Top.Mail.Ru
Общество
Республика Марий Эл
0

Утраченная роскошь и привидение: знакомимся с Шереметевским замком в Марий Эл

Замок Шереметева в Марий Эл
Гуляем по знаменитому замку и раскрываем его тайны

Замок Шереметева когда-то был построен в Нижегородской губернии. После земли отошли Марий Эл, а вместе с ними и графский дом. Сто лет назад под сводами замка давали званые ужины, а в наши дни – принимают туристов. Корреспондент «ФедералПресс» побывал в графском имении в рамках пресс-тура для журналистов, организованного марийским минкультом, и готов рассказать, чем же удивляет помпезный дворец.

Первое упоминание поселка Юрино датируется еще XIII веком. Населенный пункт затерян в лесах, но имеет выход к Волге. В том виде, что мы можем наблюдать сейчас, он начал формироваться позднее. Во многом его историю связывают с родом Шереметевых, к тому же благодаря им здесь и появился замок.

История архитектурного ансамбля берет свое начало в 1812 году, когда сельское поселение было приобретено известным помещиком Нижегородской губернии Василием Сергеевичем Шереметевым. Однако само строительство замка заняло почти полвека и началось позднее, в 1874 году (закончилось в 1915-м) супружеской парой Василием Петровичем Шереметевым и Ольгой Дмитриевной Шереметевой (в девичестве Скобелевой – да-да, речь о сестре генерала, героя того времени).

Замок был возведен в соответствии со всеми правилами – окружен крепостной стеной, но ее частично разобрали в 30-е годы прошлого века. В ансамбль вошли несколько зданий, расположенных плотно друг к другу, были также и часовые, и дозорные башни. Можно увидеть довольно разноплановые окна, причем в некоторых из них сохранились старинные витражи.

В комплексе зданий проглядываются черты западноевропейской и восточной готики, древнерусского и романского стилей, сочетание красного и черного кирпича с белокаменными деталями.

Вокруг дворцового ансамбля разбит парк, а на прогулочной аллее работает фонтан. Можно бесконечно фантазировать, как когда-то здесь дефилировали дамы в вечерних нарядах, а их кавалеры заботливо подставляли локоток.

Неподалеку сохранился якорь, который с первого взгляда вовсе не вписывается в общий облик замка. Как оказалось, он здесь не случайно, а сохранился со времен царствования Петра Первого. В те годы эта земля принадлежала адмиралу Федору Головину, и якорь – это его наследие.

Попасть в здание можно через несколько входов. К примеру, южный вход, тот, что с противоположной стороны от Волги, ведет в зимний сад со стеклянным куполом, говорят, что здесь даже выращивали ананасы.

Комнаты замка были предназначены для различных целей. Всего их, кстати, 60. Сейчас часть из них перепрофилирована под гостиницу.

Экскурс по графским апартаментам в сопровождении гида начинаем с картинной галереи, по задумке архитекторов она построена так, что никакие солнечные лучи не падают на сами произведения. В настоящее время в экспозиции выставляются в основном местные художники, а вот коллекция Шереметевых перекочевала в музеи. Обусловлено это было целью сохранить наследие. Ведь в годы революции замок перешел государству. После там размещались сначала кадетский корпус, школа трудовой коммуны, а затем пансион.

«Когда здесь располагалась школа трудовой коммуны, стали жить беспризорники. Они начали резать картины, ломать мебель. Поэтому было принято решение все имущество вывезти. Юрино в те времена относилось к Нижегородской губернии. Именно поэтому в 1923 году имущество погрузили на баржи и вывезли в музеи Нижнего Новгорода», – поведала гид.

Картинная галерея

Из галереи есть выход на балкон. С него открывается вид на главную подъездную линию для карет. Включаем фантазию и представляем, как, преисполнившись меланхолии, кто-то выходил на балкон провожать угасающее солнце или в игриво-романтичном настроении выбегал для тайных поцелуев…

Не задерживаясь на балконе, продолжаем знакомство с замком. Следующий зал – гостиная. Ее примечательный элемент – камин. Облицовка для камина была привезена с раскопок города Помпеи, как нас пытаются уверить – на ней даже видны следы вулканического извержения.

