Православные отмечают Яблочный Спас 19 августа. В этот праздник принято приносить фрукты для освящения в церковь. О том, как правильно провести этот день, «ФедералПресс» рассказал игумен Святогорского монастыря в Пушкинских Горах иеромонах Василий Бурков.
Как отметить Яблочный Спас
«Яблочный Спас – это народное название праздника Преображения Господня. В этот день принято освящать плоды: яблоки, груши, сливы, персики и другие фрукты. После молитв и окропления святой водой плоды получают освящение и благословение Божие. Традиция освящения плодов – не главый, но важный атрибут этого дня. Если постараться сделать себе праздник, то он тебя никогда не оставит, а останется в глубине души и подобно семени будет расти в тебе», – рассказал иеромонах Василий Бурков.
Он отметил, что фрукты можно подготовить заранее, поставить их дома на видном месте и показывать детям, объясняя им, что после освящения эти плоды можно будет съесть.
«Эта внешняя подготовка поможет и внутреннему преображению, действию праздничной благодати. Эта традиция помогает человеку не делить светскую и церковную жизнь. Жизнь у нас одна, и важно мудро ее организовать, чтобы обоживать и делать ее счастливой и радостной не только в храме, но и все остальное время», – объяснил игумен Святогорской обители.
Плоды приносятся на богослужение – Всенощное бдение, которое проходит накануне праздника. Люди приходят в храм, молятся и готовят себя к праздничной благодати. Если кто-то не успел освятить плоды накануне, то приносит их на литургию, после которой их также освящают.
«День Преображения Господня каждый празднует в свою духовную меру. Для одних достаточно будет освятить плоды, зайти в храм, приложиться к иконам, для других важно причаститься Святых Христовых Тайн. Это зависит от человека. Я посоветовал всем понуждать себя на молитвенные труды. Потому что нужно подготовиться к причастию, кульминация праздника – это причастие. Нужно почитать молитвенное правило, поговеть, подготовиться к исповеди, подготовить себя к празднику», – отметил иеромонах Василий Бурков.
История празднования
Праздник установлен в честь евангельского события, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа в Божественной славе. Это чудо показало, какое преображение ждет человека в Царствии Небесном. Согласно церковному учению, Иисус явил ученикам свою божественную природу для того, чтобы в час испытаний они не дрогнули и не поколебались в своей вере.
Праздновать Преображение христиане начали с IV века, мать императора Константина Великого Елена построила на горе Фавор храм в честь этого чуда, а спустя век праздник стал широко отмечаться на всем христианском Востоке.
Традиции праздника
В праздник Преображения Господня духовенство служит в белых облачениях. Этот цвет символизирует «фаворский свет».
В южных странах прихожане в этот день несут в храмы поспевший виноград, а в России его заменили на яблоки, как раз поспевающие к концу августа. Кроме яблок освятить можно и другие сезонные фрукты: сливы, груши, персики. Также в день праздника положено угощать фруктами нищих и нуждающихся людей.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс», о чем просить святого лекаря Пантелеймона Целителя 9 августа.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина