Президент России Владимир Путин выступил на ПМЭФ-24. Его заявления касались как внешней, так и внутренней политики. Особый акцент был сделан на региональном развитии, на что обратили внимание эксперты. «ФедералПресс» рассказывает о главных смыслах выступления президента и подводит политические итоги главного форума страны.
Главное из выступления Владимира Путина
В начале своего выступления Путин акцентировал внимание на том, что Россия вышла на четвертое место в рейтинге стран по объему экономики. Президент подчеркнул, что Россия оказалась впереди Японии по показателям размера ВВП и паритета покупательной способности. Путин заметил, что лидерские позиции нужно постоянно усиливать и поддерживать.
Глава государства отметил, что темпы роста экономики страны превышают среднемировые, в первую очередь за счет несырьевых отраслей. «По итогам прошлого года, как вы знаете, рост ВВП России составил 3,6 %, а за первый квартал текущего года – 5,4 %», – сказал президент.
Политик подчеркнул, что создается многополярный мир с новыми центрами роста. На фоне этого глобальная экономика находится в состоянии перемен. Путин заметил, что формируются инвестиционные связи между государствами и компаниями. «Экономика России реагирует на эти вызовы и так же динамично меняется, обретает большую силу и устойчивость», – пояснил российский лидер.
Через глобальную экономику президент перешел к острым региональным вопросам. Он не исключил, что головные структуры российских госкорпораций будут перенесены в регионы. Тут он привел пример компании «Русгидро», которая перебралась из столицы в Красноярск.
Высказался президент за смягчение семейной ипотеки в малых городах. Так, предложено дать возможность воспользоваться ставкой в 6 % при покупке жилья семьям вне зависимости от возраста детей в них.
Анонсировал Путин изменения по части МРОТ, который будет привязан к медианной зарплате. Со следующего года предложено довести его до 22 тысяч рублей – 48 % от медианной зарплаты.
Важный вопрос – индексация пенсий работающим пенсионерам. Путин пообещал возобновить ее со следующего года. Глава РФ назвал это справедливым. «С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать», – пояснил он.
Говоря о развитии регионов, Путин заметил, что нужно убирать существующие в них ограничения в энергетической и транспортной системе, не обойтись без ремонта дорог, коммунальных сетей и многого другого. На это государство будет продолжать выделять деньги – инфраструктурные бюджетные кредиты.
«Их объем будет увеличен. Этот портфель будет расти, не менее чем на 250 млрд рублей ежегодно, а в целом до конца 2030 года сумма выданных инфраструктурных бюджетных кредитов составит 2,5 трлн рублей», – сказал он.
Путин заверил, что в экономике и обществе будут наращиваться позитивные изменения. Он пояснил, что долгосрочные и системные планы фокусируются на достижении национальных целей развития. Будут укрепляться финансовый, технологический и кадровый суверенитет страны.
Политологи о главных смыслах выступления Путина
Тональность речи главы государства, несмотря на продолжение внешнеполитических обострений, была спокойной, полагает политолог Дмитрий Журавлев. Он заметил, что Россия никому не позволит нарушать свои интересы и права, но при этом никого не призывает к конфликту.
«Тон мирный. Мы за мир, это совершенно четко и понятно. Да, мы хотим договариваться, но мы хотим договариваться на равных. Не по принципу «мы на все согласны – только мир». Готовы договариваться на равных вместе с ними», – сказал собеседник «ФедералПресс»
По словам Журавлева, это косвенно свидетельствует о том, что Россия рассчитывает на мир в ближайшее время, но не на условиях капитуляции, а на условиях четкой и обоснованной гарантированной договоренности.
Политолог Александр Шпунт подчеркнул, что центральным моментом выступления стало то, что Россия продолжает двигаться дальше, курс страны после президентских выборов остается прежним.
«Речь Путина может сводиться к двум словам: «Двигаемся дальше». А бизнес-сообщество именно это и хотело услышать. Обратите внимание: даже самые жесткие критики российской власти – как из российской оппозиции, так оппоненты в недружественных странах – не критикуют деятельность правительства РФ», – сказал эксперт.
Глава Центра региональной политики Илья Гращенков заметил, что большое внимание президента к регионам на ПМЭФ неслучайно. Он считает, что сейчас власти для построения по настоящему сильной национальной экономики нужно применять одинаковые алгоритмы и механизмы в субъектах РФ. Такие механизмы, по мнению политолога, связаны с инвестиционно-финансовой деятельностью.
«Должны быть инвесторы, должны быть понятные условия инвестиций, гарантии, понятные политические и управленческие риски. Федеральное правительство сейчас полностью осознает, работает над выработкой таких моделей», – заметил Гращенков.
Политолог подчеркнул, что сейчас фиксируется новая парадигма взаимоотношений, когда депрессивные регионы обретают новые стратегии развития. Гращенков также пояснил, что бизнесу, который остается в России, приходится вкладываться в субъекты РФ на фоне кризисов, ухода западных производителей, дефицита кадров и прочих проблем. «Вот эта вся синергия дала в итоге такой вынужденный поворот внутрь страны. Поэтому для власти регионы так важны», – резюмировал Гращенков.
Политолог Павел Данилин обратил особое внимание на отличие этого выступления Путина от предыдущих и заметил, что оно схоже с посланием Федеральному собранию. «Слова президента были в первую очередь адресованы российскому народу. Но, учитывая формат и место выступления, они были ориентированы и на страны, как раньше называли, «третьего мира и неприсоединения» – развивающиеся государства», – сказал собеседник «ФедералПресс».
Он подчеркнул, что речь не идет о возвращении к социализму, но об исполнении социальных обязательств. Данилин видит в речи президента презентацию внутреннего вектора развития страны. «Выступление было сосредоточено на внутренней проблематике, но обращено на внешнюю аудиторию», – пояснил свою мысль Данилин.
Форум как площадка для развития регионов
На самом форуме региональной повестке также было уделено особое внимание. Речь идет не только о стендах, которые представляли субъекты РФ, но и об аналитике от различных организаций, которая раскрывала прежде всего инвестиционный климат и привлекательность регионов.
Например, впервые был представлен рейтинг регионов по уровню развития рынка газомоторного топлива. На первом месте оказались Ростовская область и Санкт-Петербург. Кроме этого, в десятку вошли Башкирия, Краснодарский край, Свердловская область, Татарстан, Нижегородская и Белгородская области, Пермский край и Ставрополье.
Одним из наиболее ожидаемых оказался рейтинг инвестиционной привлекательности от АСИ. В тройке лидеров – Москва, Татарстан и Нижегородская область.
Но самое главное – субъекты РФ заключили многомиллиардные контракты, которые сулят огромные инвестиции. Только в нулевой день форума несколько крупных соглашений было подписано на стенде Акционерного банка «Россия». Некоторые из них касались поддержки тяжелой промышленности.
Заметим, что общая сумма соглашений на ПМЭФ превысила триллион рублей. Среди самых дорогих инвестиционных проектов можно выделить создание туристического морского кластера «Горская» в Санкт-Петербурге – инвестиции в него составят 210 млрд рублей, основной инвестор – «Газпромбанк». Кроме того, банк ВТБ вложился в концертный комплекс на 1,8 тысячи зрителей. Ленинградская область заключила соглашений на 100 млрд рублей.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Сергей Отрошко, Николай Гернет
ПМЭФ-2024