О главных трендах выборных кампаний 2025–2026 годов зашла речь на уральском Дне политконсультанта, который прошел на площадке полпредства президента УрФО под эгидой Российской ассоциации политических консультантов. Мероприятие, приуроченное к 10-летию РАПК, собрало ведущих экспертов Урала и Сибири.
Уральская столица политконсалтинга
Столица Урала недаром была выбрана для проведения одной из встреч членов РАПК с профессиональным сообществом: уральская школа политконсалтинга считается одной из сильнейших в России. Именно об этом сказал в приветственном слове член правления РАПК, президент коммуникационного холдинга «Минченко-косалтинг», уроженец Челябинска Евгений Минченко. Собравшихся поприветствовал на уральской земле вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.
Уральский День политконсультанта собрал звезд профессии: депутаты Госдумы Олег Матвейчев и Андрей Кузнецов, гуру политконсалтинга – Илья Горфинкель, Анатолий Гагарин, Алексей Швайгерт, Алексей Ширинкин, Александр Пирогов, Александр Белоусов, Георгий Гаврилов и другие не менее именитые политконсультанты.
Богатый опыт участия в электоральных кампаниях разного уровня позволил участникам встречи оценить текущую политическую ситуацию в стране и спрогнозировать, какими будут выборы в предстоящие годы.
Победы и вызовы
О стоящих перед властью вызовах собравшимся рассказал заместитель полпреда президента РФ в УрФО Борис Кириллов. Оценивая общественно-политическую ситуацию в стране, он отметил, что общество консолидируется вокруг главы государства и партии «Единая Россия».
«У нас в округе прошло более 130 избирательных кампаний. Из них две были довольно сложными: выборы депутатов в Кургане и Челябинске. Борьба шла до самого последнего часа, разрешенного законодательством. Мы видим, что по итогам избирательного цикла «Единая Россия» существенно укрепила свои позиции: она получила около 87,7 % голосов. Другие партии, наоборот, несколько снизили свое представительство», – отметил Борис Кириллов.
В 2025 году УрФО предстоят большие выборы на Ямале, где также изберут депутатов заксобрания.
По словам заместителя полпреда, тренд на консолидацию общества является общероссийским и будет только нарастать. В частности, в полпредстве оценили своевременность решения президента РФ Владимира Путина о запуске программы «Время героев» по набору управленческих кадров из числа участников СВО. Из 23 кандидатов, прошедших данную программу, на выборах победили 20 человек.
Вместе с тем, отметил Борис Кириллов, есть и негативная тенденция, которая уже стала серьезным вызовом для властей: это достижение согласия в межнациональной сфере. В качестве примера он привел ситуацию в Коркино, где местные жители едва не устроили расправу над мигрантами из-за убийства 40-летней женщины-таксиста.
«На первом этапе была самоорганизация людей, которая стала следствием работы одной из незарегистрированных общественных организаций. Им очень быстро удалось раскачать ситуацию», – заявил Кириллов.
Он провел неожиданную аналогию с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США: миллиардер, как и зачинщики протестов, «использовал нестандартные технологии, в том числе популярные, но презираемые мейнстримом медиа».
Политические тренды 2025–2026
Основные электоральные тренды 2025–2026 годов назвал управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом АНО «ЭИСИ», исполнительный вице-президент РАПК Фирдус Алиев.
«Мы с вами, по сути, находимся в подготовительной части цикла выборам в Госдуму», – отметил он, добавив, что при работе в электоральном цикле политконсультантам необходимо учитывать повестку, запрос властей и новые технологии, которые только набирают обороты, но в недалеком будущем начнут существенно влиять на все сферы жизни общества, включая политику.
Говоря о повестке, он отметил такие магистральные темы, как спецоперация ВС РФ на Украине, консолидация России с союзниками в рамках БРИКС, формирующийся образ победы – то, как россияне воспринимают себя сами, информационная война против России и адаптация ветеранов СВО в обществе. Все это в совокупности волнует жителей страны, а следовательно, должно учитываться политконсультантами в их работе, убежден Фирдус Алиев.
В качестве основных политических трендов он назвал трансформацию «супербольшинства», устойчивость социально-экономического развития страны, отсутствие акторов протестной повестки, партийную трансформацию, в ходе которой «партии второго выбора» (ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди») могут потерять свои позиции. В значительной мере ослабли и позиции КПРФ, хотя в России по-прежнему немало людей с левыми взглядами. А это означает высокую вероятность появления «нового левого партпроекта», который способен существенно поменять электоральную картину.
Что касается запроса властей, отметил эксперт, они ждут от кандидатов убедительной, прозрачной, открытой кампании, легитимного результата (не менее 60 % с нормальной явкой). В целом легитимность станет одним из девизов предстоящих выборов: федеральный центр требует высокой явки и отсутствия межэлитных разборок во время голосования. Между тем мандаты депутатов разных уровней по-прежнему считаются весомыми призами для крупных экономических корпораций.
«Выборные кампании – не место для реализации личных бизнес-интересов. Федеральная власть будет очень негативно [к этому] относиться», – предупредил Фирдус Алиев, отметив, что зачастую подобные конфликты маскируются под борьбу политических партий.
Представитель АНО «ЭИСИ» нарисовал портрет успешного кандидата на предстоящих выборах – это человек, поддержанный президентом РФ, социально-активный, ведущий аккаунты в соцсетях, не оставивший негативного шлейфа в публичном пространстве, выпускник одной из президентских кадровых программ: «Школа мэров», «Школа губернаторов», «Время героев», «Лидеры России», «Политика, Лидеры России».
Высок запрос на людей, связанных с СВО, – не только ветеранов, но и их родных (как, например, и. о. губернатора Еврейской АО Мария Костюк), а также волонтеров.
Что касается инструментария продвижения кандидатов, то на первое место выходят не традиционные медиа, а соцсети, в работе с которыми помогут развивающиеся технологии искусственного интеллекта. ИИ поможет не только в создании предвыборного контента, но и в проведении социологических исследований, отметил Фирдус Алиев.
Электронный мозг
Где в полной мере проявляются возможности информационных технологий, так это в Дистанционном электронном голосования (ДЭГ). По словам исполнительного директора Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «Генезис» Олега Захарова, в России действуют сразу две системы ДЭГ: одна – в Москве, другая – в регионах. И если в московской системе можно проголосовать в любой момент, то в «общероссийской» надо заранее зарегистрироваться, что приводит к снижению числа участников голосования. Кроме того, столичный вариант электронной голосовалки позволяет отслеживать голос избирателя на этапе от постановки галочки до момента учета.
Общероссийское ДЭГ таких плюсов не имеет. Однако и там невозможно фальсифицировать данные, не оставив следа. В целом юрист высоко оценил удобство, безопасность и прозрачность ДЭГ, отметив, что оно стало прекрасной альтернативой традиционному «бумажному» голосованию.
О программе и харизме
Депутат Госдумы, член РАПК Олег Матвейчев рассказал о роли личности в избирательных кампаниях. Он отметил, что россияне редко голосуют за программы кандидатов – они оценивают в первую очередь человека, его харизму, внешность, манеру говорить.
«Фразу «давайте всем повысим зарплату» или «уменьшим всем налоги» может сказать любой – и бомж, и мошенник, и депутат, и премьер-министр. Или президент. Вес словам придает личность, которая их произносит», – подчеркнул Олег Матвейчев.
Тому, как усилить и использовать харизматические черты кандидата, он посвятил свою лекцию.
Встреча политтехнологов на Урале завершилась дискуссией о будущем профессии. Участники пришли к выводу, что несмотря на постоянные изменения в политической повестке и практическом инструментарии, потребность в работе политконсалтеров не иссякнет, пока проводятся выборы.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин