Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Два дома и шесть кафе: какие здания в Приангарье построили незаконно

Стройка
Незаконное строительство может привести к большим проблемам

Иркутская область держит высокие темпы строительства жилья: по статистике Росстата, за весь прошлый год в эксплуатацию ввели почти 1,5 миллиона квадратных метров – на 19 % больше, чем годом ранее. За первый квартал 2024 года прирост достиг 38 %. Чаще всего проблем с такой недвижимостью нет, но иногда новоселы уже после покупки квартиры сталкиваются с неприятной новостью: дом возвели незаконно. «ФедералПресс» узнал, много ли сейчас в Иркутской области незаконно построенных жилых объектов.

Насколько велика проблема

В Иркутской области известно о большом количестве подобных случаев. В реестре самовольных построек, составленном службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, состоит 326 объектов. Большая часть из них – гаражи, но есть и жилые дома. Попадаются также и объекты недвижимости, предназначенной для бизнеса: только в Иркутске незаконно возвели 6 кафе.

При этом многоквартирные дома занимают малую часть этого списка. Из ответа представителей администрации Иркутска на запрос «ФедералПресс» известно, что судом признаны самовольными постройками только два таких дома в Иркутске: на Пискунова, 40, и Лебедева, 16. Совокупно в них зарегистрированы 94 человека.

В Следственном комитете России в ответ на запрос «ФедералПресс» указали на еще один объект – дом на пересечении улиц Дыбовского и Байкальской. Здание начали возводить еще в 2008 году, а в 2010 стройку бросили. Через 8 лет компания-застройщик обанкротилась. Правоохранители вели уголовное дело. В конце 2023 года стало известно, что правительство Иркутской области выделит средства для выплат обманутым дольщикам.

Как с этим бороться

Суды, собрания обманутых жильцов, как это делали в Ангарске, заявления в СМИ – примерно так действуют попавшие в эту тяжелую ситуацию люди, когда уже стало известно о том, что дом построен без документов или с ошибками в них. Отследить незаконную стройку проблематично, поэтому одной из мер борьбы с этим явлением выбирают принудительный снос здания за счет застройщика.

«Снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными градостроительными требованиями производится лицом, осуществившим ее постройку, а при отсутствии сведений о таком лице за счет органа местного самоуправления», – разъяснили «ФедералПресс» в правительстве Иркутской области.

В администрации Иркутска регулярно проводят проверки, чтобы не допустить подобных случаев.

«Специалисты комитета по муниципальному имуществу администрации города Иркутска регулярно проводят проверки по соблюдению требований земельного законодательства. В рамках имеющихся полномочий в случае выявления незаконной постройки материалы с требованиями о сносе такого объекта либо приведении его в соответствие с установленными нормами направляются в суд», – ответили в мэрии на запрос «ФедералПресс».

Незаконное строительство может привести к большим проблемам

Многострадальный дом на Пискунова, 40

Самый громкий случай незаконной постройки в Приангарье – строительство жилого дома № 40 по улице Пискунова. Дом был возведен с большими нарушениями и без разрешительных документов. Удивительно, но сносить его придется самим жильцам.

«В связи с тем, что договорные отношения застройщика объекта с гражданами в целях строительства объекта заключались в отсутствие их обязательной государственной регистрации, основания и возможность для реализации мероприятий, направленных на восстановление прав граждан, отсутствуют. Объект не числится в едином реестре проблемных объектов единой информационной системы жилищного строительства», – объяснили в правительстве Приангарья.

В 2020 году правительство Иркутской области решило помочь гражданам: дало возможность получить компенсацию расходов за найм жилья. За помощью никто не обратился. В 2021 году помощь была более существенной: людям предложили квартиры.

«Гражданам передано 9 квартир. Другие граждане отказались либо не приняли решение о получении квартир ввиду удаленности предложенного взамен жилья от центра Иркутска или несоответствия общей площади жилья», – подчеркнули в правительстве региона.

В мэрии Иркутска также хотели помочь гражданам, но, по словам представителей властей, никто поддержки так и не попросил.

«До настоящего времени граждане, проживающие в обозначенном многоквартирном доме, за предоставлением муниципальных услуг в администрацию Иркутска не обращались», – отметили в администрации Иркутска.

В СКР заострили внимание на том, что виновные в сложившейся ситуации получают наказание: без коррупции в деле не обошлось.

«СУ СК России по Иркутской области завершено расследование двух уголовных дел в отношении должностных лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений в связи со строительством многоквартирного дома по улице Пискунова. В отношении фигyрантов состоялись обвинительные приговоры», – отметили в ведомстве.

Экс-чиновника мэрии Иркутска Станислава Галашина приговорили к 8,5 года лишения свободы – с застройщиком дома на Пискунова судились ранее, но мужчина, воспользовавшись своим положением, заключил с компанией мировое соглашение. Администрация отказалась от требований сноса здания. Суд выяснил, что за свои действия Галашин получил 9 квартир.

Правоохранители заинтересовались еще одним фигурантом: бывшая начальница Октябрьского отдела судебных приставов в Иркутске незаконно разрешила достроить дом. Размер взятки ей был ниже: женщина стала обладательницей двух квартир. Чиновницу приговорили к 8,5 года лишения свободы и штрафу в 16 миллионов рублей.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.