Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Умственная жвачка тревожника: что такое феномен overthinking и как с ним бороться

Мысли
Люди зацикливаются на тревожных мыслях и постоянно прокручивают их

В современном мире все чаще встречается понятие overthinking – термин, который описывает тревожное состояние, при котором человек зациклен на происходящих или грядущих событиях, а также на переживаниях из прошлого. Врач-психиатр, психотерапевт, лектор Российского общества «Знание» Виктория Читлова раскрыла, чем это расстройство характеризуется и как с ним бороться.

Что такое overthinking

«Overthinking – тревожная умственная жвачка, в которой человек зациклен на текущих или на грядущих волнующих событиях, либо же мусолит произошедшее ранее. «Кто что сказал, как отреагировал?», «Все плохо», «Я неудачник», «А что будет, если…?», «Катастрофа!», «Дела, хуже некуда!», – отмечает специалист.

Виктория Читлова назвала четыре характерные черты феномена overthinking:

  • постоянное повторение мыслей: человек возвращается к одной и той же проблеме снова и снова, не находя решения;
  • фокус на негативе: внимание концентрируется на худших сценариях, что усиливает тревожность;
  • анализ мелочей: избыточное внимание к деталям, которые не имеют значительного влияния на ситуацию;
  • прокрастинация: трудности с принятием решений и действиями из-за постоянных бесплодных раздумий.

По словам психиатра, понятие overthinking скорее популярное, чем научное. В слэнге психиатров и клинических психологов бытует другой термин – руминации – повторяющиеся негативные размышления с навязчивым компонентом.

Также врач отметила, что навязчивое тревожное мудрствование встречается 3-х степеней тяжести:

  1. легкое, характерное для людей с личностной тревожностью;
  2. умеренное, характерное для людей особо невротизированных (находящихся в стрессе) и рискующих вот-вот развить тревожно-депрессивную симптоматику;
  3. тяжелое – оно уже характерно для людей с депрессией, мысли мрачные, негативные тревожные, почти не подлежат переубеждению (в этих случаях уже требуется медикаментозное лечение).

Виктория Читлова подчеркивает, что overthinking и руминации возникают, когда не работает часть мозга, отвечающая за контроль над мыслями. В это время активируется так называемая «сеть пассивного режима» мозга, и негативные мысли просто бездумно блуждают, как будто у нет «руководителя», который направит их.

«Мозг пытается решить какие-то жизненно важные для нас вопросы. Но точно ли он их решает? Вся беда с руминациями заключается в том, что, поскольку это неосознанный, автоматический режим, где мы поддаемся течению мыслей и эмоций, мы не только не находим решений, но и вообще не ищем реальных формулировок этих», – отмечает специалист.

Как бороться с overthinking и руминациями

Люди зацикливаются на тревожных мыслях и постоянно прокручивают их

Если для вас характерны «провалы» в бездумное мрачное и тревожное мыслительное блуждание, нужно вспомнить, что в эти моменты не активирована префронтальная кора. То есть, нужно это состояние заметить и «включить» осознанность.

Автоматические мысли нужно «выгрузить» на бумагу/в заметки телефона, посмотреть на них и попробовать поразмышлять, соответствуют ли они реальности.

Также важно оставаться доброжелательными к себе, принимать свои проявления.

Ранее психолог перечислила признаки абьюзера. По словам эксперта, из отношения с таким человеком лучше уходить как можно скорее.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.