Успение Богородицы – один из главных христианских праздников. Ежегодно его отмечают 28 августа. В России много храмов и обителей, которые посвящены этому событию. Перед торжеством верующие постятся две недели, а в сам день Успения проводятся крестные ходы. О том, почему в России так почитают этот праздник, и что он означает, – в материале «ФедералПресс».
Что такое Успение Божией Матери
Слово «успение» можно перевести как «мирная кончина» или «сон». В отношении Богородицы оно используется, так как, согласно преданию, она не умерла в привычном понимании, а ненадолго уснула перед воскресением.
При этом отмечается на сам факт кончины, а ее переход в вечную жизнь и воссоединение с ее сыном Иисусом Христом. Поэтому на иконах изображается Иисус с ребенком на руках, который означает душу Богородицы.
В Священном Писании рассказывается о нескольких случаях, когда Христос воскресил умерших, и смерть он называл при этом именно успением. «Не умерла, но спит», – сказал Спаситель об умершей дочери начальника синагоги Иаира. И о Лазаре, который заболел и умер: «Лазарь, друг наш уснул; но Я иду разбудить его».
История появления праздника
По преданию, после смерти Христа Божия Матерь жила в Иерусалиме. Апостол Иоанн заботился о ней, как о родной матери, исполняя просьбу Спасителя.
О своей кончине Богородица узнала заранее. Она часто приходила на место, где был распят Иисус. В один из дней к ней явился архангел Гавриил, который и сообщил, что через три дня ее земная жизнь окончится.
В назначенный день к ней явились все апостолы. К тому времени ученики Христа уже разошлись с проповедями, и, чтобы не опоздать, они были перенесены к Божией Матери по небу. Апостолы стали свидетелями успения Богородицы, когда Христос со множеством ангелов принял ее душу.
Ученики Спасителя погребли тело Богородицы там, где она завещала, в пещере на Гефсиманской горе, недалеко от могил ее родителей. Вход в гробницу завалили тяжелым камнем.
Между тем апостол Фома не смог проводить Божию Матерь вместе со всеми. Он пришел на третий день и попросил разрешения увидеть ее гроб и оплакать ее. Когда открыли пещеру, то увидели, что гроб пуст. Осталась лишь погребальная одежда Богоматери, от которой исходило благоухание. Таким образом, Божия Матерь была телесно вознесена на небо.
В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху с множеством ангелов. Она сказала им: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».
Праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном.
Какие традиции и приметы связаны с праздником
Празднику Успения Божией Матери предшествует двухнедельный Успенский пост. В сам праздник верующие посещают храм. Во время вечернего богослужения священники выносят плащаницу. Это полотно из бархата с вышитым изображением усопшей Божией Матери. По традиции его располагают в центре храма. В конце службы плащаницу обносят вокруг храма трижды.
Особо торжественно его отмечают в Гефсиманской обители в Иерусалиме, где хранится погребальная одежда Богородицы. Сейчас на этом месте построен храм под землей, чтобы совершать Литургию прямо на гробе Богоматери.
У Богородицы в этот праздник в первую очередь принято просить о рождении детей, здоровье и счастливой судьбе для них.
В народе считается, что с 28 августа начинается раннее бабье лето. На Руси в этот день принято было засылать сватов к девушке, которую мужчина хотел взять в жены.
Согласно примете, какая погода стоит на Успение, такая ждет нас и осенью. А если в этот день хорошая погода, то зима будет теплая, а следующий год – урожайным.
Ранее «ФедералПресс» писал, какие православные праздники мы отмечаем в августе.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина