Любителям «тихой охоты» необходимо помнить, что не все грибы безопасны для употребления, некоторые из них и вовсе могут быть ядовитыми. Какие грибы можно собирать, а какие лучше обходить стороной и по каким признакам отличать съедобные и несъедобные грибы, читайте на «ФедералПресс».
Съедобные грибы
Среди грибов, которые можно безопасно собирать и употреблять в пищу, есть несколько самых популярных видов. Они отличаются хорошим вкусом и питательностью, что делает их желанной находкой для многих грибников.
- Белый гриб (боровик) имеет толстую шляпку, цвет которой может варьироваться от почти белого до красно-коричневого, белую ножку и плотную мякоть. Знатоки грибов говорят, что вкус и запах белого для них – олицетворение леса.
- Лисички – у них оранжево-желтая шляпка и ножка, мякоть белая или желтоватая. Лисички обладают нежным вкусом, который лучше всего раскрывается при жарке.
- Опята – грибы с красновато-коричневой шляпкой и светлой ножкой. Они обладают сильным грибным ароматом и нежным вкусом с легкой кислинкой.
- Подберезовики бывают с шляпками от почти белого до темно-серого цвета, ножка обычно белая с коричневыми чешуйками. У этих грибов приятный, не резкий вкус и слабый аромат.
- Маслята – у них желтовато-коричневая шляпка и ножка, мякоть белая или желтоватая. Маслята обладают нежным вкусом, душистым ароматом и нежной текстурой.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Среди лесных грибов встречаются ядовитые виды, употребление которых может привести к серьезным отравлениям. Среди часто встречающихся – поганки, мухоморы, строчки (ложные сморчки), печерицы.
Первое правило безопасности: не нужно собирать грибы, если вы не уверены в их виде и съедобности. Но если вам все же встретился неизвестный экземпляр, стоит обратить внимание на некоторые признаки, по которым можно отличить ядовитый гриб.
- Шляпка и ножка. Обычно они бывают ярче оригинала: красные, желтые, оранжевые. На ножке могут быть кольцевидный узор и гнилостные пятна.
- Место роста. Некоторые ядовитые грибы растут в более открытой местности, чтобы их было легче заметить. Съедобные грибы же «выбирают для жительства» определенные корни деревьев, траву и полянки.
- Запах. Несъедобные грибы могут иметь специфический аромат.
- Цвет мякоти. При нарезке гриба обратите внимание на цвет мякоти, у ядовитых он чаще всего меняет окраску.
Важно знать, что ядовитые грибы могут выделять споровый порошок.
Для безопасного сбора грибов необходимо иметь хорошие знания об их разнообразии. Лучше не класть в корзину гриб, если вы не уверены в его съедобности. При сомнениях можно проконсультироваться с опытным специалистом или поискать похожие экземпляры в интернет-приложении.
Также читайте, в каких случаях съедобный гриб может оказаться опасным. И сохраните памятку о том, как оказывать первую помощь при отравлении грибами.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская