Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Ставки по ипотеке могут снизиться в два раза: прогнозы экспертов

Семья покупает квартиру в ипотеку
Заметное оживление спроса на ипотеку возможно лишь при снижении ставок до 14–15 % годовых

21 марта ЦБ в третий раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21 %. Эксперты считают, что заметное оживление спроса на ипотеку возможно лишь при снижении ставок до 14–15 % годовых. Но даже оптимистичные прогнозы отодвигают такой сценарий как минимум на год.

Чо происходит со ставками на ипотеку

«По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), по состоянию на 23 марта средняя ставка по ипотеке на новостройки составляет 27,92 %, на вторичное жилье – 28,41 %», – пишет «РБК-Недвижимость».

По мнению экспертов, такие ставки по ипотеке долго не продержатся, а покупают при таких условиях жилье те, кто надеется на последующее рефинансирование по более низкой ставке или на досрочное погашение. Аналитики подчеркнули, что в целом ипотека невыгодна, если ставки превышают 10–12 %. К примеру, если человек взял ипотеку на 25 лет при ставке даже 15 %, то с учетом процентов и страхования он оплатит четырехкратную стоимость приобретенной квартиры. А при ставке 20 % выплаченная сумма будет соизмерима с пятью квартирами.

В частности, в Приморье базовая ставка по ипотеке составляет 27,8 %, а полная стоимость кредита варьируется от 28,49 % до 33,11 %. При таких условиях во Владивостоке за квартиру стоимостью 9,6 млн рублей банку придется отдать 35 млн рублей. На эту сумму выйдет примерно шесть «однушек» во Владивостоке, которые будут в среднем по 35 квадратных метров.

Благоприятный прогноз

Как отмечают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимость», ставки по ипотечным кредитам продолжат постепенное снижение – в пределах 1–1,5 процентных пунктов. Однако такое незначительное удешевление кредитов вряд ли существенно повлияет на спрос, поскольку текущие ставки остаются заградительными для большинства потенциальных заемщиков. Чтобы рынок ожил, ставки должны опуститься до 15 % и ниже, однако подобного снижения не стоит ждать раньше 2026 года.

Аналитики выделяют два ключевых уровня: при 14–15 % можно ожидать заметного роста выдач ипотечных кредитов, а ставки ниже 10 % способны спровоцировать настоящий ажиотаж. Для достижения этих показателей текущим значениям предстоит снизиться более чем на 10 процентных пунктов.

Прогнозировать конкретные сроки затруднительно, поскольку на ключевую ставку сегодня влияет не только экономическая ситуация, но и политические, и геополитические факторы. Как отмечают специалисты, в ближайшее время ипотека под 14–15 % остается маловероятным сценарием. Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ, в 2025 году средняя ключевая ставка составит 19–22 %, в 2026 году – 13–14 %, а в 2027 году – 7,5–8,5 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что рост ключевой ставки и ужесточение условий ипотеки создают сложности для строительных компаний на Дальнем Востоке, что влияет на планы по запуску новых проектов. В то же время продление программы дальневосточной ипотеки поддерживает интерес застройщиков к региону, поддерживая у населения спрос на новостройки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.