Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Эскалация или заморозка: что ждет россиян на следующей неделе

СВО
Обмен заключенными может повлиять на заморозку конфликта, считают эксперты

Обмен заключенными с Западом и поставки истребителей F-16 Украине раскололи экспертное сообщество, которое видит в этих событиях или заморозку конфликта или эскалацию – третьего не дано. Тем временем законодатели продолжают работу над деанонимизацией рунета. О контурах событий будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Мир или эскалация?

На уходящей неделе произошли два знаковых для ситуации в зоне СВО события. Первое – поставки Украине истребителей F-16. Второе, косвенно связанное с СВО, – обмен заключенными с Западом. Обе новости, по мнению разных экспертов, меняют и дипломатический дискурс, и ситуацию в зоне проведения спецоперации. При этом их обсуждение не закончится на следующей неделе, поскольку они стали еще одной вехой новой реальности.

Мы решили выяснить у политолога Александра Шпунта, ждать ли нам эскалации конфликта или, напротив, движения к мирным переговорам на фоне этих важных событий.

«Поставки F-16, мирные переговоры и обмен – вещи, которые абсолютно между собой не связаны. Начнем с мирных переговоров, и сразу же вопрос – а о чем договариваться? Мирные переговоры возможны, когда одна из сторон считает, что она либо выиграла, либо проиграла. Тогда начинают разговор о мире. А когда ни одна из сторон не исчерпала военные инструменты, а сейчас именно такая ситуация, соответственно, мирные переговоры невозможно.

Разговоры про мирные переговоры не имеют предмета. О них бессмысленно говорить. Конечно, дипломаты на этом сделают карьеру, кто-то напишет диссертацию, где-то украдут деньги на мирной конференции, но ничего не будет. И этого никогда не было – Гибралтар никогда не будет предметом мирных переговоров. Англия будет его считать своим, Испания его будет считать своим. Пушки Гибралтара не стреляют 400 лет, но мира там нет.

Такие конфликты можно только заморозить. Можно сделать так, чтобы никто не убивал друг друга. Отсюда переходим к вопросу обмена – это реальный шаг к тому, чтобы перестали друг друга убивать. Обмен – это шаг, который можно только приветствовать.

Третий вопрос – поставка F-16. И это переоцененный вопрос. Для боевых действий он никакого значения не имеет. Поставляли танки Abrams, Leopard – это никак не изменило ситуацию. Это танки того поколения, которое и так стоит на вооружении у российской армии и на вооружении у украинской армии. То же самое самолеты F-16 – это не самолеты F-35, которые, действительно отличаются от самолетов, которые сейчас есть на фронте», – отметил Шпунт.

Ставки растут

На уходящей неделе глава государства Владимир Путин своим указом обеспечил разовую выплату в размере 400 тысяч рублей участникам специальной военной операции. Вслед за президентской надбавкой свою часть продолжают вносить и регионы, которые также повышают выплаты контрактникам. Например, если боец отправляется в зону СВО из Москвы, то ему сразу заплатят 1,9 млн рублей, из Санкт-Петербурга – 1,8 млн рублей, в Башкирии – 1,2 млн.

Военные эксперты положительно оценивают практику повышения выплат контрактникам, но вопросы все же остаются.

«Труд человека, у которого, возможно, трое детей, у которого жена не работает и ухаживает за этими детьми, должен достойно оплачиваться. И то социалистическое соревнование городов и регионов, которое развернулось сейчас в оплате труда контрактников, – это правильное решение. Здесь есть только одна проблема: казна Москвы или Питера никогда не сравнится с казной региональных столиц.

Получается благое дело, но оно не урегулировано. Сейчас в Государственной думе и поднимается вопрос унификации выплат тем, кто подписывает контракт и идет воевать. Жизнь тех, кто ушел на фронт из разных городов, не должна оцениваться по-разному.

Но само увеличение выплат говорит о том, насколько государство ценит людей, готовых отстаивать наши интересы», – рассказал «ФедералПресс» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец.

