, почему во Владивостоке сложно строить дома с комфортной инфраструктурой.
Буквально в конце мая жительница Владивостока родила ребенка на лавочке, дожидаясь скорой помощи. Это произошло на улицы Нейбута, где спецавтомобиль не смог проехать – двор был запаркован, а водителю пришлось пробираться через тротуар к месту жительства роженицы.
На сегодняшний день активные работы ведутся в районе «Зеленого угла». Из-за стройки местные жители вынуждены стоять в пробках, а образовательных учреждений в микрорайоне не хватает.
Такие проблемы есть в каждом из районов Владивостока: дома строят и сдают с тем минимумом, который прописан в законодательстве: площадка, немного озеленения и немного парковочных мест. Новые сети, дороги, школы и детские сады, магазины в этот список не входят, так что девелоперы в большинстве своем такими вещами и не занимаются.
Застройщикам комфорт жителей невыгоден
Во Владивостоке на Global Expo Vladivostok 2024 состоялась дискуссия на тему реализации концепции 15-минутного города. Однако она свелась к тому, что девелоперамне выгодно вкладывать средства в инфраструктуру города, а банкам – выдавать на эти цели кредиты. Но, как отмечают специалисты, идея 15-минутного города все-таки близка потребителю, однако, говоря про Владивосток, реализация проекта невозможна.
«Если мы говорим про Владивосток, это скорее утопичная идея. Почему реализовано это может быть в других регионах? Начнем базово – рельеф. То, что можно сделать в другом регионе, в холмистой местности Владивостока вряд ли удастся. Второе – экономика каждого проекта», – отметил директор корпоративных продаж Дальневосточного регионального центра банка ДОМ.РФ Борис Грунтов.
Специалисты отмечают, что в такую концепцию должны входить не только образовательные учреждения и магазины, но и офисы, отделения полиции, учреждения здравоохранения и другие.
«Это должен быть минимальный «бытовой» пакет, который необходим для комфортной жизни человека в городе. В Приморье только один застройщик, который помимо домов возводит и всю необходимую инфраструктуру, но даже сейчас, на этапе строительства, сложно говорить, будет ли «DNS Сити» соответствовать концепции 15-минутного города», – отметили аналитики из телеграм-канала «Недвижка».
Однако урбанист Антон Савенко отметил, что для реализации концепции необходимо исследовать участки и подбирать соответствующие районы.
«Если не идеализировать эту модель, а адаптировать ее к территории, то очень даже реально. Надо все анализировать, исследовать участки. Да, не везде в этом есть необходимость, но для других районов это будет спасением. Для города же это уменьшение нагрузки на транспортную инфраструктур», – сказал Антон Савенко.
Однако дискуссия завершилась тем, что эксперты сошлись на мнении: возведение социальных объектов – это лишние затраты для застройщиков, в результате чего они будут работать в убыток.
Комплексное развитие территории должно стать обязательным
Как оказалось, не все современные застройщики продумывают концепцию именно комплексной застройки территории, куда помимо высоток входят и социальные объекты, необходимые местным жителям.
Генеральный директор ГК «DNS Девелопмент» Андрей Артамонов заявил, что создание всей необходимой инфраструктуры в новых микрорайонах должно стать обязательным.
«Для девелопера этот подход предполагает выбор достаточно емкой площадки для реализации проекта, позволяющей разработать мастер-план, учитывающий все требования к современной городской среде, градостроительному планированию территории, предусмотреть в этом плане создание всей необходимой инфраструктуры для комфортной жизни в новом микрорайоне. Это и новые инженерные сети, и дороги с тротуарами и уличным освещением, и коммерческие помещения для магазинов, кафе и сферы услуг, территории для прогулок, отдыха и спорта, и конечно же – школы и детские сады», – отметил Андрей Артамонов.
Он отметил, что при выборе новостроек граждане обращают внимание, есть ли в районе образовательные учреждения и другая социальная инфраструктура, необходимая для комфортной жизни.
Например, успешную реализацию проекта показывает ЖК «Формат», где расположился современный образовательный центр со школой и детским садом. Он был передан администрации Надеждинского района, и здесь уже начался учебный процесс.
Также образовательные учреждения предусмотрены и в проекте «DNS Сити» и будут реализованы благодаря господдержке – Дальневосточной концессии.
Как отметил Андрей Артамонов, благодаря таким проектам качество жизни людей повышается, а интерес к новым микрорайонам продолжает расти.
Удивительно, но концепцию комплексного развития территорий во Владивостоке поддерживают, помимо местной компании DNS, только федеральные игроки: ГК «Остов» и «ФСК». Они взялись за реновацию неприглядных территорий, где сразу запланировали не только дома, но и общественные территории и всю необходимую в бытовом плане инфраструктуру.
О том, что комплексная застройка вместо точечной во Владивостоке станет обязательной, еще в 2023 году сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Так, в регионе внедрен новый механизм, который позволяет решать проблему точечной застройки, помогает качественно улучшить городскую среду. Теперь, если территория ЖК большая, то обязательным условием будет наличие детского сада и школы. Власти готовы будут поддерживать застройщиков, частично компенсировать затраты. Но теперь без развития территории дом построить не получится.
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина