В России в очередной раз выросли цены на хлеб. Согласно данным Приморскстата, в феврале стоимость продукции увеличилась на 3–5 %. В местных пекарнях это связывают с возросшей нагрузкой на бизнес, а крупные производители указывают на целый ряд факторов, которые постепенно приводят к удорожанию.
Как изменились цены
Согласно индексу потребительских цен, резкий рост цен на хлеб в Приморье зафиксировали в феврале: за месяц стоимость хлебобулочных изделий выросла на 4,2 %, а за год – на 14,8 %. При этом пшеничный хлеб подорожал сильнее, чем ржаной: +5,42 % против +3,15 % соответственно.
Хотя процентные изменения могут казаться незначительными, анализ данных за 2024 год позволяет сделать вывод, что подобный скачок наблюдался лишь однажды – +5,66 % в мае. В остальные месяцы колебания цен редко превышали 1 %, а в августе и сентябре хлеб даже дешевел, достигнув максимального снижения на 0,74 %.
Как отмечает портал «Новости VL.ru», сегодня стоимость хлеба варьируется в зависимости от вида и магазина. Например, буханка Подольского хлеба весом 520 граммов продается за 65,9 рубля в одной сети и за 49 рублей – в другой. Цены на нарезные батоны и хлебцы колеблются в пределах от 52 до 142 рублей.
Рост цен подтверждается и данными Приморскстата. Там стоимость хлеба измеряют в килограммах, поэтому данные не всегда соответствуют реальным ценам в магазинах. Однако даже по усредненным показателям заметно подорожание. Так, по состоянию на 17 марта ржаной хлеб (или из смеси ржаной и пшеничной муки) в среднем стоил 146,3 рубля за килограмм, а пшеничный и булочные изделия — 116,5 рубля. В феврале средняя цена на ржаной хлеб выросла на 4,4 рубля, а на пшеничный – на 6 рублей.
Сколько стоит мука
Крупный производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Приморском крае сообщил, что ситуация на рынке изменилась с мая 2024 года. Цены на ключевое сырье значительно выросли: мука подольская первого сорта подорожала на 20 %, ржаная обдирная – на 10 %, масложировая продукция – на 16 %, молоко и молочные продукты – на 14 %, яйцепродукты – на 12 %, а какао-продукты – на 26 %. Также на 13,8 % увеличились расходы на доставку сырья, включая железнодорожные тарифы.
Помимо этого, с июня по январь зарплаты сотрудников выросли в среднем на 12,5 %, а стоимость услуг подрядчиков за год поднялась на 23 %. Также компании пришлось искать российских производителей для создания аналогов импортных запчастей, которые стали недоступны из-за санкций.
В ведущем хлебзаводе Приморья добавили, что в прошлом году из-за неравномерной доставки произошел простой вагонов с мукой. В связи с этим компания выплатила огромные штрафы поставщикам и собственникам подвижного состава, что тоже повлияло на изменения цен. Плюс ко всему, увеличилась стоимость обслуживания заемного финансирования, привлекаемого для сдерживания роста цен на сырье, а ставка налога на прибыль выросла до 25 %. Сдерживать рост производителю удавалось благодаря господдержке, а индексацию оптово-отпускных цен в компании провели лишь 6 февраля.
Другие факторы
Другие производители назвали похожие причины заметного роста цен на продукцию. В первую очередь – это «инфляция, поднятие тарифов ЖКХ – в частности электроэнергии, поднятие арендной платы арендодателями, увеличение стоимости логистики, поднятие цен поставщиков, повышение налогов». На фоне кадрового голода предприятия были вынуждены увеличить зарплаты сотрудникам во избежание текучки. Также на конечной стоимости хлебобулочных изделий, несомненно, сказывается увеличение стоимости, амортизации оборудования и его обслуживания.
В одной из компаний отметили резкий рост цен на маргарин. Его производят на основе пальмового масла, поставки которого осложнились из-за санкций. Например, маргарин «Домашний», который раньше стоил 60 рублей, теперь продается за 155 рублей. Согласно официальной статистике, к 17 марта средняя цена за килограмм маргарина в Приморье достигла 363,33 рубля. Индекс цен на этот продукт в феврале показал значительный рост: +3,59 % по сравнению с январем и +15,4 % в годовом выражении.
В целом в Приморье продукты питания в феврале подорожали на 1.7 %, что почти вдвое выше, чем годом ранее (0.9 %). В феврале одним из «лидеров» подорожания среди всех продуктов оказались хлебобулочные изделия.
Ранее «ФедералПресс» писал, что больше половины выпускаемой в стране муки не соответствует установленным нормативам. Кроме того, по мнению экспертов, во многих регионах сокращаются посевные площади и общее кредитование аграрной сферы, а также компенсации убытков для аграриев от властей регионов.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева