Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Новый закон об ОСАГО вызвал скепсис у депутатов: о чем говорят на Охотном ряду

дпс
Если ДТП оформлено без полицейских, его может не быть в реальности

Госдума готовится рассмотреть законопроект, который серьезно повысит компенсации автовладельцам за счет полисов ОСАГО. Однако в данной инициативе парламентарии усмотрели ряд рисков, которые могут привести к злоупотреблению «аварийными» выплатами. В чем заключаются новые правила и как их можно использовать в незаконных целях – разбирается «ФедералПресс».

В чем суть инициативы

Верхнюю границу страхового возмещения по ОСАГО по европротоколу увеличат со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Такие средства будут причитаться потерпевшему при оформлении аварии без участия полицейских и при наличии разногласий между участниками.

Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку хоть и поддержал законопроект, но в своем официальном отзыве предупредил о риске: депутаты отметили, что оформление ДТП без полицейских повышает опасность совершения мошеннических действий в отношении страховщика.

В чем риски

За комментариями по рискам данной инициативы корреспондент «ФедералПресс» обратился к председателю комитета Государственной думы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову. По словам депутата, самое опасное в этой ситуации – ДТП, зафиксированные европротоколом без участия ДПС. Именно они оставляют пространство для маневра мошенникам, поскольку многих аварий может не быть в реальности.

«Мы запросили статистику в Центральном банке, которая говорит о недобросовестном поведении со стороны автовладельцев. Мы часто наблюдаем за страховыми случаями, которые оформляются без участников полиции. И, по информации ЦБ, отдельные регионы, например, республики Кавказа, отличаются большим количеством страховых случаев», – рассказал Аксаков в беседе с агентством.

Как отметил глава комитета, отсутствие полиции на месте ДТП во много раз увеличивает возможности мошенников.

«Без присутствия полиции количество страховых случаев намного больше», – объяснил Аксаков.

Кроме того, есть понятие скользящего коэффициента выплат, который разнится от региона к региону. Он также может служить определенным маркером в отношении субъектов с большим числом «поддельных» аварий. «Есть скользящий коэффициент выплат. По России в целом он составляет 55,31 %, в отдельных регионах – 166,7 %. Естественно, возникают вопросы злоупотребления», – пояснил глава комитета.

Как помешать мошенникам

Тем не менее, по словам представителей комитета, закон планируют принять уже в следующем чтении.

«Будет рассмотрен и, вероятнее всего, принят. Мы подготовили свои рекомендации», – рассказал «ФедералПресс» заместитель председателя комитета ГД РФ по финансовым рынкам Олег Савченко.

Среди возможных мер противодействия мошенничеству Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом предложил использовать камеры наблюдения и запрашивать видео и фото для разбора случаев с превышением коэффициента.

«Будем использовать системы видеонаблюдения, по ним следить, какая была авария», – уточнил Аксаков.

Он также подтвердил, что закон может быть принят в следующем чтении.

«Ко второму чтению будем особенно готовиться, чтобы снять риски и злоупотребления во время страховых случаев», – заключил глава комитета.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.