Сегодня, 3 октября, отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Из-за злоупотребления спиртным, по данным ВОЗ, каждый год в мире погибает более трех миллионов человек. Но с каждым годом популярность трезвого образа жизни, особенно среди молодежи, растет. При этом наркологическая помощь в городах России доступна каждому, кто решит за ней обратиться. Об истории праздника, о том, как понять, что у человека алкозависимость, и как помочь ему, – в материале «ФедералПресс».
Как появился Всемирный день трезвости
История всемирного дня трезвости началась в XIX веке, когда 3 октября 1887 года умер Джон Финч – общественный деятель, который боролся за трезвый образ жизни и ограничения в употреблении алкоголя. У него было много причин для нелюбви к спиртному, так его родители страдали от пагубного пристрастия к бутылке. Свою первую общественную организацию, борющуюся против пьянства, он создал в 15 лет в городе Линклен штата Нью-Йорк.
Всю жизнь Финч читали лекции о пользе трезвости, успешно пропагандировал здоровый образ жизни. У него было много последователей. Именно они после смерти выдающегося трезвенника настояли на учреждении праздника, напоминающего, что алкоголь – яд и зло, которое рушит жизни, поэтому его необходимо искоренять. Именно после этого 3 октября, через год после кончины Финча, стало Всемирным днем трезвости, который отмечают по всей планете – в том числе в России. Его задачи:
- пропаганда здорового образа жизни и полного отказа от употребления спиртных напитков;
- профилактика алкогольной зависимости у детей и молодежи.
Как понять, что человек зависим от алкоголя
«Есть определенные критерии, по которым определяется зависимость. Первое – это патологическое влечение к спиртному, неконтролируемая тяга. Во-вторых, потеря контроля – когда выпивается больше алкоголя, чем планировалось. Также рост толерантности к спиртному – когда каждый раз для достижения эффекта нужно больше, чем в прошлый раз», – говорит в беседе с «ФедералПресс» психиатр, нарколог, главный врач Клиники доктора Лазарева Игорь Лазарев.
Еще один критерий – синдром отмены. Это ухудшение состояния при уменьшении дозы или после прекращения употребления. На зависимость также указывает утрата интереса к жизни. Хобби, семья, работа – все постепенно начинает отходить на второй план. О проблемах с алкоголем говорит и тот факт, если у человека из-за спиртного начались проблемы в жизни, а он не бросает пагубную привычку.
«Грань между тем, когда человек просто изредка выпивает, и зависимостью очень тонкая. Если он начинает похмеляться, несколько дней подряд серьезно пьет или каждый день, но по чуть-чуть, то это уже зависимость. Возможно, еще не физическая, а психологическая – например, выпивать, чтобы расслабиться. И после другие способы снять напряжение уже работать не будут», – рассказывает «ФедералПресс» психолог Егор Широченков.
Как помочь зависимому человеку обрести трезвость
Серьезно задумываться о трезвости человек обычно начинает, когда у него появляются серьезные проблемы из-за спиртного – точнее, из-за неспособности отказаться от него, говорит в беседе с «ФедералПресс» нарколог, старший научный сотрудник национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Олег Гончаров. В целом, по его словам, причины алкогольной зависимости делятся на психологические, биологические и социальные.
«Человек понимает, что у него проблемы. Например, когда он видит результаты биохимического анализа крови, которые говорят, что его печень на грани. Тогда и приходит осознание, что нужно что-то делать. Причиной могут быть и проблемы на работе из-за регулярных возлияний. Это в советское время тебя могли всего лишь взять на поруки, отругать и отпустить спать. Сейчас – нет. Сразу уволят. Поэтому угроза потерять работу и средства к существованию часто становятся стимулом, чтобы пересмотреть свои отношения с алкоголем», – рассказывает Гончаров.
Поводом пересмотреть отношение к спиртному довольно часто, по его словам, становятся проблемы в семье. Гончаров указывает, что когда человек начинает страдать зависимостью, это часто приносит существенный негатив в жизнь его близких.
«Часто таким людям дают шанс. Иногда – ни один десяток. Но в какой-то момент, как правило, такая семья разваливается. А если зависимый еще способен понимать, что тормозов у него нет, то он обращается за помощью к специалисту. Потому что сам не справится», – подчеркивает Гончаров.
По его словам, зависимость наносит ущерб головному мозгу. Из-за этого принимать адекватные решения со временем становится все сложнее. Одна из главный опасностей алкоголизма, замечает Олег Гончаров, – это «видение мира через очки бутылочного цвета».
«Человек видит все под своим углом зрения. Он видит жизненные события как поводы выпить – позитивные, негативные, неважно. Выбраться из этого состояния крайне тяжело. И тут уже не обходится без биологических последствий. Повторюсь, мозг пьющего человека серьезно отличается от мозга трезвого», – говорит Гончаров.
Самое тяжелое же в лечении от алкогольной зависимости – сохранять трезвость после того, как физические последствия употребления (например, жесткий абстинентный синдром, бессонница или тревога) уходят и тело человека чувствует себя в норме.
«Ведь человек чувствует, что физические страдания закончились, и думает, что теперь снова может спокойно выпивать. Но болезнь-то никуда не ушла», – констатирует нарколог Гончаров.
Запреты алкоголя, подчеркивает эксперт, не работают.
«Обычно человек не пьет не вопреки, а благодаря. Когда появляются новые смыслы, новые увлечения и сильные эмоции. Тогда появляется реальный шанс что-то изменить в жизни. А запрет сегодня есть, завтра – нет. Это мало что меняет», – отмечает Гончаров.
Если есть желание помочь зависимому человеку, то во время разговора о его болезни нужно вести себя деликатно, без агрессии. Необходимо спокойно рассказать о том, какие проблемы создает зависимость, дать книги и фильмы о ней, считает нарколог Игорь Лазарев.
«А также донести, что алкоголизм может разрушить семью, поэтому эту проблему необходимо решать вместе. Для этого есть семейные психологи», – замечает доктор Лазарев.
По его словам, психотерапия позволяет зависимому понять, какие эмоции он подавляет в трезвости, а алкоголь позволяет их выпустить.
«Из-за этого трезвость и становится невыносимой. Психотерапия помогает. И трезвое состояние после нее начинает приносить удовольствие. Человек не должен держаться на зубах, потому что это приведет к срыву. А каждый срыв всегда сильнее предыдущего», – говорит Игорь Лазарев.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Эксклюзивы «ФедералПресс»