Неделя после праздника Троицы по народному календарю – Русальная. В это время всегда с осторожностью относились к водной нечисти и на целую неделю меняли быт. Что означает Русальная неделя, нужно ли бояться русалок и что строго-настрого нельзя делать с 24 по 30 июня, – читайте на «ФедералПресс».
Русальная неделя – период после праздника Троицы, начинается с Духова дня. В это время, верили наши предки, русалки – водные существа – активничают на земле.
Кто такие русалки и почему их боялись
Русалка – один из древних персонажей славянской мифологии. Это существо из мира мертвых, которое в определенных обстоятельствах может появляться в мире живых.
Считалось, что русалками становятся утопленницы, проклятые или погибшие от рук родителей молодые девушки, а также некрещеные девы. Представляли русалок либо в виде обезображенных старух, либо, наоборот, в образе прекрасных длинноволосых женщин.
От региона к региону русалок наделяли разными особенностями поведения. Но есть характеристики, которые водным девам приписывают чаще остальных.
- Русалки топят своих жертв. Считалось, что красивыми сказаниями и песнями они заманивают в воду одиноких путников, молодых девушек и детей. Верили, что утопленные русалками мужчины становились их слугами, девушки – новыми русалками.
- Оборачиваются. По некоторым поверьям, русалки – оборотни. Люди полагали, что они оборачиваются в птиц и животных, например, в лошадей.
- Щекочут. Еще один часто встречающийся сюжет – как русалки набрасываются на детей и взрослых, чтобы защекотать их до смерти.
Где можно встретить русалок
Русалки в Русальную неделю обосновываются на полях, по берегам водоемов, в лесах и поселениях. Рассказывали, что часто их можно встретить на перекрестках, мостах, болотах и на кладбищах. Еще одним излюбленным местом были ветви дубов – прямо как в поэме Пушкина «Руслан и Людмила».
Заставали русалок в этих местах за самыми разнообразными занятиями. На ветвях дубов и берез они раскачивались и зазывали путников, в воде игрались и плескались, в поле водили хороводы и плели венки.
Что нельзя делать в Русальную неделю
Русальная неделя меняла быт наших предков на семь дней. Те, кто боялся гнева русалок, откладывали свои привычные дела.
- Крестьяне не работали в поле и не выходили в леса. В этих местах русалок можно встретить чаще всего, ничего хорошего такая встреча не предвещала. Также было поверье, что у нарушивших запрет на работу русалки погубят все посевы.
- Не уходили далеко от дома в одиночестве. Верили, что русалка в такие моменты может схватить, утащить в чащу или утопить в водоеме.
- Не занимались тяжелым трудом – боялись, что русалки защекочут до смерти.
- Женщины не стирали и не полоскали на берегу, чтобы русалки не забрали их с собой в воду.
- Не ткали и не пряли. Думали, что тогда русалка повадится ходить в дом.
Впереди нас ждет еще один необычный народный праздник – Иван Купала. Почитайте, как его отмечают и правда ли, что нужно прыгать через костер.
Источники: Мадлевская Е. Л., Эриашвили Н. Д., Павловский В. П. «Русская мифология. Энциклопедия», Толстой Н. И. «Этнолингвистический словарь. Славянские древности»
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky