Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Всемирный банк рассказал, как лучше всего бороться с бедностью

Для повышения производительности труда необходимо реформировать институты
Для повышения производительности труда необходимо реформировать институты

ВАШИНГТОН, 10 января, ФедералПресс. Всемирный банк заявил, что решением проблемы бедности является повышение производительности труда.

Производительность труда – главный источник устойчивого роста доходов населения, а в свою очередь рост доходов – главный фактор борьбы с бедностью. Об этом заявили во Всемирном банке. В тех развивающихся странах, где производительность росла самыми быстрыми темпами в 1980-2015 годах бедность снижалась в среднем более чем на один процентный пункт в год. И наоборот, в тех странах, где производительность увеличивалась медленнее всего, население только сильнее беднело.

Аналитики Всемирного банка разобрались в причинах и последствиях мирового кризиса 2008-2009 годов и выяснили, что темпы роста производительности так и не восстановились ни в развитых, ни в развивающихся экономиках. Это же касается и России.

Эксперты Всемирного банка проанализировали производительность труда (выпуск на единицу затрат труда) в 29 развитых и 74 развивающихся странах с 1981 по 2018 года. Несмотря на то, что разрыв между производительностью труда в развитых и развивающихся странах в целом сокращается, он остается огромным. В среднем один работник 60 % развивающихся стран производит за то же время менее 1/5 того, что выпускает работник развитых экономик. Перед кризисом 2008 года разница сокращалась, а сейчас она снова растет. По мнению экспертов Банка, именно этот разрыв определяет две трети неравенства доходов в мире.

С 1986 по 1990 в мире также наблюдался спад темпов роста производительности, однако сейчас он в полтора раза существеннее. Если в 2007 г. темпы роста производительности достигли пика в 2,7%, уже в 2016 г. снизились до минимума в 1,5 % и остаются низкими до сих пор. 1,9 % в 2018 году темпы роста были 1,9 % в развитых странах, а в развивающихся – 3,6 %, а без учета Индии и Китая – всего 1,3 %, пишут«Ведомости».

Ранее мы сообщали, что Всемирный банк поменял экономический прогноз России на увеличение. Прошлый прогноз рассчитывал подъем ВВП на 1 %. Новый говорит о росте на 1,2 %.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва США
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1