Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Рождество Пресвятой Богородицы: когда и как отмечать первый праздник церковного года

Изображение Богородицы и младенца Иисуса
Большой праздник для всего христианского мира отмечается торжественными богослужениями

В сентябре православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Большой светлый праздник открывает церковный год, а по народному календарю – возвещает окончательный приход осени. В какую дату почитают Богородицу, в чем особенность праздника и какие традиции нужно соблюдать в святой день, читайте на «ФедералПресс».

Что означает праздник Рождество Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы – первый великий двунадесятый праздник в начавшемся церковном новолетии. Посвящен большому событию для христианского мира – рождению Девы Марии.

«Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей Вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; и, отменив проклятие, Он дал благословение и, упразднив смерть, даровал нам жизнь вечную», – гласит краткое песнопение по случаю Рождества Богородицы.

О самом рождении Богородицы свидетельств мало, сохранилось только предание в Протоевангелии Иакова, написанное, предположительно, во II веке. Отмечается, что Дева Мария появилась на свет в Иерусалиме в середине I века до нашей эры в семье благочестивой пары Анны и Иоакима.

Родители Марии долгое время были бездетны, но горячо мечтали о ребенке. В один из дней, когда Анна и Иоаким были заняты в молитвах, к ним явился ангел и сказал, что Господь услышал их, и скоро у них появится дитя. Так и вышло, спустя 9 месяцев на свет появилась святая Мария.

Когда отмечают Рождество Богородицы

Праздновать Рождество Девы Марии начали примерно в VI–VII веках, и по сей день традиция продолжается. Русская православная церковь отмечает Рождество Девы Марии каждый год 21 сентября. У католиков празднование проходит 8 сентября.

В русских церквях по случаю праздника служат божественную литургию, также звучат молебны. В молитвах и песнопениях этого дня воздают хвалу родителям девы Марии и прославляют саму Богоматерь и ее рождение.

Народные традиции на Рождество Богородицы: что можно и нельзя делать

Рождество Девы Марии, как и остальные богородичные праздники, очень любили отмечать на Руси. В народном календаре это событие получило несколько названий – Малая Пречистая (Большая Пречистая – в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.

Непривычное нам старое слово «оспожинки» означает период сбора урожая. Народ назвал так церковный праздник потому, что тут и там с Рождества Богородицы собирали последний урожай – копали картошку, дергали лук, убирали все с полей.

У слова «осенины» тоже вполне бытовое объяснение. Много в каких краях к Рождеству Девы Марии к концу подходило бабье лето, днем становилось холоднее, осень все явственнее вступала в свои права. Потому в деревнях в этот день выходили встречать осень с овсяным хлебом и устраивали тематические уличные праздничные гуляния и ярмарки.

Сложилось на Рождество Богородицы и несколько общих традиций и даже запретов. Хотя Церковь никаких ограничений не накладывает и особых указаний к празднованию не дает, в народе старались придерживаться ряда негласных правил.

  • В Рождество Богородицы не занимались тяжелым физическим трудом и бытом. Вообще работа в великий праздник отходила на второй план – важно было в этот день посетить храм, провести время в молитве.

  • Подавали милостыню и помогали нуждающимся, собиравшимся при храмах. Отказ в помощи считали грешным делом.

  • Собирались на совместные трапезы. Амбары были полны урожая, поэтому на стол ставили самое лучшее и вкусное. Ходили с угощениями и в гости или на ярмарки по случаю Осенин.

  • Наблюдали за погодой и поведением животных, чтобы узнать, какими будут осень и зима. Сохранились такие приметы: птицы летают высоко – зима придет нескоро, низко – зима уже на подходе; зайцы роют норы – зима будет суровой; стелется туман – осень будет дождливой; на улице морось – зима грядет холодная.

Также рекомендуем материал о том, каким было православие в России несколько десятилетий назад и что оно представляет собой сегодня – своим видением и своей историей с «ФедералПресс» поделился епископ Великолукский и Невельский Сергий.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.