Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Время переезда: нижегородка рассказала о жизни и ценах в столице Чувашии

Журналист ФедералПресс Ксения Кобалия
Переезд в другой город или страну для многих дело осознанное. Но эта история о переселении по вынужденным обстоятельствам

Переезд из одного города в другой всегда несет в себе как плюсы, так и минусы. А если речь идет о смене города-миллионника на провинцию, причем национальную, то к этому добавляется еще и адаптация к другой культуре, обществу, менталитету и уровню комфорта. Журналист «ФедералПресс» перебралась из Нижнего Новгорода в столицу Чувашии – Чебоксары. После двух месяцев на новом месте она решила поделиться преимуществами и недостатками «переселения». Публикуем ее рассказ от первого лица.

Переезд в другой город или страну – для многих дело сознанное. Кого-то привлекает возможность начать все с чистого листа: новый город – новые знакомства и жизнь. Некоторые решаются на это для улучшения качества жизни – перспективы, карьерный рост, высокая заработная плата. Со мной же судьба распорядилась чуть иначе – я не выбирала город, даже не думала, что покину Нижний Новгород в ближайшие пару лет. Переселение стало вынужденным из-за работы супруга.

Если кратко говорить о Чувашии, то это национальная республика с численностью населения порядка 1,1 млн человек. Для сравнения, в Нижегородской области проживает почти в три раза больше людей – порядка 3 млн. Столица республики – город Чебоксары, здесь живут чуть больше 500 тысяч человек – примерно 40 % от числа жителей Нижнего Новгорода. По итогам переписи населения, в республиканском центре более 254 тысяч граждан определяют свою национальность как «чуваши», 163 тысячи – как русские.

Нижний Новгород позиционирует себя как «столица закатов», Чебоксары, да и Чувашия в целом, считают себя «солнечной республикой». Действительно, пока июньские грозы бушевали у соседей в Татарстане и Нижегородской области, Чувашия, которая, на минуточку, находится посередине между ними, утопала в лучах солнечного света.

Адаптация и сужение горизонтов

В Нижнем Новгороде у меня была весьма насыщенная жизнь, я была окружена событиями и людьми, конечно, львиная доля выпадала на мероприятия по работе. Но плохо ли, если тебе приходится совмещать личное время и журналистский труд, к примеру, на выступлении Теодора Курентзиса, или на спектакле Никиты Михалкова, или на фестивале со звездами отечественного кинематографа, или на концерте Басты?

Событийная повестка в Чебоксарах наполнена своим колоритом. Там, где должен быть праздник, обязателен концерт. Только если на День Победы в столице ПФО выступал артист Александр Олешко, а на День России – Дмитрий Певцов и группа Dabro, то в столице Чувашии отдают предпочтение местным коллективам (как исключение, пожалуй, 12 июня над заливом разливалась музыка в исполнении академического ансамбля песни и пляски войск Нацгвардии).

Концертная программа в парке Чебоксар в честь Дня Победы

Празднования Дня России на главной площади города, на сцене выступает ансамбль песни и пляски войск Нацгвардии

Празднование Дня республики 24 июня

Все же большой город дает массу впечатлений, эмоций, знаний, человек стремится созидать. Более мелкий – тишину, спокойствие и желание созерцать.

Ожидания, что в новом городе все пойдет таким же насыщенным чередом, не оправдались. Сверх этого, наложился некий языковой барьер. У меня округлялись глаза, когда ко мне кто-то обращался на чувашском, я удивлялась, что названия улиц, остановок дублируются на двух языках. А речь собеседников порой вызывает улыбку. Серьезно, звуки в чувашском языке как будто бы звучат мягче, речь наполнена шипящими.

Для жителей Чувашии поставить ударение в слове неправильно, добавить лишних мягких звуков или говорить с паузами – обычная практика. Касательно последнего, один из новых знакомых приоткрыл завесу тайны: «Я думаю на чувашском, потом мне нужно перевести свою мысль и лишь после я начинаю говорить, вот и получается, что отвечаю не сразу».

Памятник «Символ мудрости» – гранитная плита с полусотней древних чувашских символов и узоров

Стоит сказать, что уровень владения языком среди молодых и возрастных чувашей разный, к примеру, один из местных коллег свободно пишет и говорит на родном языке, даже прозу сочиняет, а другой – понимает, может поддержать разговор, но вот с письмом – засада.

Жилищный вопрос

Переезжая в новый город, ты обретаешь новый дом. Так уж вышло, что своего жилья в Нижнем у нашей семьи не было, поэтому продавать квартиру и искать новую не пришлось. Без труда нашлась съемная.

Что же касается цен, то они сильно колеблются в зависимости от района, их, кстати, в городе три – Калининский (включает старую и новую застройку, много промпредприятий), Ленинский (охватил центр, сосредоточены административные ресурсы) и Московский (проходит вдоль берега Волги, более дорогое жилье, преобладают ЖК).

В хрущевках сдают жилье за 14–16 тысяч рублей, в новостройках – за 20–25 тысяч рублей. Пристанище для себя мы нашли в Московском районе вблизи Волги (10 минут по склону вниз – и перед взором разливается река). Цена за однушку с метражом 40+ квадратных метров здесь превысила 20 тысяч рублей. Нивелируют столь высокую цену более низкие траты на продукты и проезд.

Если бы мы решили купить здесь жилье, то студия обошлась бы в сумму от 1,7 млн рублей, однушка – от 2,5 млн рублей. Причем потолка цен даже у таких небольших вариантов, как правило, нет.

Дешевые кафе и экономия на продуктах

Сравнив траты на продукты в обоих городах, могу сказать: дешевле они мне обходятся в Чебоксарах. Здесь работают те же самые торговые сети, их наполнение товарами не особо отличается, например, в плане кондитерки, сладостей, напитков, бакалеи. А вот молоко, сыр, яйца, хлеб, мясо и курятина представлены в дополнение к федеральным брендам либо местными производителями, либо из соседних республик. Цена на них порой до 20 % ниже.

Одна из отличительных особенностей в новом городе – отсутствие засилья нестационарных овощных палаток. Если раньше купить фрукты и овощи я могла на каждом шагу, то теперь езжу по выходным на фермерский рынок.

Поход в кафе тоже обходится в столице Чувашии значительно дешевле – в среднем 1300 рублей за четыре блюда плюс напитки. В городе распространены заведения с концепцией true cost, когда платишь за вход, а блюда заказываешь по себестоимости. Плюс к этому много столовых. Если говорить о ресторанах, то тут ценник такой же, как и в столице Нижегородской области.

Уровень зарплат нагоняет тоску

Чем не может похвастаться Чувашия, так это высокими зарплатами. Мониторинг вакансий на рынке показал, что журналистам и учителям готовы платить в среднем 30 тысяч рублей, упаковщику на заводе около 40 тысяч рублей, столько же администратору, оператору и продавцу в магазине. Зарплату врачам предлагают от 30 тысяч, учителям – от 20 тысяч рублей.

Есть и другой пример: прогрессивная шкала налогообложения, которую сейчас обсуждают в Госдуме, затронет меньше 1 % жителей республики, т. е. остальная часть продолжит получать доходы меньше 200 тысяч рублей в месяц.

Даже человек на руководящей должности может рассчитывать на зарплату в виде 100+ тысяч рублей.

Общественный транспорт в Чебоксарах

Как нижегородку меня сильно поразило, что в Чебоксарах очень развита троллейбусная сеть. Помня, что в столице ПФО «рогатые автобусы» заменяют на электробусы, первые поездки я проводила с некой ноткой ностальгии. К слову, с недавних пор на троллейбусе можно даже уехать из Чебоксар в соседний город Новочебоксарск. Республика активно закупает новые единицы транспорта с автономным ходом.

Всего же в городе 17 троллейбусных маршрутов, 10 автобусных и 13 маршруточных, ни одного трамвайного. К слову, в Чебоксарах до сих пор на дороге можно встретить маршрутки, дверь в которые надо открывать рывком.

Поэтому хочется сказать, что в Нижнем Новгороде – более современный общественный транспорт, но он уступает чебоксарскому по удобству маршрутов и времени ожидания. Ни разу за пару месяцев мне не пришлось ждать свой автобус или троллейбус дольше 10 минут.

Нельзя не сказать, что в Чебоксарах почти нет пробок, если не брать в расчет выезды из города в пятницу вечером. Многие центральные дороги имеют 2–3 полосы, но по ним не погоняешь, вместо привычных 60 км/ч на большинстве участков ограничение 40 км/ч. Для нас так и осталось загадкой, почему так организовано движение.

В столице Чувашии есть свой аэропорт, но выбор направлений скудный – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды и (неожиданно) Сургут и Нижневартовск, так что много не полетаешь. Зато из Нижнего Новгорода можно отправиться как за границу (Египет, Турция, Армения и проч.), так и по разным уголкам России – доступно более 20 авиамаршрутов.

Приятно удивили цены на такси в Чебоксарах. Стоимость поездки с окраины в центр даже при высокой нагрузке не превышает 350 рублей. Из района в район в среднем придется заплатить до 300 рублей. Внутри одного района и вовсе поездка может стоить 100+ рублей.

Культурная жизнь и развлечения

Столица Чувашии привлекает туристов своей центральной Красной площадью. Чтобы обойти главные достопримечательности, хватит и одного дня, чего не скажешь о необъятном Нижнем Новгороде с переездами с верхушки вниз на Ярмарку или Стрелку, в Сормовский парк или музей ГАЗа.

Монумент «Мать-покровительница»

Главная туристическая пешеходная улица Чебоксар – бульвар купца Ефремова

46381b83e804434da67f7b9f256f0690.jpg

Памятник Маленькому принцу на бульваре Купца Ефремова

06cd34f82607152548d4480c6e78d8ea.jpg

Расписные матрешки возле «Матери-покровительницы» в честь 555-летия Чебоксар

b529782c571a09d2ee1693f2534e37c8.jpg

Чебоксарский залив

e29bac230a8f44b85db3188e0690b419.jpg

Фонтан на главной площади столицы Чувашии

811af08baef409c941f4bb3a5d8eca22.jpg

Мемориальный Парк Победы

61c788873d38ea50982ed5e10fe42c61.jpg

Этнокомплекс «Амазония»

За культурную составляющую отвечают театры, их много – от классического оперы и балета до частного «Станиславский.com». Также музеи – лишним было бы жаловаться на их количество, но вот внутреннее убранство хотелось бы видеть более современным.

Чувашский национальный музей

dc8edb17762b7eac2523d513afbed437.jpg

Музей воинской славы

На 500-тысячный город нет ни одного боулинга, также отсутствует аквапарк. Зато есть туры в Нижний Новгород для посещения «Океаниса». Водную зону здесь открывают летом в парке «Амазония» – она представляет из себя бассейн с лежаками под открытым небом, однако место пользуется популярностью, и наполняемость там такая, что яблоку негде упасть.

Справедливости ради нужно сказать, каждый город России хорош по-своему. А где жить и что больше любить – выбирает каждый самостоятельно.

Советуем прочитать материал о том, как журналист «ФедералПресс» на один день стала трудницей в женском монастыре. Она поделилась, через какие испытания ей пришлось пройти, а также рассказала, можно ли уйти в монастырь не принимая пострига.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.