Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Петербуржцам рассказали, как победить зависимость от капель для носа

Насморк
Сосудосуживающие капли лишь помогают снять симптомы

Петербургский врач считает, что насморк – крайне неприятное состояние. Жители Северной столицы стараются как можно скорее избавиться от тревожных симптомов. В ход идут различные спреи и капли для носа, которые также могут таить в себе скрытую опасность. Вылечить зависимость от данных препаратов может быть очень сложно. «ФедералПресс» рассказывает, как это сделать.

Как не допустить хронического насморка

Ведущий оториноларинголог «СМ-Клиники» в Северной столице Екатерина Приказа сообщила, что важно не допустить зависимости от капель для носа. «Доктор Питер» уточняет, что при насморке стоит использовать подручные средства или перетерпеть острый период, чтобы избежать привыкания.

Необходимо помнить о том, что сосудосуживающие капли не лечат болезнь, они лишь помогают снять симптомы. Препарат вызывает сужение кровеносных сосудов, за счет чего сокращается отек слизистой оболочки носа и замедляется образование слизи. Заболевшему становится легче дышать, самочувствие улучшается. Однако препараты нельзя использовать дольше пяти дней. Если насморк не проходит, нужно проконсультироваться с врачом и выбрать подходящие лекарства.

Кроме того, нельзя использовать сосудосуживающие спреи и капли для носа больше двух раз в сутки. Важно также соблюдать дозировку.

Необходимо помнить, сосудосуживающие капли не лечат болезнь, они лишь помогают снять симптомы

Чем опасны сосудосуживающие капли для носа

Среди возможных последствий для организма от данных лекарств врач отмечает:

  • нарушение структуры тканей носовой полости;
  • хроническое воспаление и отек слизистой;
  • проблемы с дыханием;
  • нездоровую психологическая привязанность.

Как справиться с зависимостью

Лечить зависимость от лекарства очень сложно. Речь идет о двух методах. Первый – медикаментозный. Пациентам назначаются спреи и капли на основе глюкокортикостероидов. Если они не помогают, гражданам назначают дополнительные анализы.

Второй метод – хирургическое лечение. Выбор типа и методики операции зависит от причин заболевания. Речь может идти о вазотомии. В данном случае удаляются излишки гипертрофированной слизистой. Также это может быть септопластика – коррекция формы носовой перегородки или латероконхопексия – пластика нижних носовых раковин или ее комбинация с вазотомией.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, как распознать и вылечить аллергию.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.