Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Свердловский «хромовый король» погряз в судах: «Рассорился с бывшими партнерами»

арбитраж
Заседание, на котором рассмотрят требования конкурсного управляющего, должно пройти уже в конце февраля

Бизнесмен Сергей Гильварг, некоторое время назад консолидировавший производство хрома в Свердловской области, оказался в центре сразу нескольких громких судебных процессов с бывшими партнерами. По мнению одного из них, к судам, грозящим многомиллионными потерями, Гильварга привел его собственный стиль бизнеса. О том, как «хромовому королю» удалось рассориться практически со всеми своими бывшими друзьями и как это влияет на отрасль, – в материале «ФедералПресс».

Драма металлурга Гусарова

«Серафим Васильевич Колпаков, последний министр металлургии СССР, познакомил меня с Гильваргом в 2006 году. Тому нужна была помощь в создании сырьевой базы, потому что мировые цены на хром взлетели со $130–170 до $400–500 за тонну. Мы с группой геологов подобрали рудопроявление, провели рекогносцировку и с господином Гильваргом выиграли аукцион», – вспоминает потомственный металлург Михаил Гусаров начало истории, по итогам которой с него сейчас требуют 33 млн рублей.

Если бы проект удался, Гильварг смог бы построить вертикально интегрированный холдинг со своей сырьевой базой. Планировалось, что хромовая руда со свердловских месторождений будет поставляться на «Хромпик» в Первоуральске, где из него должны были производить оксид хрома – сырье для Ключевского завода ферросплавов (КЗФ). Здесь под Сысертью оксид хрома использовался бы для производства компонентов, необходимых для легирования стали.

Поначалу все шло по плану. Компания «Оборонгеогрупп», подконтрольная Гильваргу и Гусарову, разрабатывала Жижинско-Шаромский участок под Новоуральском. В 2011 году в присутствии областного министра промышленности Александра Петрова там провели церемонию открытия. Финансировались разработки за счет собственных средств обоих бизнесменов. Большую часть денег вложил Гильварг, он же получил и 75-процентную долю в общем деле.

d0d0da47162cd82d7e229d7a35c530b2.jpg

Михаил Гусаров

Освоение месторождения активно продолжалось до конца 2012 года, когда Гильварг неожиданно уволил всех его сотрудников и объявил проект бесперспективным. В интервью он утверждал, что содержание оксида хрома в руде составило всего 10 %, так что добывать его невыгодно. Гусаров в свою очередь не соглашался с такой оценкой и настаивал на продолжении работы. Согласно официально утвержденному отчету по запасам, руда содержала 17 % оксида хрома.

Конфликт партнеров привел к первой попытке обанкротить «Оборонгеогрупп» за долги перед Гильваргом. Она окончилась мировым соглашением: Гусаров выкупал долю «хромового короля» всего за 3,7 млн рублей (изначально, по его словам, Гильварг просил 98 миллионов), но «Оборонгеогрупп» должна была за несколько лет погасить долги – около 35 миллионов.

Став единственным владельцем компании, Гусаров попытался восстановить работу месторождения. После обогащения из руды получался концентрат, не уступающий импортным аналогам казахского и турецкого производства, заверяет он. Но для рентабельной работы следовало построить собственную обогатительную фабрику стоимостью почти 200 млн рублей, а таких денег у металлурга не было.

«Я не смог найти инвестора. Все говорили: КЗФ как потенциальный покупатель от тебя ушел, еще и висит кредиторка перед Гильваргом. В результате попал на лишение лицензии», – признается Гусаров.

Утратив надежду на исполнение мирового соглашения, Ключевский завод ферросплавов возобновил банкротство «Оборонгеогрупп». А зимой конкурсный управляющий, назначенный кредиторами, потребовал привлечь Гусарова к субсидиарной ответственности, переложив на него долг в 33 миллиона рублей. Металлург, разумеется, с этим не согласен.

«Я ничего не выводил из компании, только вкладывал свое. Знаю, что сейчас нашим бывшим участком уже интересуются уважаемые металлурги, чтобы по новой провести аукцион и выкупить его. Потому что там все готовое. Мы на геологию потратили 30 миллионов. Вскрыша, уборка леса и плодородного слоя – еще 40 миллионов. Дорога отсыпана, есть проект освоения, который делал один из ведущих институтов. То есть все есть, получай лицензию и начинай работать», – объясняет Гусаров свою позицию.

Заседание, на котором рассмотрят требования конкурсного управляющего, должно пройти в свердловском арбитраже уже в конце февраля.

Как потерять всех партнеров

За время эпопеи с неудачным освоением месторождения бизнес-империя Гильварга Midural Group (ныне он предпочитает название ГК МИГЛ), которой он управляет через кипрский офшор, претерпела существенные изменения. Чтобы получить доступ к сырью, он продал долю в Ключевском заводе ферросплавов (КЗФ) группе турецких инвесторов Yildirim Group, контролирующей месторождения хрома в Казахстане.

«Он решил таким образом обеспечить сырьевую безопасность, но, как обычно, не смог договориться с турецкими партнерами по совместному управлению заводами. Поэтому такой выгоды, которую бы давало наличие собственного месторождения, он не получил», – говорит бывший партнер Гильварга.

В итоге партнерство с турками тоже не сложилось. По словам Гусарова, еще одной причиной была продажа продукции завода на экспорт по заниженным ценам. Продукция КЗФ поставлялась немецкой фирме, подконтрольной члену совета директоров завода Иоганну Эккерту, а затем – швейцарской компании, подконтрольной гражданину Украины Олегу Цюра, подтверждают несколько журналистских расследований.

Новым партнером Гильварга стал Михаил Евлоев, который помог ему закрыть долги перед банками. Однако и с ним «хромовый король» успел поссориться: сейчас в арбитраже находится сразу несколько судебных тяжб между КЗФ и «ЕМА-Инвестом» Евлоева. В частности, «ЕМА-Инвест» требует с КЗФ четверть миллиарда рублей, тогда как Гильварг настаивает на признании недействительными долгов завода. Его юристы утверждают, что займы являлись притворными и прикрывали другие сделки. Впрочем, пока что большую часть судов Гильварг уже проиграл, по остальным ведутся разбирательства.

Еще глубже в судах он увяз после продажи «Хромпика» группе «Полипласт». Во-первых, после продажи Гильварг попытался доказать, что Евлоев незаконно присвоил себе полученную от «Полипласта» выручку, но суд встал на сторону Евлоева. Одно только решение арбитража по этому делу заняло больше сорока страниц.

Во-вторых, после продажи «Русского хрома 1915» (сразу был переименован в «Хромпик») группе «Полипласт» первоуральский завод продолжил отгрузку сырья на КЗФ, но вскоре предприятие Гильварга накопило долгов на 750 млн рублей. Задолженность была погашена уже после начала судебных разбирательств, но в декабре 2024 года «Хромпик» добился разрыва договора о поставках. Решение вступило в силу, и КЗФ остался без крупнейшего поставщика сырья. По сведениям Гусарова, в январе из-за этого рабочих завода даже отправляли в неоплачиваемый отпуск.

«Гильварг рассорился просто со всеми. Сам КЗФ в плачевном состоянии, потому что вся прибыль где-то оседала, а заводу оставалось изношенное оборудование и отходы производства. Зато «Хромпик» сейчас возрождается, там уже сносят старые цеха, вовсю развивают рабочие места и реализуют инвестиционную программу по повышению производительности», – говорит Михаил Гусаров.

Сейчас отрасль находится в непростом положении как из-за ориентации на импортное сырье, так и из-за санкций и пошлин, которые вводят на российскую продукцию крупнейшие потребители феррохрома: США, европейские страны, Япония, Южная Корея. По мнению Михаила Гусарова, ответственные собственники должны не только возродить заводы, но и наконец обеспечить их независимость от иностранной руды.

«Сырьевой базой могут стать около шести рудопроявлений в Свердловской области, плюс Челябинская, плюс Ханты-Мансийский автономный округ. И мы, безусловно, готовы помогать создавать эту базу», – заключает он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Александр Черноконь

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.