Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В УрФО до 2030 года реализуют проекты будущего: «Человек в центре внимания»

Якушев
Владимир Якушев отметил, что в УрФО производится 20 % промышленной продукции страны

В Москве прошла пленарная сессия «Пространство будущего: Урало-Сибирского макрорегиона». В ней приняли участие полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев и губернаторы регионов. На мероприятии обсудили реализацию проектов в сфере нефтегазовой промышленности, инфраструктуры и экономики до 2030–2036 годов. Важная тема встречи – улучшение качество жизни людей.

Добыча нефти и газа

«И если говорить о доминантах развития УрФО, то это недра. Они включают нефтегазовую и нефтегазохимическую отрасли. Сейчас на территории федерального округа добывается 55 % нефти и 85 % газа. Производится 20 % промышленной продукции страны. Макрорегион является бюджетоформирующим. Наши регионы обеспечивают треть доходов федерального бюджета», – сказал Владимир Якушев.

Локомотивом в нефтегазовой сфере считается Югра. В ее недрах сосредоточено более 1 млрд тонн углеводородов, порядка 60 % остаточных извлекаемых запасов нефти. Почти треть из них – трудноизвлекаемые.

«Вместе с недропользователями и научным сообществом мы подбираем к ним ключи. С Тюменской областью и Ямалом работаем по фокусу Западно-Сибирского НОЦ «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии». Успех реализации этих проектов откроет новые перспективы нефтедобычи в стране и обеспечит устойчивость развития Урало-Сибирского макрорегиона», – отметил врио губернатора Югры Руслан Кухарук.

Владимир Якушев отметил, что в УрФО производится 20% промышленной продукции страны

Отметим, что Тюменская область неразрывно связана с нефтепромышленным комплексом. Более 650 предприятий специализируются на высокотехнологичном нефтегазовом машиностроении. В Тюмени работают и ведущие научно-проектные институты всех крупнейших компаний.

«Мы создали нефтегазовый кластер. Он стал одним из крупнейших в стране. Сегодня в кластере задействовано свыше 150 компаний, которые предоставили более 58 тысяч рабочих мест и объемом продукции более 2,5 трлн рублей. Кластер работает не только в России. Осваиваем новые рынки Казахстана и Узбекистана. «ДСК-500» станет платформой, которая сможет максимально облегчить запуск проектов. Будет крупнейшим в стране технопарком с испытательной инфраструктурой для нефтегазовой сферы», – рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Молодежь – будущее УрФО

На пленарной сессии каждый губернатор отметил, что для развития регионов важны кадры и молодежь. Для будущего поколения и молодых специалистов созданы все условия для развития своего потенциала и комфортного проживания.

«Все, что мы делаем сегодня с точки зрения развития промышленности, индустриальной политики, развития малого и среднего бизнеса, все это ради наших жителей. Человек в центре внимания. В регионе работают шесть вузов, в которых учатся около 47 тысяч студентов. Новый кампус создаст условия и еще больше возможностей для интеллектуального и творческого развития молодежи. Он станет новой основой технологического развития экономики региона», – отметил Александр Моор.

Современные студенческие кампусы строятся и в других регионах страны. Для будущего поколения уральцев создаются безграничные возможности образования.

«В Екатеринбурге в новом перспективном районе строится целый студенческий город со всей сопутствующей инфраструктурой для жизни. Общая площадь застройки более 100 тысяч квадратных метров. Кампус окончательно закрепит за Екатеринбургом статус студенческой столицы Урало-Сибирского региона», – поделился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Владимир Якушев отметил, что в УрФО производится 20% промышленной продукции страны

В Курганской области сделали упор на инженеров и создали 30 специализированных классов. В 2024 году начинают действовать две школы физико-математического профиля, заработали IT-колледжи.

«Прошлый год учащиеся не проводили в стенах колледжа вообще. Они обучаются только в стенах предприятия. Так мы насыщаем рынок профессиональными кадрами», – отметил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Он также отметил, что вопрос технического суверенитета должен решаться не на заводах и в конструкторских бюро, начинать его поднимать нужно со школьной скамьи.

Развитие экономики

Для развития экономики УрФО регионы объединились и работают как целый механизм. Для привлечения инвестиций и развития малого и среднего бизнеса активно развиваются и строятся индустриальные парки.

Так, в Курганской области работают пять индустриальных парков и три находятся на этапе строительства, два из них будут введены в эксплуатацию в течение 2024 года, один – в следующем году.

«Часть из них расположена на территориях опережающего развития, где есть особые налоговые режимы. Инвесторам мы предлагаем готовую инфраструктуру. Для резидентов предусмотрена отдельная субсидия – возврат стоимости оборудования до 70 %», – рассказал в своем выступлении губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Отметим, что в УрФО производится 20 % промышленной продукции страны, и макрорегион является бюджетоформирующим. Урал и Западная Сибирь обеспечивают 30 % федерального бюджета.

Ключевую роль в развитии экономики всей страны играет освоение транспортно-логистического потенциала Северного морского пути (СМП).

«Вклад нашего региона в задачу по Северному морскому пути составляет 77 % всей загрузки. Новый порт вносит ключевой импульс в развитие, и дальше по цепочке уже появляются сопутствующие задачи по ледокольному сопровождению, по всей необходимой инфраструктуре. Задача нашего президента – ни в коем случае не снижать темпы, как бы сложно ни было, какие бы технологические вызовы ни стояли. Арктика – это приоритет нашей страны и возможность поставлять нашу энергию в любой уголок мира», – отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Владимир Якушев отметил, что в УрФО производится 20% промышленной продукции страны

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев презентовал инфраструктурный проект «Сухой порт». Глава региона рассказал, что проект включает в себя сеть транспортно-логистических центров, развитие подъездных путей, создание меридионального транспортного коридора «Екатеринбург – арктические порты Ямала».

«Суверенный меридиональный транспортный коридор поможет связать Северный морской путь с опорной транспортной сетью страны и разгрузит Транссибирскую магистраль, южные и западные порты, подъезды к ним», – пояснил глава Свердловской области.

На помощь современной экономике приходят инновационные решения. Так, губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал челябинских роботов лучшими в мире.

«Сейчас мы активно внедряем на предприятия в Челябинской области наших роботов. Они, я не побоюсь этого слова, одни из лучших в мире, потому что самые современные», – заявил Алексей Текслер.

По его словам, сейчас в каждом субъекте страны есть спрос на развитие роботостроения, и именно данная сфера стоит в ряду первоочередных задач для усовершенствования промышленного сектора в РФ.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Дмитрий Шевалдин, Иван Кабанов, Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
10 ноября 2023, 05:57

Будущее России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.