Выход из тени

Еще одно событие, которое будет иметь значение для российского будущего, – новый закон о деанонимизации публичных каналов и мессенджеров. Документ, одобренный Госдумой и Совфедом, предусматривает, что владельцы блогов и каналов с более чем 10 тысячами подписчиков обязаны будут передавать сведения о себе в Роскомнадзор.

Нарушителям требования будет запрещено размещение рекламы российскими рекламодателями, репост другими каналами их сообщений, распространение информации о возможных способах финансирования канала и его владельца.

«По факту деанонимизация должна затронуть большое количество каналов и аккаунтов – учитывая популярность тех площадок, на которых они и функционируют, тех, у кого ежедневная аудитория превышает 10 тыс. человек, довольно много, даже не одна тысяча. Отчасти такой инструмент как раз и позволит нам узнать их точное количество. Что касается алгоритма, по которому РКН будет отслеживать нарушителей, не передавших сведения о себе, то его обсуждение пока продолжается.

Роскомнадзор будет вести перечень каналов и аккаунтов, владельцы которых передали сведения о себе. А владельцы публичных каналов, сведения о которых не включены в перечень РКН, не смогут размещать на этих страницах предложения по их финансированию, а также рекламу. Соответствующие поправки также вносятся в закон «О рекламе». Кроме того, информацию из таких публичных каналов будет запрещено репостить. А вот цитирование таких каналов запрещено не будет.

При этом сама форма, через которую владельцы крупных каналов в мессенджерах и соцсетях должны будут передавать информацию о себе в Роскомнадзор, должна появиться на портале «Госуслуги». На самом деле, процедура будет максимально простой. Владельцу канала нужно будет передать только общие сведения о себе и основном направлении работы канала. При этом сделать это можно будет через портал «Госуслуги» – там планируется разместить специальную форму, которую можно будет заполнить буквально за несколько минут. Напомню, что это не регистрация в ведомстве, а уведомление регулятора о том, что владелец аккаунта занимается распространением информации. Не вижу причин, почему добросовестных владельцев крупных аккаунтов и каналов, за которыми следят пользователи, должно это пугать.

При этом в публичном поле информация о владельцах каналов появляться не будет. Поэтому проверить, выполнил ли канал новые требования законодательства, можно будет через специальный сервис. Это, например, важно для рекламодателей, которым запретят размещать свои рекламные интеграции в каналах-нарушителях. При помощи системы они смогут проверить, добросовестно ведет себя канал или нет, и уже принять решение о размещении рекламы без рисков. Самим каналам невыгодно игнорировать это требование: законопроект предусматривает, что российские компании и граждане смогут размещать рекламу только в каналах, которые передали сведения о себе. Поэтому здесь речь идет прежде всего об экономической мотивации каналов раскрывать информацию о своих собственниках.

Кроме того, с января 2025 года в силу также вступит норма, согласно которой владельцы соцсетей в течение суток после получения требования РКН должны будут ограничить доступ к персональным страницам, владельцы которых не предоставили регулятору данные о себе. Ограничения будут сниматься сразу после выполнения требований закона.

Если автор канала живет за границей, избежать ответственности за распространяемую в Сети информацию также не получится. Регулятор будет направлять администрациям соцсетей или мессенджеров, находящихся в юрисдикции других государств, требования заблокировать продолжающие сохранять анонимность крупные каналы. Такая же процедура сегодня используется для блокировки запрещенного контента – Роскомнадзор сначала направляет требование о необходимости его удаления, а если этого не происходит, то ссылка на страницу или сайт, где размещен деструктивный контент, вносится в Единый реестр запрещенной информации. Эта мера обычно предшествует блокировке. Скорее всего, с анонимными каналами будут поступать так же. Важно учитывать тот факт, что все сервисы или даже просто лица, которые сегодня работают с российскими пользователями и их деятельность таргетирована на Россию, уже по факту являются частью российского правового поля. Поэтому расположение офиса или проживание за рубежом – не аргумент. Это точно не снимает ответственности за то, как распространение того или иного контента в Сети влияет на российских пользователей», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Антон Немкин, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.