Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

НАТО поставит на Украину самолеты F-16: что это значит для России

F-16
Передача натовских F-16 Украине идет полным ходом

Поступили первые новости с саммита НАТО в Вашингтоне: североатлантический альянс планирует снабдить ВСУ истребителями F-16 Fighting Falcon, разработанными в США еще в 70-х годах прошлого столетия. В России уже назвали это решение очередными витком эскалации конфликта. Чем опасно новое вооружение и как ответит РФ – разбирается «ФедералПресс».

Воздушная эскалация

Как сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, передача натовских F-16 Украине идет полным ходом. По данным издания The National Interest, голландцы и датчане начали перегон самолетов F-16 на украинские аэродромы базирования. Нидерланды выделили 24 самолета. Из них 11 уже находятся на авиабазе Фетешти в Румынии. Дания передает 19 самолетов. Норвегия – 6. В Москве такое решение уже назвали эскалацией конфликта.

F-16 Fighting Falcon, который передадут Киеву – истребитель четвертого поколения. Он был разработан еще в 1974 году, но благодаря своей универсальности и относительно небольшой стоимости является самым массовым истребителем своего класса. На июнь 2018 года было построено 4604 самолета. F-16 состоит на вооружении 25 стран.

По мнению эксперта Академии военных наук Владимира Прохватилова, эти самолеты остаются серьезным оружием, но потребуют привлечения на Украину военных инструкторов.

«Не имеет значения, как давно были разработаны F-16. Российским самолетам тоже много лет. А число новых истребителей пятого поколения, введенных в состав вооруженных сил, крайне мало. F-16 – хорошие самолеты, и ракеты на них будут стоять западные – Украина их готовит, делает запасы», – рассказал Прохватилов в беседе с «ФедералПресс».

Он также отметил, что поставки F-16 будут сопровождаться новыми самолетами дальнего обнаружения, что их серьезно усилит.

Что делать российским военным

По мнению военного эксперта, ключевой вопрос поставки F-16 на Украину – район их базирования. Поскольку реально разместить их могут как на украинских аэродромах, так и на территории стран НАТО.

«Действительно сообщалось, что на Украину будут поставлены новые самолеты F-16 из западных стран. Например, Дания и Голландия, как я помню, бесплатно их предоставляют. Но весь вопрос в том, на каких аэродромах будут располагаться эти самолеты. Судя по всему – на украинских, а их очень много на территории страны. А вот сбивать самолеты, когда они войдут в воздушное пространство Украины – придется», – пояснил Владимир Прохватилов.

Если самолеты будет располагаться за пределами Украины, например в Румынии, где создается новая авиабаза, расклад будет принципиально иной: РФ не будет наносить удары по территории стран НАТО. В этом и состоит эскалация, поскольку страны североатлантического альянса будут еще сильнее вовлечены в украинский конфликт, считает военный эксперт.

«В последнее время наши вооруженные силы и наносят удары по этим потенциальным местам расположения вражеских самолетов. Это важно, хотя воронка от взрыва на взлетно-посадочной полосе ремонтируется за день», – подчеркнул военный эксперт.

Прохватилов считает, что будет больше смысла в нанесении ударов, когда самолеты фактически туда доставят – никто не успеет сделать для них защищенные ангары. Кроме того, можно будет бить по инженерным службам, иностранным специалистам.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.