Каждую осень в магазины Северной столицы привозят свежий урожай хурмы. Продукт богат витаминами и микроэлементами, которые незаменимы в холодное время года. Однако в петербургском Роспотребнадзоре отметили, что хурму можно есть не всем, а некоторым и вовсе придется отказаться от этого продукта. Подробнее о том, кому опасно есть хурму и какие могут быть последствия, – в материале «ФедералПресс».
Кому нельзя есть хурму
Хурма содержит много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете. Меньше этих ягод стоит есть тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой.
Кроме того, кожура хурмы содержит много танинов, поэтому ее нельзя употреблять в послеоперационный период, а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника.
Незрелые плоды хурмы могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как в этих плодах очень много дубильных веществ.
Кому можно есть хурму без вреда для здоровья
При этом хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы.
В состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.
Плоды хурмы положительно влияют на состояние печени и желчевыводящие протоки, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Большая польза хурмы проявляется при употреблении продукта людьми старше 50 лет. Лучше всего хурму есть не чаще трех раз в неделю и только в свежем виде. Однако замороженный продукт также сохраняет все полезные свойства.
Какой сорт хурмы выбрать
Существует несколько сортов хурмы:
- Королек. Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри – один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.
- Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть – очень нежная и сладкая.
- Бычье сердце. Плоды большого размера – гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.
Каждый может выбрать сорт на свой вкус. Однако есть ряд общих рекомендаций. Чтобы купить самую вкусную хурму нужно:
- обратить внимание на чашелистик. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, а цвет ярким и насыщенным,
- также важно, чтобы хурма была яркая. Бледная хурма обычно недоспелая.
При выборе ягоды рекомендуется брать наиболее спелые плоды с мягкой кожицей. Такая хурма будет меньше «вязать». Людям, страдающим от гастрита, рекомендуется употреблять плоды без кожуры.
Что можно приготовить из хурмы
Сообщается, что хурма хранится до четырех месяцев, а употреблять ее можно и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде.
Медики рекомендуют использовать плоды для приготовления варенья, сиропов, а также в качестве начинки для пирожков. Можно даже приготовить вино. Хурма отлично насыщает благодаря большому содержанию клетчатки.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, почему не нужно есть много малины.
Фото: ФедералПресс/Наталья Ельцова