12 июля отмечается Петров день – праздник, в котором сплелись народные и церковные традиции. В чем суть Петрова дня, с какими святыми он связан и что можно и нельзя делать в праздник, читайте на «ФедералПресс».
Петров день, или Петровки, – праздник в народном календаре, тесно связанный с церковным Днем апостолов Петра и Павла. Каждый год отмечается в одну и ту же дату – 12 июля. Празднуются Петровки уже несколько веков.
Ритуалы и обряды на Петров день
С Петровками связано много ритуалов и обрядов. Они выведены из быта и наблюдений за природой и связаны с жизнеописаниями Петра и Павла, которые в народе особенно почитались. Вот что по заветам предков нужно делать на Петров день.
Просить о дожде. В Петровки, если была засуха, ходили крестными ходами у колодцев и водоемов и просили послать в селения живительную влагу. Возможно, делали так потому, что в апостоле Петре видели черты управителя дождя и творца урожая.
Караулить солнце. С раннего вечера накануне Петрова дня молодежь в деревнях собиралась вместе, чтобы встречать рассветное солнце. Говорили, что в середине июля оно будто играет, сверкает и переливается цветами радуги. Ждали солнышко с песнями, плясками, хороводами.
Пугать нечистую силу. Сельчане собирались большой гурьбой и всю ночь ходили по домам и огородам, громко пели песни и гремели, чем только могли – колокольчиками, ложками, сковородами. Верили, что это напугает разгулявшуюся нечисть, в том числе русалок.
Рвать березу на веники. Нарвать веток березы для банных веников старались до праздника. Считалось, что после Петрова дня растения уже не годятся, поскольку листья обильно осыпаются. Существовала даже приговорка «Придет Петрок – сорвет листок».
Ловить рыбу. Чествуя апостола Петра – рыболова и покровителя рыболовства, отмечали еще и рыбацкий праздник. В местах, где лов рыбы был основным промыслом, жители выходили на рыбалку все вместе, делили улов, варили уху и угощали ею всех желающих. Хорошим тоном было попросить у апостола удачи в ловле рыбы. Некоторые рыбаки выходили на крестные ходы.
Устроить трапезу. Если в Петров день не было поста, на стол ставили все самое вкусное, что готовили хозяйки. Украшением стола были блюда из рыбы – так отдавали дань уважения апостолу Петру.
Что нельзя делать в Петров день
Ходить в леса и на водоемы. В одних регионах строго-настрого запрещали ходить в лес – боялись змей, которые активничали в этот период. В других местах не ходили к водоемам и болотам, верили, что в это время бесчинствуют русалки, которые могут утащить с собой и утопить.
Работать. В Петров день обычно не работали, не занимались домашними делами и тяжелым физическим трудом. На это попросту не было времени – важно было посвятить день походу в церковь и крестным ходам, если они проводились.
Погодные приметы на Петров день
Для наших предков Петров день был одним из праздников в летнем цикле событий и обрядов. Он также приходится ровно на середину лета – в это время у крестьян было много работы в полях и со скотом. Потому в праздник принято было наблюдать за тем, что напрямую влияет на эти сферы жизни – за погодой и природными явлениями в целом.
- После Петрова дня световой день становится все меньше. По этому случаю крестьяне приговаривали «Петр и Павел час убавил, Илья-пророк (на Ильин день) два уволок».
- С Петрова дня отмечают медленный поворот на осень. «Прошли Петровки, опало по листу; прошел Илья (Ильин день), опало два».
- Чем короче день, тем сильнее печет солнце. «День убывает, жара прибывает».
- Чем сильнее дождь, тем богаче урожай в поле. «На святого Петра дождь, урожай не худой: два дождя – хороший, а три – богатый».
Также почитайте, что значит День апостолов Петра и Павла в православии, как его отмечают и что вспоминают о любимых христианских святых.
Источники: Даль В. «Толковый словарь», Толстой И. Н. «Славянские древности», Мадлевская Е. Л., Эриашвили Н. Д., Павловский В. П. «Русская мифология».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1