Ноябрь в нынешнем году отличается неустойчивой погодой: в Омске днем еще тепло, а к вечеру подмораживает. Гололед опасен не только для водителей, но и для пешеходов: можно легко поскользнуться на ровном месте. Как не упасть на улице, в какую больницу обращаться и кто возместит ущерб за полученную травму? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Как одеваться, когда на дорогах гололед
В Сибири не холодно, просто надо тепло одеваться – гласит народная мудрость. Поэтому, прежде чем выйти на улицу, следует внимательно свериться с прогнозом погоды. К примеру, если синоптики обещают гололед, то первым делом надо задуматься над тем, в чем выйти на улицу.
Обувь
Прежде всего следует позаботиться об удобной обуви. Особенно если планируете передвигаться не на машине. Долой каблуки и высокую платформу. На улице и без того скользко, а потому неудобная обувь грозит не только падением, но и серьезными травмами. По мнению экспертов, сплошная подошва во время гололеда тоже не лучший вариант, особенно если она из материала, который твердеет на морозе. Врачи советуют при покупке зимней обуви основное внимание уделить подошве. Она должна быть ребристой и шершавой для обеспечения хорошего сцепления с поверхностью.
Еще одним хорошим решением будет надеть на обувь специальные антигололедные насадки. Не стоит ставить моду во главу угла, поскольку здоровье важнее.
Одежда
Одежда, в которой человек выходит на улицу, когда на дорогах гололед, должна быть удобной. Никаких узких юбок. В гололед элегантная походка от бедра мало кому удается. Узкие брюки или джинсы при внезапной потере равновесия сыграют злую шутку, к тому же швы могут не выдержать и можно банально попасть в пикантную ситуацию. Лучше всего вместо коротенькой и тоненькой курточки надеть объемный пуховик, который смягчит удар при падении. По этой же причине не забудьте надеть шапку: встреча головы и асфальта весьма болезненна.
Как лучше падать
По данным регионального минздрава, травматизм во время метели и гололеда, когда лед предательски запорошен снегом, является причиной значительного количества случаев временной потери трудоспособности – до 18 %. Причем до 20 % приводят к инвалидности.
Врач-хирург поликлинического отделения Большереченской ЦРБ Евгений Молодских в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что руки и ноги наиболее уязвимы при падении – вывихи, растяжения, ушибы и переломы рук и ног составляют более 80 % всех зимних травм. По его словам, на улице следует быть предельно внимательным.
«Надо смотреть под ноги, следить за тем, куда делаете следующий шаг. При планировании маршрута лучше выбирать расчищенные или посыпанные песком тротуары. По скользким участкам пути следует двигаться не торопясь, ступая всей поверхностью подошвы, медленными шажками и слегка скользя. Руки при этом по возможности должны быть свободными», – посоветовал медик.
Врач рекомендует также не спешить и по возможности оставаться дома в дни, когда на улице гололед. Если же падения не избежать, то эксперт советует падать правильно.
«При падении специалисты советуют не выставлять вперед руки, которые неизбежно примут на себя вес всего тела, что может привести к переломам. Именно это инстинктивное движение служит причиной того, что переломы рук являются наиболее частой травмой на льду», – советует Евгений Молодских.
Врачи также рекомендуют во время падения на спину, чтобы обезопасить себя от черепно-мозговых травм, прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны.
По мнению эксперта, после падения следует оценить свое состояние и попытаться встать. В то же время врач рекомендует не делать резких движений, чтобы избежать головокружения, а в случае необходимости позвать на помощь и обратиться за помощью к медикам.
Куда обратиться за помощью в Омске
При получении травмы можно обратиться в ближайший травмпункт с паспортом и полисом, а в случае сильных повреждений вызвать скорую помощь.
Взрослые травмпункты
- Городская поликлиника №1: ул. Карла Либкнехта, 3;
- Городская больница №3: ул. Энергетиков, 19;
- Поликлиника №2 ГКБ №1: ул. Комарова, 20;
- БСМП №2: ул. Лизы Чайкиной, 7;
- МСЧ №4: ул. Академика Павлова, 29.
Детские травмпунты
- ГДКБ №3: Магистральная, 31;
- ДГП №8: Куйбышева, 29;
- ДГП №2 им. Скворцова В. Е.: Путилова, 5.
Кто виноват?
Упасть можно не просто на улице или спускаясь в подземный переход, но заходя в магазин или любую другую организацию. В этом случае ответственность за увечья несет руководитель предприятия. Юрист Айжан Азенова уверена, что свою правоту можно доказать.
«В случае если человек упал на территории организации, он имеет полное право потребовать компенсацию. Это могут быть деньги на лечение, лекарства и восстановление после травмы. Кроме того, можно потребовать компенсацию дохода – если вы устроены официально и на целый месяц вы нетрудоспособны, даже если оплачивается больничный, то все равно можно взыскать компенсацию, в том числе морального вреда», – отметил юрист.
Юрист советует не терпеть боль, а после падения немедленно вызвать скорую помощь и зафиксировать факт травмы. При этом потребовать помощь можно и позже.
«Даже если вы сразу не почувствовали боль, а это произошло по возвращении домой, следует вызвать врача или сходить в травмпункт и сказать, где произошло падение – на крыльце магазина или на территории кого-то предприятия. Врачи обязаны это зафиксировать, и если здоровью человека был нанесен вред, то в дальнейшем будет комиссия и могут вызвать полицию, а там уже определяется степень тяжести травмы и, как следствие, определяется размер компенсации», – заметила Айжан Азенова.
Юрист также советует не забывать о современных средствах связи.
«Можно снять на видео или сфотографировать место падения, а также то, что дорога или крыльцо магазина или какой-нибудь компании не были посыпаны солью или песком. Это важно. Вы можете не записать на фото или видео, а через пять минут человек выйдет и приведет крыльцо в порядок. Доказать будет уже сложно», – резюмировала юрист.
Рекомендуем почитать материал о том, как справлялись с гололедом в России и за рубежом.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Кирилл Конторщиков, Полина Зиновьева