Сегодня стоимость золота обновила исторический рекорд, впервые преодолев отметку в 2500 долларов за тройскую унцию. Это произошло после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США решила сохранить ставку, и на фоне повышения геополитических рисков. Как долго стоимость золота останется на максимальном уровне и что будет с ней дальше – выяснял «ФедералПресс».
По сообщению СМИ, в среду ФРС США в восьмой раз подряд принял решение о сохранении базовой процентной ставки в пределах 5,25–5,5 % годовых, что отразилось на котировках золота. Аналитики зафиксировали рост цены на золото до 2502,6 доллара. Утром в четверг на бирже Comex в Нью-Йорке декабрьский фьючерс подорожал на 17,2 доллара – до 2490,2 доллара за унцию.
«Спотовая цена золота 1 августа превышает отметку 2450 долларов за тройскую унцию. Рост был вызван итогами заседания ФРC: американский регулятор смягчил политику, дав сигнал рынку, что в сентябре может понизить ставку. Фьючерсы на ставку ФРС закладывают теперь три снижения ставки до конца года с вероятностью 74 % против вчерашних 64 %. Снижение ставки позитивно для цен на золото, которое как актив не приносит иного дохода, кроме разницы между ценой покупки и продажи. Мы полагаем, что краткосрочно цена золота может продолжить рост и превысить отметку 2500 долларов за тройскую унцию. Однако в более долгосрочной перспективе не видим предпосылок для роста цен. По нашим оценкам, затраты 10 % наименее прибыльных золотодобытчиков находятся сейчас примерно на уровне 1850–1900 долларов за тройскую унцию. Исторически цены на золото превышают уровень маржинальных затрат на 10–20 %», – прокомментировал «ФедералПресс» инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Михеев.
По его словам, справедливый уровень цен на золото находится сейчас не выше отметки 2300 долларов за унцию.
«Превышение этого уровня сокращает спрос на золото и вызывает рост предложения, что со временем должно вернуть цену на справедливый уровень», – полагает он.
В настоящее время спрос на золото поддерживается эскалацией ближневосточного конфликта. В среду в результате удара израильских военных по его резиденции в Тегеране погиб глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания.
«Ключевыми причинами роста стали события на Ближнем Востоке и возросшая вероятность нанесения удара Ираном по Израилю, то есть фактически возросшая вероятность начала полномасштабной эскалации конфликта; голубиный сигнал от FOMC ФРС на вчерашнем заседании. Регулятор сохранил ставку без изменения, то есть на уровне 5,25–5,5%, однако Пауэлл подтвердил, что ставку могут начать снижать уже в сентябре. Наши прогнозы по цене на золото также являются оптимистичными, то есть мы считаем, что с большей долей вероятности рост цены будет продолжен, – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию с ценами на золото аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. – Этому процессу, вероятно, будет способствовать геополитическая обстановка. Мы видим, что в настоящее время ситуация в мире ухудшается. Если разрядки и происходят, то они пока носят краткосрочный и локальный характер. Среди других факторов, в частности, продолжение фрагментации мировой экономической системы. В настоящее время мы становимся свидетелями деглобализации и постепенного, медленного процесса утраты долларом статуса мировой резервной валюты. На этом фоне ценность золота как актива-защитника (safe-haven asset) повышается. Мы видим, как, например, растет спрос на золото со стороны мировых центральных банков. Думаем, что это как раз признак этого самого процесса».
Николай Дудченко заявил, что предсказывать будущий уровень цен на золото довольно сложно.
«Мы считаем, что у актива есть вероятность выйти к отметке 2700 долларов на перспективе 1–2 года. В самом оптимистичном сценарии для цены мы сможем даже увидеть этот уровень в текущем году. Мы считаем, что вероятность продолжения роста цены на золото выше, чем вероятность разворота цен. Между тем не стоит все же забывать и о том, что любой рост может сопровождаться коррекцией, подчас достаточно глубокой», – заметил аналитик «Финам».
Ранее «ФедералПресс» публиковал обзор о развитии золотодобывающей отрасли в России.
Фото: pxhere.com