Тут же можно рассмотреть вентиляционные тепловые отверстия, через которые в зимнюю стужу во все залы поступал теплый воздух, а в летнюю жару, наоборот, прохлада. Это называется калориферная система отопления. В подвалах замка стояло 13 огромных печей для топки дровами. Тепло по каналам поднималось вверх, распределяясь в вертикальных и горизонтальных системах, тем самым прогревая стены, которые, в свою очередь, сохраняли температуру продолжительное время.

Переходим в следующую комнату, навеивающую восточные нотки. Внутреннее помещение отделано в мавританском стиле. Ну а гости могут наблюдать, что осталось от былой роскоши: монолитные мраморные колонны, надписи между ними на древнеарабском языке «Разум. Честь. Достоинство», дубовый потолок с неповторяющимися персидскими рисунками. Правда, сохранились они частично, так как половина была закрашена в советские годы. На окнах – цветные витражи.

Войдя в следующий дверной проем, оказываемся в опочивальне хозяина. Это единственная комната, где сохранился деревянный паркет. Здесь же узнаем и другой удивительный факт – в замке функционировал водопровод, а в туалетах 100 лет назад стояли унитазы.

«Смотрим на старинные фотографии – мебель была буквально наставлена в каждой комнате. Очень тесно, плотно друг к другу. Вывозили на трех баржах имущество, 50 тонн», – раскрыла тайну экскурсовод.

За стеной от спальни – Дубовый зал. Отделка дверного проема сохранилась до наших дней. Стены комнаты непривычно выкрашены красным цветом. Как оказалось, это было сделано в 1983 году, когда внутри замка снимался фильм «революционной направленности».

Далее маршрут по замку пролегает в круглый зал, а затем – в каминный, по-другому его называли «русская гостиная». На стенах вывешены портреты членов семьи Шереметевых, а на полу – сохранившаяся мозаика с символами бесконечности.

Удивляет гостей китайская столовая. Там в прошлом году организовали уникальную экспозицию. Она посвящена праздничному приему, на столе представлены выполненные вручную блюда по найденным рецептам. И да, они настоящие, но специально обработаны, раскрывает секрет гид.

Выделяется среди прочих кабинет генерала Скобелева. Когда-то в его стенах висела уникальная коллекция оружия.

До наших дней отлично сохранились подвалы замка. В винном погребе после отъезда последних Шереметевых оставалась ценная коллекция алкоголя: более двух тысяч бутылок различных напитков, включая испанское вино, портвейн, шампанское и коньяк. Сама коллекция была утрачена, но следы от бочек сохранились.

У каждого уважающего себя замка имеется свое призрачное существо. Легенда, которую здесь рассказывают гиды, связана с помещиком Сергеем Шереметевым. Семьи у него не было, но в поместье он жил на широкую ногу, а любовные утехи искал среди крепостных девушек. Одна из них, Палаша, якобы отказала графу, а он в отместку замуровал ее в стену. Живьем.

Ради туристов Палаша переехала в подвал, посетители могут увидеть ее в одном из винных погребов.

В настоящее время дворцовый комплекс открыт для посещения. Хотя его состояние можно больше назвать «удовлетворительным». Усадьба медленно реставрируется, а гости имеют возможность наблюдать следы богатой истории: остатки роскоши до революции и отпечатки советских времен.

Не одним замком Шереметева славится Марий Эл. Ее столица, город Йошкар-Ола, привлекает туристов из разных уголков. Люди едут своими глазами оценить кусочек Европы в провинции, нашептать желание в ушко йошкину коту и не только. Чем знаменита йошкар-олинская набережная – «ФедералПресс» рассказал в отдельном материале.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.