Россия окрепла и продемонстрировала рост. Всемирный банк внес Федерацию в список стран с высоким доходом, объяснив причину оборонными расходами и восстановлением сразу нескольких секторов экономики. Валовый национальный продукт на душу населения, по данным экспертов, составил больше 14 тысяч долларов. Что это значит – разбираемся с экономистом в материале «ФедералПресс».
Новый рейтинг Всемирного банка
В 2023 году показатель валового национального продукта (ВНД) на душу населения в России составил 14 250 долларов, что позволило ей войти в список стран с высокими доходами на душу населения. Такие данные следуют из нового отчета Всемирного банка.
Еще в 2022 году ВНД России находился на уровне 12 830 долларов – это означало, что РФ была в категории стран с валовым национальным доходом выше среднего. Эксперты организации, составлявшей рейтинг, обуславливают рост сразу несколькими факторами, один из которых – оборонные расходы.
«Экономическая активность в России в 2023 году была обусловлена значительным увеличением военной активности, а также рост был поддержан восстановлением торговли (+6,8 %), финансового сектора (+8,7 %) и строительства (+6,6 %). Эти факторы привели к увеличению как реального (+3,6 %), так и номинального (+10,9 %) ВВП, а показатель ВНД на душу населения по методике Атласа вырос на 11,2 %», – говорится в сообщении Всемирного банка.
Вместе с РФ в категорию стран с высоким уровнем дохода перешли Болгария и Палау. Эксперты Всемирного банка уточняют, что оба государства восстанавливаются после пандемии.
Почему в РФ высокие доходы?
Всемирный банк не впервые вносит РФ в число стран с высокими доходами на душу населения. Например, Россия попадала в эту категорию в 2013 году. Тогда тенденцию связывали с ростом цен на нефть.
Кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Юрий Твердохлеб отмечает, что расчеты Всемирного банка основаны на методиках МВФ и им вполне можно доверять.
«То, что об этом росте говорит не Минэкономразвития РФ, а наши оппоненты, лишний раз подтверждает, что ситуация в отечественной экономике совсем не такая, какой ее хотели бы видеть на Западе», – указывает эксперт.
На текущий момент российская экономика растет, продолжил собеседник «ФедералПресс».
«По целому ряду как основных макроэкономических показателей, так и косвенных критериев общая ситуация в экономике и в социальной сфере действительно улучшается. Макроэкономические показатели растут. Наши критики пытаются принизить значение тех результатов, которые есть у нас в экономике, мотивируя это ростом военных расходов: якобы это искажает реальную картину. Но этом не так», – рассуждает Твердохлеб.
Дело в том, что параллельно с военными расходами растет и объем производства, пояснил экономист.
«Наши оппоненты вынуждены признать, что ситуация в российской экономике улучшается», – заключил собеседник «ФедералПресс».
Что такое рейтинг стран по уровню доходов?
Всемирный банк ежегодно классифицирует страны мира на основе их валового национального дохода (ВНД) на душу населения. ВНД (валовой национальный доход) – это сумма валового внутреннего продукта (ВВП) и чистых доходов, полученных гражданами страны из-за рубежа, за вычетом доходов, вывезенных иностранцами из страны. ВНД включает:
- ВВП – общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период.
- Чистые доходы из-за рубежа – разница между доходами, полученными гражданами страны за границей, и доходами, вывезенными иностранцами из страны.
Этот показатель дает более полное представление о реальном уровне доходов и благосостоянии населения страны. Таким образом, классификация Всемирного банка делит страны на четыре категории:
- Страны с низким уровнем доходов: ВНД на душу населения до 1 085 долларов;
- Страны с уровнем доходов ниже среднего: ВНД на душу населения от 1 086 до 4 255 долларов;
- Страны с уровнем доходов выше среднего: ВНД на душу населения от 4 256 до 14 005 долларов;
- Страны с высоким уровнем доходов: ВНД на душу населения более 14 005 долларов.
Классификация помогает международным организациям и инвесторам оценивать экономическое состояние стран и принимать решения о сотрудничестве и инвестициях.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин
Эксклюзивы «ФедералПресс»